返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
江西独有的临时流通券

  1949年5月,中国人民解放军横跨长江之后,以摧枯拉朽之势解放了江南大片地区。5月21日,解放军进入江西省南昌市,6月9日,中国人民银行江西省分行在南昌市正式成立。当时南昌市场上流通的大部分是银元和铜元,只有解放军随行带去的少量人民币和后来参与流通的华中银行纸币。由于解放大军南下进展神速,后方印制的人民币一时难以满足需要,而且人民币面额较大,流通找零不便。为及时全面推行人民币在江西境内的流通与使用,经中国人民银行总行和江西省人民政府批准,发行了一组中国人民银行江西省分行临时流通券,面值分别为伍圆、拾圆和贰拾圆3种,仅限于江西省境内使用和流通。

临时流通拾圆券

临时流通贰拾圆券

临时流通伍圆券

  据史料记载,这套纸币于1949年6月30日发行,1949年11月停止流通,1950年6月开始陆续收回。纸币在市面上流通时间只有4个多月,流通时间极短,因收兑较为彻底,其纸币实物的存世量极少。中国人民银行江西省分行临时流通券是战争环境下催生出来的地方纸币,是中国人民银行第一套人民币精品中的精品,极其罕见,具有极高的史料研究价值和收藏价值。

  (曾文静 全迎)

责任编辑:原健凇
相关稿件