返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

体育文化:从时间深处走来

观“传承 超越——双奥之路中华体育文化展”

  2022北京冬奥会即将到来。日前,由中国体育博物馆和首都博物馆联合主办的“传承 超越——双奥之路中华体育文化展”在首都博物馆开展。该展览分为“华夏体育 源远流长”“振兴中华 奥运征程”“双奥之城 举世瞩目”三个部分,通过两百余件体育文物,勾勒出中华体育从古至今的发展脉络,彰显着中华体育文化的广泛影响力。

  展厅中,一件件古代体育文物、一组组奥运奖牌与申奥的见证物,讲述着中国体育故事与国人的奥运征程,诠释着中华体育精神,传递着冬奥会临近的喜悦。

  体育溯源

  走进展厅,创作于清代、展现姿态各异的马匹的《百骏图长卷》赫然出现在眼前,各类古代体育文物依次陈列,将中国古代体育的历史娓娓道来,这是展览的第一部分。

  体育源于原始人类的生产生活、部落战争和祭祀仪式,以狩猎、舞蹈、搏斗、攀登、游戏等为代表的原始运动形式,具有健身、娱乐和教育功能,是古代体育活动的雏形。

  在玻璃展柜中,一把清代的将军弓与一把现代弓箭相互映衬,后者是2008年第29届北京奥运会女子射箭冠军张娟娟比赛用弓,让人感受到古代体育与现代奥林匹克运动的奇妙互动。

  足球作为人们喜爱的体育项目,在我国有着悠久历史。中国传统球戏活动内容丰富、种类繁多,包括蹴鞠、捶丸、麻球、踏球等形式,在历史发展中,具有军事训练、竞技对抗、娱乐休闲等功能。在展厅一角,宋代的绞胎捶丸、仿古四瓣蹴鞠、1970年墨西哥足球世界杯比赛用球、1991年中国女子足球队获得的第八届亚洲女足锦标赛冠军杯等展品依次排开,生动展现了从中国传统球戏到现代足球运动的历史。

  捉迷藏、舞剑、跳绳、鞭陀螺……展厅中,一幅描绘孩童们玩耍场景的彩戏婴绣百子图十分引人注目。在竞技之外,体育还是人们日常休闲娱乐的方式。如踢毽子、荡秋千、舞龙等民俗游乐活动,至今仍在延续,为人们的生活增添了许多乐趣,具有浓郁的民俗特色。

  首都博物馆馆长韩战明表示,该展览将多姿多彩的中国文化元素与奥林匹克精神交流融合展示,也为北京冬奥会营造出浓厚的文化氛围。

1991 年中国女子足球队获得的
第八届亚洲女足锦标赛冠军杯

  奥运征程

  从一百多年前的“奥运三问”,到1984年中国奥运金牌“零的突破”,再到2008年北京奥运会“百年圆梦”,中国体育从弱到强,实现了一次次突破与跨越。

  穿过展出着多种现代运动主题雕塑的红色长廊,展览的第二部分内容呈现在眼前。红色背景墙上的奥运奖牌、照片与运动员的装备,见证了中国体育事业的发展与运动员逐梦奥运的征程。

  展柜中,一张刘长春在田径赛场上的黑白照片引人驻足。1932年,第10届美国洛杉矶奥运会上,中国首次参赛,刘长春作为唯一的运动员参加了田径男子200米预赛,这是中国人第一次站上奥运会的舞台。当时的报纸写道:“我中华健儿,此次单刀赴会,万里关山,此刻国运维艰,愿诸君奋勇向前,愿来日我等后辈远离这等苦难!”

