返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
2022中国壬寅(虎)年 金银纪念币赏析

  农历虎年至,2022中国壬寅(虎)年金银纪念币已于2021年11月18日发行,颇受藏家欢迎。该套纪念币共13枚,其中金质纪念币8枚,银质纪念币5枚,体现了多元化的设计理念与风格,融合了民俗风格,丰富了生肖文化的内涵。

10公斤圆形金质纪念币背面图案

  生肖文化是中国传统文化的重要部分,生肖系列贵金属纪念币便是这种传统文化与时代特色相结合的产物。中国人民银行从1981年开始发行生肖系列贵金属纪念币,受到了海内外华人集藏爱好者的欢迎。该系列金银币除了展示生肖形象以外,还融合了多种传统民俗文化精髓,丰富了传统生肖文化的时代特点。

  虎被誉为百兽之王,是正义、勇猛、威严的象征。虎与“福”“富”谐音,也有福运、富贵的寓意。

  纵观2022中国壬寅(虎)年金银纪念币,其图案设计颇具特色,囊括了写实风格母子虎造型、装饰风格虎造型、行走中的虎与特写虎头造型、民俗布老虎造型、蹲坐幼虎造型、卡通风格小虎造型等设计风格。该套纪念币还具备圆形、长方形、扇形、梅花形4种形状。这使其呈现出丰富的审美效果,也满足了收藏者多元化需求。

  试看10公斤圆形金质纪念币、2公斤圆形金质纪念币,其背面图案相同,均为写实风格母子虎造型,衬以远山等设计元素,并刊“壬寅”字样及面额。画面中,一只幼虎趴在母亲的背上,脸上的表情似乎是在向母亲撒娇,而母虎正偏头凝望着远方,神态温柔、慈爱,它宽阔的背脊与深沉的爱仿佛高山一样。不同于以往虎给人的“威猛”“霸气”的传统印象,这两枚纪念币图案上的虎形象是温情脉脉的,画面整体上充满了和谐与幸福的氛围。

  在该套纪念币中,1公斤梅花形金币和30克梅花形银币背面图案均为装饰风格虎造型,衬以装饰纹样。币面中的虎呈现出蓄势待发之姿态,虎尾、虎身的造型结构与梅花形制相吻合,线条流畅。这只侧面形象的装饰虎,颇显威严,具有亲切感,其绚丽的装饰更是引人注目。不难发现,在虎眼、虎口、虎耳、虎颈、虎身、虎尾等不同部位,好像镶嵌了一颗颗“宝石”,这些装饰“宝石”大小不一,与装饰线条构成了一只闪耀的虎形象。实际上,这些“宝石”是一颗颗切割效果的装饰浮雕。翻转硬币,就会发现装饰浮雕上的多个切割面会伴随角度的变化而产生折光作用,熠熠生辉,十分华美。其中,30克梅花形银币背面左侧的装饰图案还采用了光变鳞彩工艺,使银币表面局部细节在不同光线、不同角度下展现出不同色彩,给人以如梦似幻的视觉体验。整体上,这两枚纪念币的装饰设计,打破了传统的约束,以复杂的结构、多变的虚实线条,开辟了新的审美风格。

  中国的民间艺术中,有着丰富多彩、形态各异的生肖虎形象。在10克扇形金币背面,出现了中国传统民俗中的布老虎,其造型十分可爱。圆乎乎的大眼睛,绿叶形状的耳朵翘起来,彩虹状的胡须挂在咧开的嘴边,显得呆萌可爱。虽然这只布老虎不是彩色的,但通过浮雕以及镜面、喷砂、渐变喷砂、激光雕刻等多种效果的塑造,惟妙惟肖地呈现了布老虎的外形特征和身上的各种色彩,如黑色的眼珠、花纹、额头的“王”字以及棕黄色的皮毛、嘴巴等,逼真传神。画面左侧以精致的吉祥花卉图案作为点缀,看上去形似牡丹,这也寓意着富贵、吉祥,更烘托出虎年的欢乐氛围。

  值得一提的是,15克圆形银币背面图案的设计颇具创意。其背面图案是卡通风格的小虎造型,它由清华大学美术学院吴冠英教授设计。乍一看去,这只小虎脑袋圆乎乎的,墨绿色的眼珠清澈灵动,露出粉色的脚掌和脚趾,尾巴翘起来,它双手抱于胸前,惹人怜爱,俨然一只可爱的“抱福虎”。据介绍,中国生肖形象蕴含吉祥文化的寓意,寄托着人们趋吉避害,祈求祥和富足、平安顺遂的美好愿望。虎与“福”“富”谐音,寓意福运临门、富贵临门。这只卡通造型的小虎被设计成了拟人化的团抱姿态,也是借谐音寓意“抱福”,同时还有抱团、凝聚、团聚等美好祝福之意。除了主体小老虎之外,画面背景还衬以菊花、莲花等吉祥花卉元素。菊花象征着丰收,同时也有长寿之意,莲花寓意连年有余、吉祥如意,还有一些藤蔓装饰象征着旺盛、蓬勃的生命力。

1公斤梅花形金质纪念币背面图案

 

10克扇形金质纪念币背面图案

15克圆形银质纪念币背面图案

责任编辑:原健凇