返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文

面朝大海授人以渔

读《动态随机一般均衡模型及其应用(第四版)》

  动态随机一般均衡(Dynamic Stochastic General Equilibrium, DSGE)模型是宏观经济研究中居于主导地位的模型方法,是过去四十多年以来宏观经济建模领域最重要的进展。与传统的计量经济模型不同,DSGE模型是在一般均衡理论的框架上,考虑经济主体在不确定环境下的微观跨期决策行为,可以比较方便地把经济理论嵌入其中,能够较好地刻画建模者心中的经济逻辑。俗话说,一百个经济学家,有一百零一个经济主张。DSGE模型的高度灵活性,可以被不同学术思想的人用来构建符合其经济认知的经济分析模型,并根据问题的侧重点去分析各类经济政策。其理论严谨性和实用性,得到了各界青睐,成为学术界和各国中央银行进行宏观经济分析及政策评估的标配。在学术界,不仅国际上经济学顶级期刊时有基于DSGE模型的论文,国内经济学研究的重要期刊例如《经济研究》《管理世界》《金融研究》等也刊发过相当多的基于DSGE模型的研究。笔者在中国知网上搜索题目中包含“动态随机一般均衡模型”字样的论文,发现就有600多篇。

  刘斌研究员20多年前就开始DSGE模型的研究,是国内最早一批研究DSGE模型的学者。他所著的《动态随机一般均衡模型及其应用》第一版最初由金融出版社在2010年出版,去年10月已更新至第四版。作为国内最早系统介绍DSGE模型开发和应用的著作,该书为中国语境下应用一般均衡模型开展宏观经济理论和政策研究提供了系统化的知识和技术诀窍。作为一个对宏观经济分析兴趣浓烈的研究人员,十年前第一次阅读此书,已觉相见恨晚,近期学习第四版,更有诸多收获。与其他同类书籍相比,该书从随机优化问题角度出发,直接切入DSGE模型的建模技术和应用,不仅内容系统全面,而且在讲述模型求解方法、模型识别、参数确定、政策福利分析等方面亦有许多精湛之处。

  内容全面,紧跟国际前沿

  该书从模型结构、模型求解、情景模拟和分析、参数估计到模型选择、最优政策分析,内容涵盖了宏观经济模型开发与应用的各个环节。模型结构上,该书重点探索了随机优化问题的刻画与求解,辨析了序贯和递归两类刻画方法,介绍了经济模型中常见的预期因素处理方式。同时,该书对微观行为到宏观行为的加总进行了详细阐述,对目前发展较快的异质性经济主体加总也有较详细的介绍。求解方法上,该书非常强调模型求解前的预处理,提出应注意区分模型平稳性和实际数据平稳性,并详细讲述了模型的平稳性转换和数据趋势项的处理。非线性求解亦是该书介绍的重点,该书系统介绍了多种非线性DSGE模型的求解方法和最新进展,对模型模拟情景分析进行了细致讲解和说明。参数估计上,该书介绍了线性和非线性滤波,介绍并对比了参数校准、GMM、SMM、极大似然、Bayes等不同参数确定方法。同时,该书突出强调模型识别的重要意义,认为宏观经济模型及经济分析的核心是对参数、冲击及其影响的识别。关于这一点,目前绝大多数教材和专业书籍均未给予足够重视。模型选择上,该书系统介绍了传统计量经济学模型比较与选择方法以及Bayes模型选择和比较方法,贯通了传统计量经济估计与DSGE等宏观经济模型估计的联系,非常利于研习计量经济学和实证宏观经济分析的相关人员开展工作。

  与前三版相比,第四版加强了动态规划中序贯与递归方法的刻画,就如何采用经典的贝尔曼动态规划方法求解带有预期的优化问题进行了较详细的介绍,讨论了状态变量中协状态变量的作用以及协状态变量初值的确定方法,分析了加入协状态变量后的模型结构并给出了求解策略。

