返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
五十年往事回顾

  我于1968年入伍,1970年入党,至今已在党51年。这几十年,我国经济、社会发生翻天覆地变化,我抚今追昔,感慨颇多。

  1968年当兵后,我在连队同志们的关怀下,从站好每一班岗、放好每一次哨做起,起早贪黑学习掌握各种军事知识,勤学苦练。由于不怕苦、不怕难,在连队领导的指导和帮助下,我快速成长进步。当兵两年后的1970年,正值我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,那年我入了党。入党就意味着身上担负了更多的责任,对自己的要求也更高。这个时候,在部队的影响和训练下,我得到了成长和锻炼,也耳濡目染了部队优良的纪律和作风。

  1978年关于真理标准问题大讨论时,作为连队指导员,需要吃透党的最新方针政策并向战士们传达,在自己都不十分理解掌握的情况下,要向战士讲清楚党的方针政策并不容易。当时,我牢牢把握住一条,就是坚持实事求是原则,加强对党的方针政策的学习,用实事求是的态度去观察周围的变化,观察时代的趋势,从而坚定了正确的认识,迅速适应了形势发展,既达到了解放思想的目的,又保持了战士思想的稳定。1979年自卫反击作战时,作为连指导员,我努力在短时间内完成战士平战思想转换,自己带头做表率,和连长带着全连写了请战书,并选出40多名干部战士上前线。

  从那以后,无论面对再大的困难、再难做的工作,我都能够沉下心思,排除干扰、克服困难,直至最后解决问题,这些都应归因于党对我多年的教育。

  我于1986年转业到人民银行工作,面对新工作、新业务,我完全从零开始。但由于在部队踏实工作打下的基础,转业后我用较短的时间适应了这一岗位。此后很长时间,我都继续保持在部队养成的习惯,以高标准要求自己,快速学习业务,适应新变化。

  进入20世纪90年代后,我国金融体制和监管体制改革步伐加快,专业银行转变为商业银行,金融市场运行从简单到复杂,信用社风险逐渐突出。我当时在纪检监察岗位上,注意排除潜在矛盾,化解和处置对抗性矛盾,继续把在部队用过的那套春风化雨、润物无声的思想政治工作方法用到新的工作上,最大化地化解矛盾、减少工作阻力。这一时期,我先后甄别、调查、处理多起案件,为人民银行基层干部队伍净化、完善、革新起到保障作用,有效促进了党的建设、单位建设、行业发展。

  进入21世纪,我国改革开放事业面临新的形势。银监会成立后,黔西南银监分局于2003年挂牌。挂牌初期,面临机构组建和人员重组,我作为党委班子两名成员之一,坚持顾全大局,注意团结同志,在工作方式方法上也积极探索,不只是停留在对员工进行刚性规范和事后约束,而是动脑筋集众智,团结同志们一起向前发力、使劲,把黔西南州金融监管工作推向前进。这一时期,由于网络时代来临和我国金融市场不断发展繁荣,金融工具飞速创新,各种纷繁复杂的新情况层出不穷,这些变化,容易使人的思想产生迷糊。我作为银监分局党委成员、副局长,既要管好分管科室,又要着眼单位发展、行业发展,维护好大局。在这一时期的工作中,不论面临什么样的矛盾,我都坚持入党时的初心,以大局为重,自觉维护分局党委班子团结,不争功诿过,化解上下矛盾,克服内外困难。我牢牢把握住一条,就是:要求别人做的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,始终以党员标兵的标准约束自己。回想起来,正是因为多年的磨炼,使自己在面对纷繁复杂的局面时能保持一种定力,站好了退休前的最后一班岗。

  退休后,我仍然以当年入党时的初心要求自己,坚持活到老学到老,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,爱党爱国爱家,始终永葆革命青春。一方面履行好退休党支部书记职责,做合格党员;另一方面以言行影响和带动家人及子女,教育后代,使他们在工作和生活中自觉遵纪守法,修养人格,与时代同行,充实社会的正能量。

  (作者系贵州黔西南银保监分局退休干部)

责任编辑:云阳
相关稿件