返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
邮票上的劳动节

  “五一”国际劳动节是全世界工人阶级和劳动人民团结、战斗、胜利的节日。1889年7月在法国巴黎召开的第二国际成立大会上,决定5月1日为国际劳动节。1949年12月23日,我国规定5月1日为劳动节。新中国成立前后,中国邮政曾多次发行邮票来纪念这一节日。

  解放区发行的劳动节专题邮票

  1947年5月1日,东北邮电管理总局发行《五一世界劳动节纪念》邮票,全套3枚,同时发行无齿票。3枚邮票图案相同,面值不同。主图是太阳照耀下脚踩地球手牵手的工人和农民,象征工农联盟主宰世界;1948年5月1日,东北邮电管理总局发行《五一国际劳动节纪念》邮票,全套3枚,图案相同,面值与颜色不同。邮票主图是地球上插看印有“全世界无产阶级联合起来”的大旗;1949年5月1日,东北邮电管理总局发行《“五一”国际劳动节纪念》邮票,全套5枚,图案相同,面值与颜色不同。邮票主图为两面斜插的红旗中间是脚踩地球的5名手挽手的工农兵群众,地球上印有“5”“1”两个数字。

  1949年5月1日,旅大邮电管理局发行一套《纪念国际五一劳动节》邮票,全套2枚同图,图案是一面党旗下一位高举铁锤的工人。

  1949年5月30日,华北邮电总局发行《五一国际劳动节纪念》邮票,全套5枚,图案相同,面值与颜色不同,同时发行无齿票和四方连中缝无齿票。邮票主图为站在地球上高高举起铁锤与镰刀交叉成光芒四射的中国共产党党徽的工人与农民。

  新中国发行的劳动节专题邮票

  1952年5月1日,我国发行《国际劳动节》纪念邮票,全套3枚。第一枚“镰刀、铁锤”,主图是大红底色正中由镰刀、铁锤组成光芒四射的中国共产党党徽,党徽下面叠印阿拉伯数字“1”字,党徽和“1”字下面横印双边“五月”二字,点明了“五一”国际劳动节这一主题;第二枚“工农巨掌”,主图是绿色衬底,正中为白色齿轮和环绕在齿轮上的麦穗,齿轮中伸出一只强壮有力的大手,手中放飞一只口衔橄榄枝的和平鸽,表达了工农团结一致为世界和平而奋斗的决心;第三枚“铁锤、烟筒”,主图是浅棕底色正中一斜放的硕大铁锤,锤左上为冒着白烟的烟筒,锤柄上环绕一只麦穗,锤右下方是一只飞翔的和平鸽,象征我国工农群众正积极进行社会主义和平建设。全套邮票设计简洁大方,主题突出。

  1959年5月1日,我国发行《国际劳动节1889-1959》纪念邮票,全套3枚。第一枚“学习马列主义”,图案为深蓝色,画面是鲜花簇拥的马克思与列宁浮雕像,下方是肩并肩、昂首挺胸的工农各行业代表;第二枚“全世界无产者联合起来”,图案为大红色,画面是不同肤色的三只巨手共同握住插在地球上写有“全世界无产者联合起来”的一杆大旗;第三枚“庆祝‘五一’节”,图案为绿色,画面是在数面旗帜下,由工农及各行业群众组成浩浩荡荡游行队伍庆祝“五一”国际劳动节的场面。全套邮票设计得火爆热烈,紧扣主题。

  1979年5月1日,我国发行《纪念“五一”国际劳动节九十周年》邮票,全套1枚。邮票画面是一把横放的铁锤与一把刀把向上的镰刀巧妙组合成“5”和“1”两个金色阿拉伯数字。背景图案下半部分为5个层次由浅入深的红色波块暗寓“5”字,上半部分白色衬底上有一条暗灰色《国际歌》的五线谱,暗寓“l”字。整体图案象征着联合起来的工人阶级和劳动人民像波涛汹涌的大海,将剥削阶级和一切不合理的制度统统埋葬在大海中,完美地表达了邮票的主题。

