返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
2017中国电影:离全球化有多远

  策划人语:超过500亿元的票房收入,超过14亿人次的观影人群,超过50亿元单部影片收入……中国电影的鼎盛时代真的到来了吗?恐怕还不能过早下结论。在过去的2017年,令人兴奋的数字背后,是票房分布不均、国产影片好莱坞化。但随着国内消费升级,观众审美水平提升,好莱坞模式影片带来的边际效应递减,而优秀现实题材影片渐露头角,焕发生机。在这一节点上,究竟何去何从,没有准确判断,不足以维持如此火热的电影市场,不足以应对国内日益高涨的文化消费需求。此时,进口优秀艺术影片,为国人提供着最鲜活的借鉴。中国电影还有很多东西要去学习,中国电影市场还有很长的路要走。

  对于中国电影而言,即将过去的2017年注定将被载入史册。

  这一年,全国电影总票房首次突破500亿元,观影人次超过14亿;《战狼2》单片票房超过56亿元,刷新了国产片票房纪录;《二十二》成为我国第一部票房过亿元的纪录片。

  这一年,电影行业热点话题不断,创作和市场领域也在悄悄发生一些新变化。

  主旋律电影好莱坞化

  2017年,可以被称为“战狼”年。

  《战狼2》创造的票房神话,可能未来很长一段时间都难有影片企及。它所引发的观影热度从7月27日上映开始延续至今;它所引发的思想交锋,也已经远远超过一部电影的评论。这部现象级影片的横空出世,可以说是近几年我国主旋律电影好莱坞化的一个硕果。

  如果说2016年票房和口碑双赢的《湄公河行动》,为现实题材主旋律创作开辟了一个新方向,那么《战狼2》则为中国主旋律电影的好莱坞化提供了一个范本。

  取材于真实事件的《湄公河行动》成功地将警匪片类型和主旋律题材结合在了一起,主题表达上高扬的是国家利益和英雄集体主义。《战狼2》遵循的则是好莱坞商业电影的规范,从故事结构到人物设定,从影片节奏到整体风格,都是好莱坞动作片的套路。《战狼2》将个人的恩怨情仇和国家利益结合在一起,塑造了一个爱祖国、重情义的个人英雄形象。有论者认为冷锋是中国的“美国队长”,但这是中国银幕上第一次出现的新型英雄。毫无疑问,《战狼2》利用成熟的好莱坞类型电影包装现实题材主旋律,实现了思想性和娱乐性的统一,成为一部全民沉浸式电影。与《战狼2》故事类似的《空天猎》尽管也有不错的票房表现,但在叙事方面却显得松散零乱,局限于“集体”的框架内,娱乐性就差了很多。

  《战狼2》的巨大成功也是“时势”造就的,寄托了全国人民的爱国情感,当冷锋这位英雄带领同胞高举国旗冲出战区,当中国护照上映出烫金的文字“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国”时,观众情不自禁热泪盈眶、欢呼鼓掌,他们的爱国热情和自豪感得以宣泄。

  热中也有冷思考。《战狼2》票房99%来自国内,也应引起反思:主旋律如何表达人类共同的价值诉求?

  近期,吴京在接受美国媒体采访时表示,希望学习好莱坞,做出“真正的全球化”电影。

  质量的核心价值凸显

  2017年,中国电影逐渐明确了自己的核心价值在于创作和制作的质量,仅仅依靠IP、高颜值、小鲜肉、炫技、噱头等就想获得市场青睐的时代已经过去了;炒作、营销等其他元素对电影市场的影响力已大不如前。随着观众观影经验丰富和审美能力提升,优质的叙事和精良的制作成为电影能否受欢迎的关键。

  《建军大业》集合了李易峰、欧豪、刘浩然、马天宇、张艺兴等众多小鲜肉,可谓星光灿烂。但这种被戏称为“数星星”的模式却未能奏效,《建军大业》仅仅沦为《战狼2》的尴尬陪衬。

