返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
让心有所居 评都市家庭剧《心居》

  日前,由海清、童瑶主演的都市家庭剧《心居》在多个视频平台热播,上映15天位居猫眼全网热度榜前三,引发观众热议。该剧根据滕肖澜的同名小说改编,以上海为城市背景,主要展现了以顾清俞和冯晓琴这一对姑嫂为代表的普通市民的日常生活。

  真实的质感

  清晨的上海,顾家媳妇冯晓琴在菜市场里与商贩“唇枪舌剑”、麻利地做好一家人的早餐、解决好家中老人的生活困难、急匆匆地催促孩子上学……几个镜头勾勒出忙碌的生活片段,《心居》的故事由此开始。该剧讲述的是普通人的家长里短,琐碎的日常充满了烟火气,主人公们“过日子”的种种问题与冲突也展露得很真实。

  该剧开篇,家庭主妇冯晓琴与儿子、丈夫顾磊、公公顾士宏和丈夫的祖母同住一个屋檐下,她渴望拥有一套属于自己的房子,在看中了一间性价比高的学区房后,她下定决心、督促顾磊去找他的姐姐顾清俞借钱凑首付,却被清俞巧妙拒绝了。身为企业高管的顾清俞,一直对晓琴这个“外地媳妇”有偏见,经常和弟弟、父亲背着晓琴“开小会”。姑嫂之间的矛盾暗流涌动,看似和谐的家庭聚会中,彼此的对话不乏明争暗斗。

  无论是冯晓琴还是顾清俞,人物塑造立体鲜活,优缺点都很明显。冯晓琴善良、坚韧,任劳任怨地照顾一个四世同堂的大家庭,同时,她比较强势、精于算计;事业有成的顾清俞,独立、理性、自信,她身上也有“小市民”的一面,为了维护顾家人的利益,对晓琴“斤斤计较”,甚至有时影响了顾磊和晓琴的夫妻关系。剧中的人物是多面的,接地气的对话给人真实感与亲切感。

  对于买房、借钱这些极具生活气息的家庭故事与冲突,给观众较强的代入感,也容易引发讨论。同一件事,不同的人有各自倾向的立场,得出的结论也不一样。家长里短之间,很难讲清谁对谁错,油盐酱醋的生活里,其实也没有标准答案。

  随着故事情节的推进,“买房之争”愈演愈烈,直至顾磊在一次家庭争吵中意外死亡,人物之间的冲突达到了高潮。一家人陷入了低谷,晓琴与顾家人一时间都没有了好脸色,但她一如既往地照顾老人、带孩子,并为生计奔波劳碌,在点滴的生活日常中,他们渐渐开始换位思考、理解对方。正如顾士宏对女儿说的“过日子不是经营公司,不能一分一毫算得太清楚”,家人之间的包容与关键时刻的扶持,让人倍感温暖。

  “过日子,要向前看”

  《心居》以顾家人为核心,展现了剧中多位都市人的生活群像。为生计操劳的单身妈妈晓琴、为婚姻关系而苦恼的企业高管顾清俞、为母亲治病而日夜奔波攒钱的施源、为前途焦虑的职场新人冯茜茜……无论何种身份、何种职业、何种收入的人,都有各自的烦恼与困境,每个人都有自己的课题需要去探索和面对。

  生活有起有伏,生老病死也是人生常态。剧中,当浪潮来袭,主人公们展现出努力生活、迎难而上的姿态,在生活的泥淖中挣扎着前行。

  晓琴是其中的典型。在顾磊去世后,她从一位“买汰烧”的家庭主妇成了单身妈妈,没有良好的学历、没有工作的她虽然继续住在顾家,却决心用自己的能力来养活自己和孩子。为了兼顾照料家庭,她成为了一名外卖员,白天风雨无阻地穿行在大街小巷、跑上跑下,晚上一边督促孩子做作业,一边做笔记、研究如何能送更多单外卖。在送外卖的过程中,她为让缺乏子女照顾的冯爷爷吃上满意的饭菜,开启了为附近老人们送饭的业务,头脑灵活的晓琴敏锐地观察到一些空巢老人的需求,渐渐萌生了开办养老院的念头,她认真地做调研、诚心诚意地说服热心的邻居展翔来投资生意。“从今天开始,我要开心地过每一天。不能总是回头看,路长着呢。”晓琴没有因生活的重击而消沉,而是变得独立起来,用力支撑起小家庭,最后走上了创业之路,找到了自己的社会价值……坚韧、勤奋的品质让这个小人物闪闪发光,她的日子也愈发明亮。

  “过日子,要向前看”,晚年丧子的顾士宏听进了朋友的劝说,逐渐放下对晓琴的成见、把她当成一家人,他也告诉女儿顾清俞要“懂得惜福”。

  此心安处是吾乡

  《心居》以“心”和“居”为剧名,该如何理解?

  编剧滕肖澜介绍,《心居》是以房子为切入点,但《心居》的侧重不是居,是心。此心安处是吾乡,主要写的是人和人之间的关系。因为大多数的人都是为了心中所想不断努力,顽强地生活和奋斗着。

  该剧以买房的话题为起点,引出主人公们寻觅各自幸福的故事。冯晓琴起初把买房看成头等大事,觉得“房子不只是脸面,更是刀刀见肉的里子”,而在生活的历练中,她孜孜不倦地想把日子过好,在工作中逐渐体验到了自己的社会价值,目光不再局限于房子了,因为心中有了更大的梦想,她开始为自我实现而追逐,这样的生活让她充实、安心。顾清俞为了内心向往的爱情,勇敢地付出、努力经营婚姻;面对大家庭中的种种矛盾、不同价值观的碰撞,她起初只考虑个人的得失,在弟弟去世后,她开始反思、试着去共情和理解晓琴,家庭关系也更和谐,正如顾士宏所说的,希望“一家人把日子过得好好的”。她们在家庭与社会中不断磨炼和成长,一点点摸索处理问题的方法、感悟面对生活的智慧。

  “心居”之于每个人都有不同的理解。或许住在什么样的房子里并不是最重要的,关键是自己的感受,让心灵有所栖居、有一份归属感。该剧主演海清表示,“心居”这个居所,其实不见得是一套房子,还可能是一份工作或者一个家人,是一个能让人心里面比较踏实的地方,“你的心安放在何处很重要”。

责任编辑:原健凇
相关稿件