返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
金融助力推进乡村振兴

  2022年《政府工作报告》指出,今年发展主要预期目标是“国内生产总值增长5.5%左右”,这一预期目标的设定主要考虑稳就业、保民生、防风险的需要,坚持稳字当头、稳中求进。

  《政府工作报告》要求“引导金融机构降低贷款利率,减少收费”。为保持银行信贷经营商业可持续,落实好《政府工作报告》的要求,“引导资金更多流向重点领域和薄弱环节,扩大普惠金融覆盖面”。在金融管理部门引导下,预计金融机构新增信贷继续聚焦我国实体经济的重点领域和薄弱环节发力。基层央行落实好《政府工作报告》要求,是走好新时代赶考路的必然要求。

  加强普惠小微贷款投放,继续保持健康增长

  在政策引导下,近4年普惠型小微贷款平均增速超过25%,2021年末余额19.23万亿元。综合考虑高基数效应、融资难明显缓解、避免大型银行过度下沉挤压,今年的《政府工作报告》未再针对大型银行普惠小微贷款增速提出具体指标。但“疏通货币政策传导机制”在升级普惠小微贷款支持工具、支农支小再贷款“量增价降”、优化监管考核等因素推动下,预计普惠小微贷款余额仍会明显增长。难点是继续提升信用贷款和首贷户比重,这将考验银行信用风险管控能力。

  加快农村产业融合。优势特色农产品、优势特色农业县、优势特色农业产业将是今后“三农”工作的着力点,各地都在围绕乡村振兴战略完善农业产业链、提升“三农”价值链、打通农产品供应链,金融部门要发挥资金优势加快推动农村产业融合、推动农业农村实现高质量发展。

  首先,要推动产业振兴。实现乡村振兴,产业振兴是关键。金融部门要围绕县域乡村市场的金融需求,强化金融服务乡村振兴的功能,增加金融有效供给,帮助各地“三农”特色场景生态体系的开发建设,帮助富民产业、帮扶车间等的发展,以农村产业融合发展促进乡村全面振兴。其次,培育优势产业。金融部门特别是涉农金融机构,要在广度和深度上不断拓展“三农”、乡村振兴金融服务面,创新金融服务乡村振兴的模式,在一些优势产业上培育具有自己特色的“三农”产品,早日实现农民增收致富。再次,银行业对“三农”的帮扶功能,应该把思路转向通过选择培育“农业+康养”“农业+文旅文创”等“农业+”特色产业上,把精力转向培育农业产业化龙头上,以推动农村经济发展,通过供应链金融在种业振兴、重要农产品供给等重点领域和薄弱环节提供金融支持,满足乡村振兴战略的金融需求。

  强化农村金融服务,支持乡村振兴

  2021年年末,银行业涉农贷款余额43.2万亿元,其中普惠涉农贷款8.9万亿元,同比增长17.5%,高于贷款平均增速6.2个百分点。今年要落实中央一号文件要求,多措并举继续加大金融支持乡村振兴力度。

  首先,运用支农支小再贷款、再贴现、最优惠的存款准备金率等政策工具,进一步加大对机构法人或业务在县域的金融机构的支持力度。其次,支持市县构建域内共享的涉农信用信息数据库,夯实发展农村数字普惠金融的基础设施。再次,鼓励金融机构开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态,增加首贷、信用贷,提高对农村新兴金融需求的满足程度。最后,用好首次金融机构服务乡村振兴考评结果,加大奖优罚劣力度。

  与此同时,加快农业保险创新。农业保险在河南省的比重虽然在逐年提高,保障范围在逐步扩大,已基本涵盖农业生产面临的风灾、冰雹、洪水、干旱、冻害等自然灾害风险,但以农业种植面积、从业人员数量等权重,与其他省份相比,依然处于较低水平。2021年7月、8月,河南郑州、新乡、焦作、鹤壁等地遭遇特大暴雨袭击,农作物受灾严重。这场暴雨为农业保险机构提出了新情况,为农业防灾减损工作提出了新要求。作为农业灾害防范救助体系和应急管理体系的重要组成部分,基层央行要配合“三农”机构,积极引导农业保险机构加大进村入户的力度,引导农户解放思想,加强对农业保险的认知,利用好农业保险这一金融工具,确保农业稳定生产,支农惠农政策更好落实,让农民对农业生产投入的积极性得到保护,推动农业高质量发展。

  发展绿色金融,推进双碳工作

  2021年末,我国本外币绿色贷款余额15.9万亿元,同比增长33%,存量规模世界第一。今年要落实《政府工作报告》“发展绿色金融”的要求。首先,继续强化绿色金融政策激励,引导金融机构用好碳减排支持工具,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款等政策工具,适度扩大适用机构范围。其次,从核算方法与数据统计两方面入手完善碳排放核算体系,为绿色金融可持续发展提供技术支撑。再次,在绿色金融改革试验区试点降低特定行业绿色贷款风险权重,有序扩大绿色金融规模,以加快推进绿色低碳生产生活方式目标的实现。

  加快智慧农业开发。乡村振兴靠农业农村现代化,农业农村现代化的一个主要方向是实现智慧农业。智慧农业是农业发展的高端形态,代表一个地方乡村振兴的成熟程度,也是一个地方农业农村现代化精细化、规模化程度的体现,反映出一个地方资金综合使用的效率和水平。金融部门要优化金融资源配置,借助区块链、物联网、元宇宙等“科技金融+”的尖端技术,重点在农村电子商务平台、大数据平台、物流设施、设施农业、绿色农业、农产品加工和销售平台等建设上加大扶持力度,提升全面乡村振兴速度,提高乡村振兴质量。

  (作者系中国人民银行新蔡县支行行长)

责任编辑:原健凇