返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

用笔墨讴歌基层员工

中国金融作协第二届理事会第一次会议召开

  11月26日,中国金融作家协会在北京召开了换届会员代表大会暨第二届理事会第一次全体会议。中国金融工会党组成员、副主席、中国金融文联驻会副主席杨树润,中国金融工会党组成员、女工委主任、金融作协驻会副主席陶跃进,中国金融工会宣教部部长、中国金融文联副主席兼常务副秘书长郭永琰出席会议并讲话;中国作家协会全委会委员、中国金融文联副主席、中国金融作家协会主席阎雪君向大会作工作报告。

  会员代表大会在推选了84位理事会理事基础上,选举产生了阎雪君为主席,陶跃进为驻会副主席,龚文宣为常务副主席,于占泳、付颀、牟丕志、李劲、李聪颖、罗鹿鸣、姜华(女)、赵宇(女)、廖有明、魏革军为副主席,赵宇为秘书长,李晔为常务副秘书长,牟丕志、贾善耕、高中自、王炜炜、郝俊文、胡海升、吴美杰、吴文茹、郭红英为副秘书长。

  杨树润在讲话中表示,金融作协从精心组织培训、研讨等活动,到创办杂志、拓展创作阵地;从创办各类奖项到成为中国作协团体会员,展示了实力与成就。目前,金融文学正逢盛世,金融作家们要适应新形势。一要讲政治,以习总书记讲话精神引领金融文学艺术创作发展方向;二要守规矩,以社会主义核心价值体系塑造金融文化建设新风;三要接地气,广泛开展“深入开展,扎根人民”系列实践活动;四要出精品,突出反映和宣传金融职工模范人物的先进精神和伟大品格,实现金融行业在文学创作上的新跨越。

  陶跃进在讲话中强调,中国金融作协成立以来取得了显著成就,第一届理事会完成了使命,今天完成了新老交替,第二届理事会正式接捧。她对中国金融作协今后工作提出三点要求:一是强化政治意识,把握正确的创作方向;二是强化责任意识,担当文化的祟高使命;三是强化精品意识,打造金融的文学殿堂。希望金融作家们要将笔墨对准金融系统的基层员工,打造精品力作,展现全新的金融形象。

  阎雪君作了题为《一心一意艰苦创业,再接再厉再创辉煌——为壮丽的中国金融事业记载和讴歌》的工作报告。他总结了中国金融作协成立五年来的工作成果:一是以成立中国金融作协为切入点,取得了金融作协组织从无到有的突破,增强了金融作家队伍凝聚力;二是以成功加入中国作协团体会员为突破点,取得了金融作协活动由小到大的突破,增强了金融文学创作影响力;三是以积极组织作者参加中国作协各种活动为着力点,取得了金融作协工作由弱到强的突破,增强了金融作家队伍战斗力;四是以创办《中国金融文学》为关键点,推动了金融文学创作常规化;五是以成功创办中国金融文学奖为支撑点,增强了金融文学创作活动标准化;六是以举办中国金融文学研讨会、培训班为着眼点,提升了金融文学理论创作规范化;七是以做好金融作协内部基础管理为落脚点,增强了金融作协工作制度化;八是以进行金融作家骨干系列访谈宣传工作为集合点,增强了金融文学创作示范化;九是以积极筹备和成立省级金融作协为出发点,增强了金融作协规模化;十是以宣传推广金融文学作品系列丛书活动为根本点,增强了金融作家队伍建设专业化。

责任编辑:韩胜杰