返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文

探讨可持续信息披露

读《可持续信息披露标准及应用研究——全球趋势与中国实践》

  近年来,中国积极响应国际社会可持续发展这一时代主题,并在长期社会发展实践中探索出了一条独具特色的可持续发展道路。但中国尚没有规范、具体、统一的可持续信息披露标准,企业在可持续信息披露方面仍存在诸多困难,众多利益相关者在获取可持续信息上也面临挑战。市场对于建立规范、具体、统一的可持续信息披露标准有着广泛而紧迫的需求。

  在发展ESG、应对气候变化的背景下,如何加强信息披露的基础设施建设是一个重大又具有现实意义的课题。屠光绍、王德全等著的《可持续信息披露标准及应用研究——全球趋势与中国实践》主要探讨的是以投资者需求为导向的企业层面的可持续信息披露。通过深入分析全球可持续信息披露标准发展趋势,反映众多利益相关者对信息披露的客观需求,探索了其内在的机理和动力;研究国际标准的内容及其适用性,梳理主要国家和地区对可持续信息披露的推动和实践;综合考虑我国实际情况,为我国可持续信息披露标准的建立建言献策,以期为各利益相关者,尤其是作为披露主体的企业和作为主要信息使用者的投资者,提供相关指引,并提高中国在可持续信息披露规则制定领域的话语权和影响力。作者指出,中国的可持续信息披露标准要与国际接轨,但不能简单照搬国外的经验,而是要根据我国的发展阶段和特点,制定适合我国国情的信息披露标准和规则。

  该书具体分为七个部分来探讨以投资者需求为导向的企业层面的可持续信息披露。一是对全球可持续信息披露标准的发展动态和趋势进行全面系统梳理,并对趋势背后的原因进行研究分析,以对全球可持续信息披露发展进行总体把握;二是对国际上被广泛参考的信息披露标准和框架进行系统研究,分析这些标准制定的背景、目的、主要内容及其在中国的适用性;三是分析并总结TCFD、CDP、CDSB等国际主流气候相关信息披露标准和框架的内容和特征,在当前气候变化成为首要议题且中国提出“30·60”双碳目标的背景下,为中国制定气候相关信息披露标准提供启示;四是对全球主要国家和地区,包括欧盟、英国、美国、日本、新加坡、中国香港等在可持续信息披露方面的规则制定和标准推进情况进行整理,以期从主要国家和地区的发展趋势和经验中为中国的可持续信息披露发展提供借鉴;五是通过对境外优秀企业的可持续信息披露及发展历程进行分析,探讨国际可持续信息披露标准及境外国家和地区的相关监管要求对企业的影响和帮助;六是对中国可持续信息披露的实践,包括相关披露要求的发展历程、绿色金融对可持续信息披露的强烈需求以及中国可持续信息披露现状等进行研究分析,发现各利益相关方都需要且期待中国能出台一套规范、具体、统一的信息披露标准;七是对中国的可持续信息披露发展提供相关建议,在参考国际主流信息披露标准、借鉴全球主要国家和地区经验、结合中国国情的基础上,为中国可持续信息披露的指标框架和披露标准提供建议,并从监管和市场的角度,为中国可持续信息披露监管及可持续投资生态系统建设提供建议。

  该书全面介绍了国内外可持续信息披露的标准和规则体系,在此基础上提出了符合中国实际的可持续信息披露框架,具有一定的政策参考价值,内容丰富,资料翔实,是这个领域不可多得的著作。

责任编辑:原健凇
相关稿件