返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

探寻丝路印迹 领略文明融合

钱币文化之旅兰州站活动成功举办

  本报讯 记者刘音妤 通讯员许朝阳报道 以“弘扬 传承”为主题的“2018钱币文化之旅”兰州站日前开幕。本次活动由中国人民银行团委、中国金币总公司、中国印钞造币总公司、中国钱币博物馆主办,中国人民银行兰州中心支行、甘肃省钱币博物馆、北京开元中国金币经销中心、甘肃开元钱币文化有限公司承办,共有120余名钱币爱好者参加了此次活动,其中不乏中小学生和学龄前儿童。

  兰州,别名金城,是华夏文明的重要发祥地,是丝绸之路上的锁匙之地和黄金路段,同时也是丝路文化和黄河文化的绽放之地。此次钱币文化之旅踏上陇原大地,旨在引领参与者探寻丝绸之路的历史印记,畅游古老文明的时空变迁,感受钱币文化的丰厚积淀。

  作为钱币文化之旅的特色活动之一,主办方延续举办了“红色金融 永放光芒”中国人民银行成立纪念展,旨在探索新中国金融事业与红色金融的渊源,找寻人民币与红色货币的关系,回首中国金融业走过的峥嵘岁月。承办方还准备了“中外钱币精品展”“丝绸之路钱币展”两项专题展览,展示了突骑施、铭文铅饼、波斯萨珊王朝银币等珍稀的古丝绸之路钱币,以“钱币”为载体、以“丝绸”为主线,生动再现了东西方文明的交流与融合。

  活动最后,主办方特别举办了“古代丝路钱币的东西方横向对比”“钱币上的工匠精神”两场专题讲座,使钱币爱好者对古代丝路历史文化有了更深的认识和了解,生动有趣的互动环节让小朋友们在浓郁的学习氛围中很好地吸取了一些基本的钱币知识。

  钱币文化之旅品牌活动是多形式、多角度向社会公众普及钱币知识、传播钱币文化的有益尝试。本次兰州站活动向当地的钱币爱好者系统展示和介绍了甘肃钱币文化,掀起了区域内群众了解钱币知识、关注钱币文化、探索钱币历史的热潮。值得一提的是,此次活动面向孩子们普及和宣讲钱币知识,有效激发了他们传承中华传统文化的热情和兴趣,对促进甘肃钱币文化的弘扬和发展具有重要的现实意义。

责任编辑:韩胜杰