返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
抗疫中的巾帼风采

工行河北保定高碑店支行员工赵天俊创作

工行陕西咸阳分行员工孙宏伟创作

  面对新冠肺炎疫情,工商银行女员工积极参与抗疫,巾帼不让须眉,谱写了一桩桩动人故事。她们用担当守护家园,以行动抗击疫情,用柔弱双肩扛起重担。

  准妈妈主动请缨上一线

  准妈妈张雅琪是工行西宁交通巷支行副行长,是预备党员,在疫情防控的关键时刻,她勇当先锋,主动放弃春节假期,始终坚守在疫情防控第一线。

  很多同事都劝她说:“你的身体现在属于特殊时期,还是回家休息吧。”可她总是婉拒,她说:“只有工作在一线,我心里才踏实”。

  她随时关注疫情发展变化,建立疫情防控指导微信群下发相关防疫知识,主动跟踪了解员工身体情况,疏导员工心理。在这场没有硝烟的战斗中,她把营业网点当战场,以实际行动做武器,及时建立消杀台账,亲自分发防疫物资,坚持每日对网点全方位消毒,保证网点的良好服务环境。

  因疫情形势严峻,附近医药商店因医疗物品购买需求过盛,商店零钱告急。当她得知后,第一时间与分行现金营运中心沟通,调拨零钞。当她把零钞交到客户手中时,客户激动地竖起了大拇指说:“你们真是雪中送炭呀!”。因疫情临时调整营业时间,她及时通过融e联、微信等多渠道告知客户,提示客户合理安排业务办理时间,并详细指导客户使用手机银行。对每一位到店客户,她托着沉重的身体,穿梭在智能机具和柜面授权之间,并耐心指导客户下载手机银行。

  疫情来临,“逆行”的不仅仅是医务工作者,还有许多像准妈妈张雅琪一样投身到战“疫”队伍中的工行人,他们用行动传承着共产党人“冲锋在前”的优良传统。

  一片绿叶报春晖

  在员工中,她是传播正能量的信息员。在行里,她是人人夸赞的业务多面手。在疫情面前,她被称赞为最美绿叶。在这段特殊时期,广西北海分行一名员工却连续14天全程坚守岗位,为了分行员工队伍稳定健康、各项工作有序运转、行内疫情防控应急工作的紧急布置,夜以继日地奋战。她就是工行北海分行人力资源部副经理叶雪洁。

  “小叶,北海疫情防控形势比较严峻,除了你,我们部门其他人员居住的小区都被列入市政府封闭防控名单里,需居家隔离,无法外出。弹性上班期间行里边还有很多紧急事务需处理,只能拜托你一个人扛住了,切记注意安全!”这是2月2日复工前夜,叶雪洁与北海分行党委组织部部长的通话。

  “没有问题,请组织放心!”叶雪洁的回答坚定而乐观。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是担当。放下电话,叶雪洁陷入了沉思,她深知组织人事工作一向纷繁复杂,任务重、头绪多、战线长,平日里都需要和同事们加班加点,更何况现在这个非常时期。

  “……情况就是这样,可能我这段时间需要常跑单位了。”叶雪洁跟家人坦白了工作情况,脸上神情有些紧张。

  “没事,去吧,记得保护好自己,家里一切有我!”“妈妈,加油啊,早点回家我们一起吃饭。”得到了家人的信任和理解,叶雪洁既感动又愧疚。她是一名妻子,是一名母亲,但更是一名共产党员。

  发薪日是员工每月最期待的时点之一,对单人值班的叶雪洁来说,无疑是一个巨大挑战。薪酬福利工作依托系统、数据庞大、保密性要求高,巨大工作量不言而喻。来到空无一人的办公室,叶雪洁就打开电脑一头扎进了报表堆里。经过一个一个政策研读、一个个网点核准,一个一个电话和视频沟通,在叶雪洁的努力下,2月10日,440多位员工薪酬福利,210多名营业网点人员补贴,100多名一线员工临时津贴全部发放到位,无一差池!

  “叶姐,没想到这个月的工资还发得这么准时,还有津补贴,本来我们还以为会因为疫情推迟的,感谢组织,好暖!”一名网点新员工给她发了微信。

  风雨同舟彼此安康

  “亲爱的客户,非常时期,愿我们风雨同舟,彼此安康,同心战‘疫’!元宵节快乐!” 2月8日一早,朱红梅就用手机将这条微信发给她联系和维护的几十户高端客户。作为行政区支行理财经理,在疫情形势严峻情况下,虽然大多数时间按照支行安排在家值守,但依然保持旺盛工作激情,每天坚持通过电脑和手机等线上手段,千方百计为客户提供理财服务,并尽可能地安抚疏导客户焦虑恐慌情绪,以实际行动为打赢抗疫阻击战贡献力量。

  朱红梅是第四届“感动工行”人物、“全国巾帼建功标兵”荣誉称号获得者,也是河南省金牌理财师。在使命和担当意识驱使下,即使在非常时期,她拓展业务的努力也没有丝毫停歇。尽管疫情猖獗,减少了许多外拓营销的机会,但她凭借平时积累的人脉关系,自元月中旬以来,从外行连续挖转存款8笔、总计5300万元。她还与支行行长张燕、副行长徐晓燕、营业室主任田燕组成营销小分队,将一名资产高达一、两个亿元的汽车经销商发展成高端客户。

  与此同时,开年以来,她还运用专业的理财技能,指导客户在春节前及时赎回基金,有效规避了疫情引起的股市震荡风险;近期,当股市出现“黄金坑”时,她又指导客户适时入市,“一出一进”巧妙操作,让客户赚了不少钱。客户纷纷称赞:“工行的理财水平就是高!”开年以来,朱红梅累计销售重点新发基金2100万元、保本理财产品4700万元,账户交易产品100万元,成为行政区支行旺季营销的标兵。