雕塑《越野滑雪》

  1949年,“发展体育运动、增强人民体质”成为新中国成立初期体育发展的工作方针。面临复杂多变的国内外形势,新中国体育在与世界体育交往的过程中虽几经波折,但中国体育人顽强拼搏,以汗水铸就了众多“第一次”的突破性成绩。展厅中,一本1952年第15届奥运会游泳秩序册颇具历史意义。据了解,1952年7月29日至8月7日,新中国第一次派出40人体育代表团参加在芬兰赫尔辛基举行的第15届奥运会,五星红旗第一次在奥运村升起。1956年6月7日,举重运动员陈镜开在上海与苏联的友谊赛中,以133公斤的成绩,创造了最轻量级举重世界纪录,这是中国体育史上的第一个世界纪录。

  改革开放后,中国体育事业发展迎来了新的历史时期。玻璃展柜中,许海峰在1984年第23届奥运会射击比赛时用过的观察镜,仿佛带人回到那激动人心的时刻。1984年,洛杉矶奥运会,许海峰夺得射击男子手枪60发慢射比赛的冠军,实现了中国奥运史上金牌“零”的突破。一个1985年中国女排获得三连冠后访美时全队员签名的排球与一张女排运动员的彩色合照引人回忆。1981年至1986年,中国女排创下世界排球史上首个“五连冠”。其中,在1984年洛杉矶奥运会上,中国队首次夺得奥运会女排金牌。

  中国体育的每一次崛起,都伴随着中华民族复兴迈出的每一个脚步。2008年,第29届夏季奥运会在北京成功举办,中国与世界的交流更进一步,这提升了文化自信、增强了国家凝聚力,也在奥林匹克运动发展史上留下了具有东方神韵、浓墨重彩的一笔。

观众在首都博物馆看展。

  冰雪情缘

  走进展览的第三部分,银白色的背景墙衬托出宁静的冬季氛围,中国冰雪文化运动的发展脉络与我国参与冬奥会的记忆在此呈现。

  中国冰雪运动历史悠久,从北国林海到西疆边陲,人们的生产生活与冰雪环境息息相关。人们的交通、狩猎离不开冰雪工具,并将劳动与传统竞技游戏结合,形成具有中国特色的冰雪运动。在今天的新疆阿勒泰地区,仍保留着传统的滑雪形式。

  展厅中,一幅投影展示的冰嬉图视频惹人注意。据介绍,冰嬉是一种带有节令特色的体育活动。清代宫内有冬季冰嬉的习俗,并将其视为“国俗”,每年从八旗官兵中挑选“善走冰”的能手入宫训练,冬至到“三九”时在西苑冰上举行冰嬉,皇帝率王公大臣等前往观看。在视频中,冰场上的旗手与射手们间隔排列,盘旋曲折滑行在冰上,远看蜿蜒如龙形。

  从古至今,中华民族的冰雪情缘不断绵延流淌、焕发生机。进入20世纪,自中国首次参加冬奥会以来,在11届冬奥会上共获得62枚奖牌。玻璃展柜中,从中国首位夺得冬奥会奖牌的男子运动员李佳军使用过的冰鞋到2002年第19届盐湖城冬奥会杨扬签名头盔,从2014年第22届索契冬奥会奖牌到2018年平昌冬奥会奖牌,无不令人激动。体育健儿们不懈的拼搏与辛勤的汗水,成就了奥运赛场上一次次的中国时刻。

  体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。站在两个一百年的历史交汇点,“双奥之城”北京成为世界瞩目的焦点,北京冬奥会点燃了中国人民冰雪运动的热情,也正在向世界展现大国风采。展柜中的北京2022年冬奥会和冬残奥会火炬“飞扬”,其盘旋向上的造型仿佛寓意着生生不息的精神,也在诉说着冬奥会即将到来的喜悦。

  一位观众告诉《金融时报》记者:“这个展览让我觉得古人很有智慧,能从日常生活中发现体育的乐趣;看到中国从体育薄弱的国家渐渐成为体育强国、位居世界前列,这一路的拼搏让我感慨又振奋。”

  (本文图片谢愚 摄)

责任编辑:原健凇
相关稿件