返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
从服贸会看文旅发展新趋势

  9月7日,2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)正式落下帷幕。此次服贸会首次将文化服务和旅游服务合并为文旅服务专题,围绕“科技赋能新文旅,创意引领新生活”的主题,采取线上线下同步方式,通过展览展示、论坛活动、推介交易等集中展示了文化产业和旅游业的新产品、新技术及文化贸易的新服务、新业态。在全面立体展示文旅产业的活力、魅力和潜力的同时,对当下文化产业发展趋势做出了精准阐释。

9月7日,观众在服贸会国家会议中心数字服务专区体验智能驾驶。 新华社记者 武巍 摄

  关键词一:融合

  在曾经的焦化厂旧址上,15座服贸会展览场馆拔地而起,脱硫车间变成了媒体中心,刀具车间、修理车间、原料系统仓等工业建筑变成了21个会议室,贯通整个园区的炼焦炉作为景观大道两侧的主要工业遗存予以保留……这是此次服贸会“双会场”之一——首钢园的现貌,8个专题展中的最大展区——文旅专题展馆便坐落于此。

  如今,这座具有百年历史的工业遗存融入了诸多现代化元素,焕然新生,“聚落式”的会展场所将工业遗存与服贸文化有机结合,让观者在沉浸式会展空间体验中,感受工业风貌和历史文脉的延续。

  服贸会走进“百年首钢”,本身就是历史与现代融合的一次有益探索,也为文化产业发展指明了方向。文化产业融合发展已成为当下共识:从供给侧看,文化产业渗透性强,与多个产业存在天然耦合关系,通过突出产业边界、重组产业要素融合形成的文化产业新业态往往具备更强的竞争力;从需求侧看,随着经济社会发展,人们的精神文化需求越来越强烈,在注重产品功能价值的同时更加关注产品的文化价值。这就为文化产业融合发展的空间和潜力奠定了基础。

  此次服贸会上,文旅服务专题更集中展现了“文化+旅游”“文旅+教育”“文旅+商业”等业态融合发展新成就。“崇文争先 古都新韵”“红墙意识 古都典范”“文化秀京西 复兴新地标”“小院喊你来串门”等特色各异的北京文化主题展,通过实景搭建还原场景,集中展现了北京厚重绵长的文脉传承;观众可以现场亲身参与和体验京剧脸谱、造纸印刷、景泰蓝点蓝、制作香囊、捏陶制作等多项传统文化和技艺制作过程,感受中华优秀传统文化魅力;位于首钢园3号场馆内的“公园礼物”集中展示了各公园推出的各式文创产品,吸引了不少观众驻足……

  场景融合、业态融合之余,此次服贸会亦在文旅产品与服务上融入了绿色低碳、可持续发展的理念,展台搭建所使用的新型材料便是绿色办会的典型例证。

9月6日,在服贸会首钢园区文旅服务展馆,参展人员在现场制作京绣。 新华社记者 张晨霖 摄

  关键词二:科技

  从中央电视塔出发,“飞越”北京CBD中央商务区、奥体中心、长城,快速掠过颐和园,在空中“俯瞰”故宫、前门……仅仅几分钟,京城众多地标和景区的壮美景观一览无余。在文旅专题展区,很多观众都在排队体验“飞越北京”体验项目。

  在此次服贸会文旅服务专题中,科技化、数字化也是一重要特点,“5G+8K”、大数据、人工智能等科技应用场景比比皆是。在现场,借助重量仅400余克的5G云VR沉浸式交互设备,观众可“穿越”至230年前的京剧诞生之初;开进展厅的“复兴号”,让观众在展馆里就能体验高铁驾驶感,欣赏北京、张家口两地体育文化旅游带的美丽风光;红色旅游景区VR全景虚拟导游,带领游客足不出户开启红色之旅……

  此外,国内首个裸眼3D内球幕影院、人工智能电竞体验仓、360度自由视角智慧观赛等文化科技融合最新成果均在展会上得以展现。其中,鲸世科技带来的“浮天·若梦”主题展还原了莫高窟敦煌数字博物馆场景,通过藻井穿越之门带领观众感受梦幻飞天神话;腾讯公司将前沿研究成果——策略协作型AI“王者绝悟”带到展览现场,观众可以在“王者绝悟”体验仓内与AI进行对战。

  当下,从生产端到消费端,服务贸易数字化进程明显提速。科技化的应用,数字化的服务不仅是消费升级所释放的新信号,更是中国乃至全球经济发展的一个新方向,这与此次服贸会主题“数字开启未来,服务促进发展”也是一脉相承的。在此次服贸会文旅服务专题媒体通气会上,北京市委宣传部常务副部长赵卫东表示,文旅服务专题展将主题定为“科技赋能新文旅,创意引领新生活”,正是希望在5G、大数据、云计算、人工智能等多种技术手段的加持下,将平面的、静态的展示变成立体的、生动的呈现,使有限的展厅拓展出科技赋能文旅后的无限可能,让观众沉浸其中进行深度体验。

9月7日,观众在服贸会国家会议中心展区试用望远镜。 新华社记者 陈钟昊 摄

  关键词三:品牌

  数字文物库、数字多宝阁、故宫名画记……此次服贸会“数字故宫”的展台一角,主办方利用新一代数字技术和高精度的三维数据展示故宫文物的细节和全貌,使观众能够在屏幕上真切地欣赏到故宫的国宝珍藏。在展台上,《步辇图》中人物胸前的锦绣花纹都纤毫毕见,吸引了不少观众驻足。

  除“数字故宫”外,此次服贸会上文旅专题展区还有不少文化精品熠熠生辉。为满足人民对美好生活的需求,北京文化产业发展成就主题展围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,突出精品生产“北京模式”最新成果,再现中国共产党成立100周年的大型情景演出《伟大征程》这一鸿篇巨作,重点展示影片《长津湖》、综艺《上新了·故宫》《最美中轴线》等一批文化精品力作,为观众带来一场精彩绝伦的视听盛宴。此外,此次服贸会上首发的根据热播剧《觉醒年代》创制的文创产品、科技公司爱普生与敦煌合作演绎的《又见敦煌》以及媒体艺术《清明上河图》等,都是当下文化产业“品牌至上”意识的集中呈现。

    9月7日,在2021年中国国际服务贸易交易会国家会议中心展区,观众在故宫博物院展位观看故宫角楼建筑工艺视频。 新华社记者 陈钟昊 摄

  不论是文化IP的科技呈现,还是科技产品的文化表达,产品才是第一要义。若要推动我国从文化大国向文化强国的进一步转变,品牌意识不可或缺,打造文化精品势在必行,这也是提升国人民族文化认同感、推动中华文化走向世界的题中应有之义。

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”服贸会本身就内含了品牌建设之要义。作为今年全球唯一的服务贸易综合展会,此次服贸会共吸引了7364家境内外企业线上线下参展,比上届增长37%,线上搭建展台6511个,上传展品3万余件。据初步统计,截至9月7日16时,此届服贸会达成各类成果1672个,其中,成交项目类642个、投资类223个、协定协议类200个、权威发布类158个、联盟平台类46个、首发创新类139个、评选推荐类264个,有效推动全球服务贸易的互惠共享,与世界分享中国发展的红利,为全球经济复苏注入新动力。

责任编辑:杨喜亭