  “疫情期间少出门,钱在银行不会丢;存款利息别担心,延期政策解您忧;非现业务更方便,手银网银来搞定;足不出户办业务,工行是您贴心人!”瞧,朱红梅又给客户发微信了。她在客户朋友圈里推送的《非常时期工行业务办理攻略》,已成为客户“理财宝典”。

  " 90后"辣妈为值守人员送夜宵

  “汤圆来了哦!大家快来趁热吃,暖暖身子。”

  从2月13日至今,每天都是80多份夜宵。今天汤圆,明天老鸭汤,后天饺子,换着花样制作,由一位合江县的"90后"辣妈和她的朋友驱车送到县城产城大道路口、笔架山路口、佛荫路口、百米路口、榕山路口、合江高速路口等6个疫情防控卡点。

  这位活泼开朗,乐于助人的"90后"辣妈志愿者是穆世红,她是工行泸州分行2019年新入行员工。疫情发生后,她在合江县家中照顾两个月大宝宝,每天通过网络关注着疫情发展。有一天,她驱车路过疫情防控一线卡点,看到很多工作人员和志愿者24小时奋战在疫情防控一线,在寒冷冬季里守卫人民群众健康安全。尤其是夜晚,天寒地冻,她想着都觉得十分揪心。正好她有3个朋友在合江县经营餐馆,为了避免人员聚集暂停营业。于是,她萌生了一个大胆想法:在寒冷夜晚,为疫情防控卡点执勤人员送宵夜。餐厅厨房是现成的,厨师也是现成的,说干就干!

  普通食材汇聚成了特别温暖,送到疫情防控卡点执勤人员手里。不留名不留姓的,送完一个卡点,又接着赶往另外一个卡点。

  “在这寒冷的夜晚,能吃上这样热腾腾的夜宵,真暖和,很感动,在防疫一线值守,也更加有劲儿。”一位卡点执勤人员说。

  穆世红克服了居家带娃辛苦,与3个朋友轮流采购食材,一起制作好吃夜宵。每次去送夜宵,穆世红从来没有宣传过朋友的餐厅,也没有告诉任何人她是工商银行泸州合江支行的员工。她说:“会把这份爱心坚持到疫情结束,自己所做的只是想为共同抗疫贡献一份力量。”

  一位军嫂的千里返岗征程

  涂丽君是工行湖南怀化麻阳支行的一名综合柜员,共产党员,也是一位军嫂。由于好几年没回老家,所以今年春节和爱人一起回江西奉新县老家过年。没曾想,年后上班归途却异常曲折。

  因疫情原因,全国许多地方公共交通停运,各条乡村道路设置路障,无法通行。按照计划,涂丽君大年初六要回行报到,所以买了正月初五高铁票,并决定取道离老家40公里的邻县高安登车返程。但村子在几天前就已封了路,并且当时县里所有交通工具也都已经停运了。家里人都担心她的安危,让她请几天假算了,等情况好点再去上班。单位领导同事也关心她的安全,打电话让她别急着来上班。 可涂丽君想,支行本来人手紧张,才十几个人,又要开门营业,可能还要协助社区上门逐户排查疫情,还要派人到扶贫联系点帮助村里做好疫情防控。非常时期,哪项工作都需要人手呀。便对家人说:“支行本来人少,突遇疫情,恐怕忙不过来。我是党员,必须按时到岗,路‘封’了,但责任不能‘封’。想到大家忙碌的样子,我呆在家里心里也不踏实。”于是决定按原计划返程。

  涂丽君的丈夫是名军人,也是一名党员干部,自然很是理解她的心情,尽管刚刚做完手术,身体尚未完全恢复,病休假也还没到期,但毅然支持妻子,开车去高安火车站。两人佩戴好防护口罩,一路向高安行驶,眼看快到了,可到达县界时发现有工作人员穿着防护服在把守不让出进,怎么解释也不行。涂丽君急得不行,让丈夫掉头便拐进附近的乡村小路,好不容易绕路几个村子,竟然连小路也被封了。原本40公里的距离,兜兜转转花了3个小时也没能到火车站。没有法子,涂丽君只好退票,决定第二天改道南昌去坐车试试。

  大年初六,涂丽君更急了。早上气温很低,为了尽快回行,她早上7点竟然步行出发。丈夫不放心她一个人回怀化,一再坚持带病也要送她。他们在寒风中步行约1个小时,然后一截路一截路搭乘摩托车,颠簸4个多小时之后终于赶上了南昌的高铁。到了怀化,涂丽君马不停蹄,打车直奔麻阳。到达麻阳,已是华灯初上。至此,一场千余公里的长途奔袭,总算画上句号。

  第二天上午9点,涂丽君经过体温测量,佩戴口罩准时出现在支行营业间,明显感觉到了同事们惊愕的眼神,她会心地笑了。一句简单的问好之后,立即投入紧张的营业前准备工作中。

  接下来的日子,涂丽君不但要正常上班,还要参加支行疫情防控中心工作。由于刚调来支行不久,涂丽君宿舍还没有添置炊具。因疫情影响,街上店铺还没有开门,天天吃着泡面,她依然觉得开心。尽管两天千里穿越,很是辛苦,但总算没有因此影响工作,涂丽君心里觉得美滋滋的。

  抗疫期间,工行女员工的感人故事还有很多很多。面对大灾大难,工行女员工们在重压下撑起信心,将担当置于柔弱双肩,尽展巾帼风采!

           (作者为工行辽宁分行员工、中国金融作协副主席,本文由中国工商银行企业文化部供稿)

责任编辑:袁浩