返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
银票上的“猛虎下山”图

  银票是指清朝及民国时期私人银号印制和发行的钞票,主要由商人使用,多用于往来交易,配合纹银、发挥着支付手段的作用。银号和钱庄、票号行业一样,都是中国本土的传统金融机构,功能接近于现代银行。银号的产生对中国近现代经济、社会发展起到了重要的促进作用,在金融史、经济史乃至中国现代化转型过程中都占有重要的地位。

  作为地方性金融机构,银号的业务主要是兑换银钱和印发银票。银票上的图案大多比较复杂,一般委托专门的印制作坊(厂、局)进行印制,为防止造假,银票上的图案往往有一定的特殊寓意,以风景名胜、古代建筑、吉祥瑞兽、花卉蔓草为主。

  老虎是森林之王,代表着威严、权利和荣耀。中国人自古就非常喜欢老虎,喜欢的程度不亚于龙凤等祥瑞之物。人们认为老虎可以带来吉祥,可以帮助人们驱赶霉运,带来安康,是一种吉祥瑞兽。所以,老虎虽凶猛威严却招人喜爱,我国历史上有关老虎的文物有很多,金银器、丝织品、铜镜、玉器、壁画等文物中往往都有老虎的形象,钱币也不例外,或铸在民俗钱上,或印在纸币上,如双德亨银号发行的贰角、叁角银票上就有老虎威猛的身影,而且还是一只“下山虎”。

  双德亨银号,位于河北曲阳灵山镇,在民国初年曾发行小面值的银角票,今天我们能见到有壹角、贰角和叁角票三种券别,皆为横式。其中贰角和叁角票券别的设计风格和版式特征如下:

  贰角票。票面尺寸124×72毫米,票正面为蓝/绿色油墨印刷,四周印有由中国传统的花草图案组成的边框,边框四角斜式印有“壹”“角”字样。票面上端中间,印有“曲阳灵山双德亨”,自右至左横书、楷体,标明银票的发行机构。票面中间是一个层层装饰构成的花托,花托内印有“壹角”二字,空心体,竖书,标明银票的面值。面值右侧是一个椭圆形花框,框内印有一幅猛虎下山图,画中老虎稳步行走,骨骼细致,肢体伸展自然,鬃髻微炸,双目有神,风格写实,颇有势不可挡、威霸四方的气势。远处山峦高低起伏,有生气,有动感,更加衬托出下山虎的身姿,虎威雄风展现无遗。面值左侧椭圆形花框内印有一古塔图,六级,底部是很高的基座,各层叠涩出檐,结构挺拔。票面两端分别印有“维持金融”“流通市面”字样,表明发行银票的用途。票面下端两侧印有“每拾角换”“大洋壹圆”字样,表明和银元的换算比例。银票的印制编号和时间,在两侧空白处,使用时再填写上。票面最下端印有“曲阳城内义兴石印局”字样,说明是在当地采用石印技术印刷。

双德亨银号贰角票

  票背面为赭石色油墨印刷,边框四角斜式印有阿拉伯数字“2”。票面上端有一长条弧形框,框内印有“失票不管 概不挂号”字样。票面中间主体团案是三层城楼,左右各有一只站立雄狮。下端两侧印有“壹”“角”字样。票面四角印有“留”“神”“细”“看”字样,提醒使用者和收兑者防止假票。

  叁角票。票面尺寸128×77毫米,票正面设计风格和版式特征与贰角票正面一致,主体图案也是猛虎下山图,唯有颜色、面值不一样,票面为蓝/橘色油墨印刷。

  票背面为墨绿色油墨印刷,四周印有由中国传统的花草图案组成的边框,边框四角斜式印有阿拉伯数字“3”。票面中间主体图案是一列正在行驶的火车,车头向左,下面车轮滚滚,上面浓烟腾腾。左右两侧印有“叁”“角”字样。票面两端分印有“正面不准批写”“只认票不认人”字样。

双德亨银号叁角票

  曲阳灵山双德亨银票采用石印技术,请专业印务局代印,因印刷条件落后,画面较粗糙,色彩多晕散。但总体设计风格和理念却展现了很传统的一面,集艺术装饰、人文教化和防止伪造三种作用于一身,构成了中国民间银票的强烈民族特色。以猛虎下山作为主体图案,主要寓意本银号的信用和权威性,“认票不认人”说明本银号遵守行业规范,维护银票的声誉。用花草图案做装饰,线条细腻,图纹繁缛,雕刻精细,具有较强的防伪性能,目的是防止他人假冒。统观双德亨银票,无论是票面设计还是主题内涵,都充满了浓厚的乡土文化和世俗气息,是中国礼教文化及民俗文化的真实写照。

  曲阳,地处京畿之地,交通较为便利,石雕业异常发达,明清时期便有了天下咸称“曲阳石雕”的盛名。以石雕为主的产业链,带动了相关行业,促进了当地及周边地区经济的发展,近代以后表现尤为突出。社会经济的发展,推动了商业的繁荣,金融业也得到迅速发展,在清乾隆时期,银号就已产生,民国初年达到高峰。因为石雕产品贸易发达,商人对资金的需求非常迫切,就使得货币使用率非常高,推动着银号的放款和存款业务发展起来。民国时期,一些规模较大的石雕厂还在上海、天津、北京等地开办分厂,有的石雕产品还销往海外。为了迎合市场的需求,满足商人的异地汇兑需要,这些银号的业务还努力向现代银行靠拢。

  20世纪二三十年代,曲阳大小银号,先后发行了多种银票,从县城发展到农村集镇,多为伍分、壹角、贰角、伍角等小面值票,主要用于银币与铜钱的兑换业务,流通领域仅限在本地区规定范围。私人开办的众多银号,一度控制着曲阳的金融业。

  民国时期私人银号印制的银票多种多样,历经近一个世纪的风雨洗礼,类似曲阳灵山双德亨银票这些地方流通券仍能完好保存下来,实属不易,为研究民国曲阳地方货币的发行和流通情况提供了强有力的实物佐证。而且,双德亨银票的设计风格和图案装饰等,对开展民国时期银票版面设计特征的研究也有一定的参考价值。

责任编辑:原健凇
相关稿件