返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
人行陇南市中支:用“四真”理念做好党建工作

  人民银行陇南市中支党委深入学习领会习近平新时代党建思想,结合辖区党建实际,提出运用“真心、真情、真责、真效”的“四真”党建工作思路,强化整体谋划部署,从党建理念、党建思想、党建机制上确立工作要求和评价标准,明确党建工作的方向和目标。

  以“真心”严要求

  用“真心”解决工作中“虚”的问题。强调在党建工作中要有真心,用真心,用真实行动来落实从严治党各项要求部署。

  该中支提出“两个转变”的要求,通过党委书记亲自讲、干部群众深入思,真正感受到自身的差距和不足;从思想教育着手,创新党课形式,党委书记解读党章、结合实例精准剖析党员的“五个缺失”,党员和群众“相视而坐、反思自省”。开展“学党章 问初心 思差距”主题大讨论。开展“身边的模范共产党员”评选表彰;从组织调整切入,把队伍建设作为“关键招”,立体推进干部“能上能下”,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和履职环境,截至目前,该中支全辖提任副科级以上干部16人次(其中80后干部10人),市县交流15人次;从纪律约束管控,开展“两个纪律”专项整治活动,打造讲规矩、守纪律、善担当、有作为的干部队伍。

  以“真情”强实践

  用“真情”解决工作中“假”的弊端。深入剖析党建工作中的形式主义、官僚主义问题,强调将抓党建的责任、做党建的要求、强党建的目标贯穿于日常工作中。

  该中支强化党委引领,贯彻问题导向。以党委理论学习中心组为龙头,一次学习解决一个问题,紧密结合习近平总书记讲话精神,确保党建思想方向和方法的正确,将党委的意图和思路有效传导;强化基层实践。分类施策,针对不同部门、不同党支部存在的短板和弱项,有针对性地开展专题活动;优化党建工作形式。围绕“提素质、学方法、转观念、改作风”四个维度,坚持集中研讨学、个人自主学、高校深造学、线上平台学、考试督促学的“五位一体”学习,并采取党建成果报告会的形式,总结、宣传党建成果。

  以“真责”抓落实

  用“真责”解决工作中“空”的痛楚。始终明确抓党建的核心目标是解决党员和职工队伍的思想问题,杜绝党的建设挂在嘴上,写在纸上,贴在墙上的空泛化落实。

  在党委层面,注重制度设计,定期召开党建工作例会,按月开展党建督查通报,限期整改落实。修订完善各类党建制度,建立党员积分制度。配强基层党组织负责人,持续增强党建正向引导力。在党务部门层面,强化政治教育,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,深入开展经常性的纪律警示教育。持续抓好巡视巡察、审计反馈问题整改落实。开展“回头看”工作,以“零容忍”的态度彻底把发现的问题整改到位。在党支部层面,强化党员的思想和作风转变,有效转变党员精神面貌和作风。党支部和党员在疫情防控、抗击洪水等急难险时刻冲锋在前、发挥了堡垒和先锋模范作用。

  以“真效”促融合

  用“真效”解决工作中“散”的顽疾,持续推动党建与业务工作深度融合。

  该中支做到疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两不误”,疫情期间累计达成复工复产专项贷款授信意向8.9亿元,惠及75家中小微企业;指导金融机构创新推出“医贷通”“抗疫贷”“医护贷”等防疫和复工复产类信贷产品10余个;针对政策实施堵点推出多种差异化信贷产品,精准满足企业资金需求。

  稳妥化解城商行分支机构流动性风险。迅速妥善处置问题,相关工作创新做法及经验得到了上级行的肯定,在全省人民银行做了交流汇报。编写的《基层央行金融风险化解处置操作指引》被收录为全省人民银行业务培训资料。

  推广应用线上支付方式,开展业务全流程线上办理;开展“征信保护”工程;推动辖内首例洗钱罪入罪宣判,编印《国库业务“掌中宝”》推进国库业务标准化;精准发力开展金融知识宣传。

责任编辑:李昂