  另外,1964年5月1日暨国际劳动节75周年之际,我国发行《全世界无产者联合起来》纪念邮票,全套2枚。第一枚图案是数面红旗簇拥的马克思、恩格斯、列宁和斯大林并列侧面头像;第二枚“全世界无产者联合起来”,图案是在红旗引导下振臂欢呼的游行示威群众。这套邮票名称虽然未冠有“五一”国际劳动节的文字,但它的主题与劳动节密切相关,因此这也是一套纪念劳动节的专题邮票。

  向劳动节献礼的邮票

  新中国成立后,我国邮政部门除发行4套纪念“五一”国际劳动节专题邮票外,还曾于5月1日发行过三套与劳动节有关的邮票。即1954年发行的《经济建设》特种邮票,全套8枚。图案分别为“自动化炼铁炉”“阜新露天煤矿”“重型机器厂”“东北自动化发电厂”“天兰铁路”“塘沽新港”“哈尔滨亚麻纺织厂”和“勘察地下宝藏”;1957年发行的《我国自制汽车出厂纪念》邮票,全套2枚,图案为“厂房外景”和“总装配车间”。这套邮票是为长春第一汽车制造厂1956年7月13日试制成功第一批“解放”牌汽车出厂而发行的;1969年发行的《南京长江大桥胜利建成》邮票,全套4枚。图案分别为“铁路桥”“公路桥”“大桥全景”和“庆祝建成”。上述三套邮票突出反映了新中国成立后经济建设取得的伟大成就,充分显示了工人阶级和劳动人民的聪明才智和劳动成果,选择5月1日发行是对“五一”国际劳动节的最好献礼和纪念。

  劳动节主题邮票设计特点

  我国发行的劳动节专题邮票,所要表达的主题统一,因此设计风格一致,都采用宣传画的技法绘画,造型简洁,色彩鲜明,主题突出,有强烈的感召力,起到鼓舞人、激励人的宣传效果,其构图要素为工人与农民,或是代表工人与农民的劳动工具、劳动环境,突出“工农联盟主宰世界”的主题。例如《五一世界劳动节纪念》邮票,主图是太阳照耀下站在地球上手牵手的工人与农民;《“五一”国际劳动节纪念》邮票,主图是两面斜插红旗中间的地球上有5名手挽手的工农兵;《五一国际劳动节纪念》邮票,主图是站在地球上高举铁锤镰刀交叉成光芒四射的中国共产党党徽的工人农民,再如《国际劳动节纪念》邮票和《纪念“五一”国际劳动节九十周年》纪念邮票中的4枚邮票图案都以象征工人的铁锤、工厂的烟筒和象征农民的镰刀、麦穗等为构图元素,虽然没有出现人物形象,主题同样鲜明突出。

  纵观我国发行的纪念劳动节专题邮票,解放区邮票由于当时处于战争时期,没有专门的设计人员,时间紧迫,加之印刷设备、技术不先进,印制的邮票看上去都很粗糙,每套邮票不管多少枚都是同一图案,而新中国邮票除设计和印刷水平不断提高外,每套都是1枚1图。这折射出了时代的发展和进步。再从邮票图案所透出的信息看,尽管这些邮票有着同一主题,但是不同时期的邮票却有不同的历史背景。例如,在《国际劳动节纪念》邮票发行时,中国人民从战火硝烟中走出来,刚刚过上安定生活,而恰在此时帝国主义发动侵朝战争,对我国虎视眈眈。因此这3枚邮票中就有两枚出现象征和平的和平鸽。再如《国际劳动节1889-1959》纪念邮票、《全世界无产者联合起来》纪念邮票,当时全国掀起学习马列主义高潮,两套邮票都出现马克思、列宁头像,寓意工人阶级和劳动人民只有在马列主义指引下,才能沿着正确方向前进。

责任编辑:原健凇