  《三生三世十里桃花》虽然是一个大IP,又由高颜值的杨洋和刘亦菲主演,甚至出现了粉丝们有组织地在全国各地电影院进行“锁场”的现象,依然挽救不了颓势。

  由赵丽颖和郭富城搭档的《密战》最终票房只有7900多万元,连投资成本都收不回来。与赵丽颖微博上的粉丝5600万这个数据相比,这个收场确实让人失望。可见,粉丝也不再疯狂了。IP和明星加持都只能为影片添彩,而不是取胜之本。靠营销谋取价值,结果也同样如此。在营销上下了大工夫的《绝世高手》、《父子雄兵》等最终都没有达到预期效果。

  与此相反,几部不起眼的纪录片和艺术电影今年却有不俗市场表现。

  6月20日上映的张杨导演的纪录片《冈仁波齐》在《变形金刚5》的强大压力下,最终票房过亿元,成为纪录片在商业院线中取得的重要突破。其后,关于中国内地幸存“慰安妇”的纪录片《二十二》以沉稳的记录和克制的讲述获得了观众的一致尊重,排片率从上映首日1.5%迅速提升到三天后的11.2%,上映一个月后,票房达到1.7亿元,打破了内地纪录片票房纪录。

  此外,《77天》、《重返狼群》等也都收获了不错票房。这些影片都是靠自身主旨和内容的直抵人心而通过自媒体迅速发酵的。

  可见,电影真正的号召力在于自身质量和价值,观众的审美辨别能力也越来越强。他们不愿再为花里胡哨的元素买单。另一方面,观众的观影兴趣越来越多元化,无论任何题材,也不管什么形式,能够“赏心悦目”永远是硬道理。

  小语种类型片吸睛

  占据国内电影半壁江山的进口片今年表现如何?

  截至目前,2017年内地票房排行榜中,票房过10亿元的13部影片中进口片有8部,其中7部为好莱坞大片。从票房来看,进口片依然风头不减。但好莱坞7部大片均为系列片:《速度与激情8》、《变形金刚5:最后的骑士》、《加勒比海盗5:死无对证》、《极限特工:终极回归》、《生化危机6》、《金刚:骷髅岛》、《神偷奶爸3》。票房显示,这些系列大片多年培养起来的观众群还在,超级IP还是有一定吸引力,但口碑却开始回落了。此外还有多部原本被看好的美国大片也在国内遭遇了票房滑铁卢。这也预示着国内观众对好莱坞大片的审美趣味在发生变化,好莱坞大片的模式化,在内容和制作方面创意乏力,已经无法满足日渐成熟的中国电影观众。

  与大片的日渐式微形成鲜明对比的,是引进片中的另一类的惊人表现。

  2月14日情人节上映的《爱乐之城》,不知看哭了多少人。表现抢眼的还有几部小语种类型片,如5月上映的印度影片《摔跤吧!爸爸》不仅制造了诸多话题,还收获了超过12亿元票房,创造了印度电影在我国的票房新纪录。来自西班牙的悬疑片《看不见的客人》被影迷称为“反转神作”,中国票房过亿元,超过西班牙本土票房四倍。泰国的小成本电影《天才枪手》同样给我们带来惊喜,这部糅合了多种类型的影片最终票房为2.7亿元。这些影片凭借出色的叙事、故事的话题性而赢得了中国观众的追捧。它们的出现不仅丰富了我国电影市场,让观众看到不同国家、不同文化背景的影片,还可能会改变长期以来进口片中好莱坞一枝独大的格局。

  总体来看,2017年的中国电影市场依然处在调整期,500亿元的总票房固然让人兴奋,但不要忘记《战狼2》单片票房就占了十分之一,这种占尽天时地利人和的爆款不是每年都有。

  正当中国电影好容易学像了好莱坞电影之时,好莱坞电影自身却面临审美疲劳创新乏力的窘境。这给中国电影的商业化发展敲响了警钟。不过可喜的是,长期以来高票房、低口碑的现象今年有了明显好转,票房和口碑俱佳的影片正不断涌现。无论是国产片还是进口片,大家逐渐对一部“好”片达成共识:质量永远高于一切。

责任编辑:梁艳珍