返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
有与无之间

  说到“有”与“无”的关系,老子是大师。他曾在《道德经》中说:“有之以为利,无之以为用。”作为普通人,我们难免热心于“有”,忧心于“无”;欣喜于“有”,防患于“无”。毕竟生活是件实实在在的事情,物质条件必不可少,“有”不比“无”好吗?

  但是,在某些情况下,“有”彰显出的却是问题,“无”带来的倒是平安;“有”与“无”是可以互相转化的。

  比如人有四肢、有五官、有内脏。只要身体健康,需要走路的时候抬腿就好,需要吃饭的时候张嘴就好,需要填饱肚子的时候呑咽就好,一切都在自然而然、不知不觉中完成。只有走累了、肚子疼了、口腔出问题了,才会感受到肢体器官的存在;而当我们感受到肢体器官存在的时候,正是肢体器官出现问题的时候。这难道不是问题产生于“有”,平安来自“无”吗?

  市场是一个交易场所,有制度、有规则、有纪律,也有监管、有监管部门、有执法人员。如果人们依照规章制度办事,遵守市场规则,就不会有人干涉经营交易活动,监管部门和执法人员就形同于“无”。而当人感受到监管部门存在,被执法人员问责的时候,那一定是经营交易活动出现了问题,问题的出现使监管部门和执法人员的存在得以显现。

  有房、有车、有钱花,是非常具体、看得见摸得着的实惠;只要取之有道,就大可以安心享用,无需顾虑。但如果是不义之财,房子越大、车子越贵、票子越多,就越不踏实,“半夜也怕鬼敲门”。这样的“有”,带来的可能是牢狱之灾;这样的“无”,倒可能意味着平安祥和。

  因而,有时“有”只为我们创造了条件,“无”才真正为我们所用; “有”归于“无”的时候,往往是最安全、最祥和的时候;“无”生出“有”的时候,倒可能是最不安全、最危险的时候。不盲目追求“有”,不一味拒绝“无”;减少贪欲,平复私欲,淡泊利害得失,这是古圣先贤给我们留下的人生启示。

责任编辑:原健凇
相关稿件