返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
又逢中秋话月饼

  中秋节来了,家家户户寻找着欢度节日的方式。时代进步了,生活质量提高了,节日表达的方式方法越来越时尚,然而中秋赏月、食月饼的风俗仍是其重要内容。中秋吃月饼,和端午节吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。

  中秋赏月吃月饼,相传始于唐朝初年,已有1350多年的历史。民间相传:唐朝建立之后,东突厥政权颉利可汗曾两次率军侵犯关中,严重威胁唐朝京都的安全。贞观三年(629年)唐太宗派大将李靖等率军10万,击败了东突厥,胜利归京,正是八月十五日。京城内外,朝廷上下,热烈庆贺。一位在长安的吐蕃族(今西藏境内)商人,做了一个特色胡饼,圆圆的,形如明月,贡献给朝廷表示祝贺。唐太宗观后十分欢喜,笑望空中明月说道:“应将胡饼邀蟾蜍”。他感到胡饼有祝贺唐朝取得圆满胜利的美意,便派人挂在京城中央,让大家观赏。当庆祝大会结束时,唐太宗又吩咐大臣共同品尝,分享胜利的喜悦。此时正巧明月当空,文武大臣们一边赏月、一边品尝胡饼,兴趣更浓,气氛热烈。从此,人们把赏月与吃团圆的大饼联系起来,胡饼逐渐成为中秋节的节日食品,具有祝贺胜利、团圆的吉意。

  月饼由胡饼演变而来。大约在宋代,月饼又成为市民常食的点心。在宋人的著作《梦粱录》《武林旧事》中就有杭州饮食店铺出售月饼的记载。“月饼”两字的最早出现,就在上述两书中。因此,也有学者说南宋杭州是月饼的发源地。到了明代,中秋吃月饼在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事作为食品艺术图案印在月饼上,使月饼成为更受人们青睐的中秋佳节的必备食品。明代田妆成《西湖游览志》曰:“八月十五日,谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”清代,月饼的制作工艺有了较大提高,品种也不断增加,供月月饼到处皆有。清代诗人袁景澜有一首颇长的《咏月饼诗》,其中有“入厨光夺霜,蒸釜气流液。揉搓细面尘,点缀胭脂迹。戚里相馈遗,节物无容忽……儿女坐团圆,杯盘散狼藉”等句,从月饼的制作、亲友间互赠月饼到设家宴及赏月,叙述无遗。

  中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。中秋节是个古老的节日,祭明月、赏月圆、食月饼是节日的主要内容。宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月食饼活动更具规模。我国各地至今遗存有许多“拜月坛”“拜月亭”“望月楼”的古迹。到了后来赏月替代了祭月,严肃的祭礼变成了轻松的欢娱,厚重的礼仪变成了文化的吟唱。中秋赏月的风尚极盛在唐代,许多诗人在其名篇佳作中都镶嵌着咏月的绝句。古往今来,人们常用“月圆月缺”来形容“悲欢离合”,客居异乡游子,更是以月来寄托思乡之情。唐代诗仙李白的“举头望明月,低头思故乡”;现实主义大家杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;宋代名相王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。

  我国月饼经过长期的演变和发展,花样不断翻新,品种不断增加,地区的差异使月饼外观、口感、味道各具独特风格。我国月饼品种繁多,按产地之分有:苏式、广式、京式、宁式、湖式、滇式等;就口味而言,有甜味、咸味、甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁豆沙冰糖、芝麻、火腿等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类;就造型而论,又有光面月饼、花边月饼和“孙悟空”“老寿星”月饼等。近年来,市场上除传统月饼外,又出现不少新潮月饼,如用五谷杂粮制作的“杂粮月饼”,用水果蔬菜制作的“果菜月饼”,用燕窝制作的“官燕月饼”,用糕粉和牛奶为皮的“冰皮月饼”以及冰淇淋月饼、茶月饼、海味月饼等,还有专供糖尿病患者食用的“无糖月饼”,适应儿童需要的“儿童月饼”等,数不胜数。其中既体现了制作原料、技术的更新,也体现了市场的变化,消费者需求的多元化。因此,还要不断地开发新品种,使之更加丰富多样,以适应不同消费者的需求。未来的月饼将更加突出“精、小、味、型”四个字。“精”即包装名贵古典,新颖美观大方;“小”即精致,袖珍型;“味”即口感不甜腻、可口,味道多种多样;“型”即造型各异,别致有趣,富有寓意。

  作为一种具有特殊文化内涵的节日食品,月饼和浓重的乡土感情相结合,寓意着亲人团聚、阖家安康的祝愿,成为典型的节日饮食文化。每年中秋之夜,人们一边品尝着月饼,一边“举头望明月”,在大自然中寄托着自己的无限情思:对故乡的眷意,对亲人的思念,对幸福的憧憬,对和谐美的追求……

《嫦娥奔月》 任率英

责任编辑:杨喜亭