  一以贯之,核心模型框架贯穿全书

  与大多数宏观经济学教材通常选择一个简单理论模型,而后逐步扩展的思路不同,该书在介绍DSGE模型结构、求解及模拟过程中,以一个一般性模型框架为例贯穿始终,这也是该书的一个突出特点。该书开篇就选择以一个完整的新凯恩斯DSGE模型为例,阐明DSGE模型与传统计量经济建模方式的区别和联系,有利于读者迅速了解DSGE模型的结构和建模步骤。其后,关于优化方法、行为刻画、行为加总方法等内容的讨论,也均在此模型基础上展开,非常便于读者学习和理解。在模型求解和模拟部分,该书同样以此模型框架为例,进行思路介绍和数学推导。模型结构分析章节,作者亦是以此模型为例,详细介绍了分析模型稳态和动态特性的基本方法,非常有利于初学者掌握求解模型稳态、开展动态结构分析的能力。尽管开篇便引入一个完整模型并采取较为数学化的表达方式会让初学者望而却步,但是随着内容的不断扩展和深化,这种方式的优势也将逐步显现,会让读者对DSGE模型的理解和认识快速得到提升。

  涵盖面广,理论和应用环环相扣

  该书主要内容可分为三个方面,一是对DSGE模型的基本框架、求解和估计方法的介绍;二是模型选择与比较、福利分析以及最优政策等相关讨论;三是DSGE模型在我国的应用案例及相关技巧。三个方面由浅入深,由一般到特殊,从方法到应用,全面勾勒了动态随机一般均衡模型开发应用的全过程,整体系统性强。

  模型方法部分是全书的基础,该部分系统介绍了模型构建的全过程。第四版重点增加了关于如何对动态优化问题进行清晰描述以及采用何种路线进行求解等相关内容。强调经济学领域的优化问题与自然科学领域不同,应对自然科学领域的动态优化问题进行拓展,特别是就经济问题对经典贝尔曼动态规划方法进行改进,使其更好地发挥作用。模型比较与最优政策选择等问题是模型的提升,该书展示了如何在已经建立的DSGE模型上,比较不同模型特性、选择适当模型及开展福利分析和最优政策选择等过程,为实际政策分析和宏观预测打下了基础。应用案例内容则是模型的实战。全书引入多个不同应用案例,向读者展示了如何结合实际经济运行构建DSGE模型以及如何运用模型开展经济分析及预测的全过程。

  应用案例丰富,紧贴中国经济现实

  结合我国经济的实际演进与发展,《动态随机一般均衡模型及其应用》一书包含的应用案例也在不断丰富。从最初的基于封闭和开放经济的新凯恩斯DSGE模型分析货币政策问题到采用OLG模型分析物价水平的财政决定理论,从最优财政政策规则到地方债债务置换的溢出效应,从货币政策传导机制到财政政策规则应用可行性,从经济增长动力到经济波动根源分析,该书的应用案例不仅具有较强的现实意义,更具有很强学术性,可成为相关研究人员深入分析的重要参考。

  第四版增加了关于我国地方政府债务置换的溢出效应研究案例,并就宏观经济政策的协调进行了讨论。作者通过构建包含金融部门和资产选择行为的一般均衡模型,对地方债务置换政策的作用机制、债务置换对金融机构和金融市场的影响进行了分析,并对不同情境下实施该项政策的效果进行了模拟和比较。机制上,该模型不仅包含了金融部门,而且在商业银行持有的资产中,同时引入了企业贷款、中央政府债券、地方债务、政府短期贷款等多种金融工具,并设计了期限转换机制,实现了对我国长期债券置换到短期债务政策效果的定量分析。同时,模型还包含了货币与财政政策,考虑了债券市场结构以及商业银行流动性约束,属于较为复杂的DSGE模型。技术上,该案例向读者详细展示了由模型建立、模型求解、参数校准、数值模拟、政策分析的模型应用全过程,提供了非常丰富的教学和研究参考素材。

  “人事有代谢,往来成古今”,宏观经济分析是一个永恒的话题。面对宏观经济分析这一波涛起伏的大海,《动态随机一般均衡模型及其应用》(第四版)可谓是授人以渔,为广大宏观经济研究人员配备上有力的利器。内容上,该书非常适合不同层级研究生和相关专业教师作为参考教材;技术上,则适合作为相关领域科研人员的工具书,利于开展理论和应用研究;应用上,可为政府部门和金融机构决策人员提供帮助,为从事经济分析和经济预测相关人员提供参考。

  (作者系中国科学院预测科学研究中心学术委员会副主任)

责任编辑:原健凇
相关稿件