返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

丹青绘就百年征程

“庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”在京举办

  6月16日,由中共中央宣传部、文化和旅游部主办的“伟大征程 时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”在中国美术馆开幕。

  该展览紧扣庆祝中国共产党成立100周年主题,分为序篇和开辟新天地、建设新中国、迈步新时期、奋进新时代四个篇章,汇聚了中国美术馆及相关美术机构收藏的经典美术作品和近年来创作的优秀党史题材及现实题材作品,共计420余件。展品涵盖国画、油画、版画、雕塑等多个艺术门类,既有各个时期名家作品,也有近年涌现的优秀中青年美术家作品。

  该展览全面展现了中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革,走向中华民族伟大复兴的光辉历程,浓墨重彩抒写新时代中国特色社会主义伟大实践,绘就气象万千、壮阔恢弘的时代画卷。展览期间将组织开展形式多样的公共教育活动。这些优秀美术作品,让观众更加了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,发挥美术作品以美育人、以美化人的独特作用。

  走进展厅,首先映入眼帘的是何红舟、黄发祥创作的油画《启航——中共一大会议》,作品再现了中共一大在南湖召开的场景,画面中参加会议的代表正举步迈上画舫,穿着蓝色长衫的毛泽东肩上挎着一个布包,在船上举目远眺;作者充分运用了色彩的对比关系,表现出人物的精神面貌和沉稳大气的风格。该作品位于展览的第一篇章“开辟新天地”区域,这一部分展出了不同时期美术家们抒写峥嵘岁月、讴歌革命精神和革命先烈的经典作品,如吴为山的雕塑《伟大的导师——马克思、恩格斯》、李可染的中国画《万山红遍 层林尽染》、沈尧伊的油画《而今迈步从头越》等。这些饱含深情、激发斗志、鼓舞精神的作品,共同绘就了党团结带领中国人民开天辟地,经历艰难探索和浴血奋战,完成建国大业的壮丽画卷。

  展览现场,一幅长长的油画《通往乌鲁木齐》引人注目。作者艾中信于1954年春到乌鞘岭兰新铁路工程队体验生活期间,有感于五月大雪之后,祁连山脉的奇伟雄峻和兰新铁路建设工地上热火朝天的劳动场面,创作了这幅气势恢弘的风景画,表现了壮丽的自然风光和热气腾腾的建设景象。方增先的中国画《粒粒皆辛苦》、赵志田的中国画《大庆工人无冬天》、孙滋溪的油画《天安门前》、关山月的中国画《绿色长城》等作品,展现了在新的时代精神召唤下,美术家们遵循党的文艺方针,以现实主义创作手法,表现改天换地的建设景象与自豪、幸福的中国人民,传递了新中国成立后整个社会积极向上的精神与力量。

  詹建俊的油画《潮》颇具时代气息。该作品创作于1984年,画面中心以仰视的视角刻画了一位顶天立地的青年农民:他手扶铁锹,昂首挺立,目光坚定而自信,神情豪迈;其背景是绿潮涌动、充满着希望的田野,被春风掀起的大衣弧线与身后绿潮的旋涡形成呼应。这幅作品也被誉为“20世纪80年代中国改革开放的缩影”,画家以浪漫主义情怀描绘了改革开放后农民的新面貌,跃动着振奋人心的时代节拍,呈现出新时期一代中国人的豪情与壮志。

  一幅幅美术作品仿佛带着人们穿越时光隧道,感受时代发展与进步的历程。展厅中,一些展现近年来主题性美术创作成果的作品令人耳目一新。王奋英的中国画《暖心——十八洞村贫困户精准识别公示会》紧扣时代脉搏,运用现实主义创作手法,再现了基层扶贫干部与村民们凝心聚力、发扬民主,落实精准识别、帮扶贫困户的温暖情景,表达了贫困山区人民对脱贫致富以及美好生活的憧憬与信心;董卓的油画《国家的脊梁》展现了为国家作出杰出贡献的十位科学家的群像……这些作品挖掘和表达新时代的精神内涵,描绘新时代的万千气象,展现出奋进新时代、迈向新征程的美好图景。

责任编辑:袁浩