返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
乾元重宝: 我国最早的重宝钱

  “乾元重宝”是中国钱币史上首枚重宝钱。

  安史之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年由安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是唐朝争夺统治权的内战,从此,唐代由盛转衰。这场内战使得唐代国力锐减,人口大量丧失。因为发起反唐叛乱的指挥官以安禄山与史思明为主,史称安史之乱。

  安史之乱后,经济恶化,朝廷财政更加困难。唐肃宗李亨乾元元年(758年)始铸虚值钱,以一当十“开元通宝”钱并用。初铸径2.6-3厘米,重6-10克。在巨大的军费开支重压下,次年(759年)改铸重轮“乾元重宝”大钱,钱背面双层外廓,谓之“重轮钱”,初铸径3.6厘米,重20克左右,以一当五十“开元通宝”钱,民间称之为“虚钱”,这种虚制大钱的流通,未能从根本上解决朝廷的财政困难,反而引发严重的通货膨胀,造成物价飞涨,民不聊生,百姓怨声载道,一斗米涨至七千文,史书记载“致物价腾踊,饿馑相望”。

  因虚值利大,从朝廷、地方到民间纷纷毁小钱、铜器、佛像等铸行大钱,以取厚利,导致民间盗铸盛行。“开元通宝”每枚重四克,五枚即可私铸一枚重轮乾元钱,可获得数十倍的利益,良币“开元通宝”则退出流通市场,出现了“劣币驱良币”的现象。虽严刑重罚也难以禁止,京城数日内因私铸犯法被杖死八百人,后又以减重的重轮“乾元重宝”一当三十“开元通宝”。唐代宗李豫接位后(763年),迫于币制混乱,改“乾元重宝”钱以一当二“开元通宝”钱,重轮钱以一当三,后又诏令大小钱等值流通,虚值重宝钱遂罢。币制改革频繁,轻重不一,大小悬殊,轻小者不到1克,重者达40多克,致使币制混乱。

  “乾元重宝”钱文为隶书,书法精妙,初铸轮廓深峻,后期较为轻小。字文精美,第一字作鱼钩“乹”,遒劲流畅,端庄沉稳,以光背、背下月者较多,右月、背星、重轮者少见。唐朝以云雀表示吉祥,并以祥云或瑞雀图案作为钱背装饰,但铸量很少,背有云雀图案的尤为少见,背洪者亦少见。另有初铸者背十钱绝少,背二钱为孤品,近年几度易主,据传为湖南藏家收藏。

  目前,“乾元重宝”钱民间分布较广,全国各地常有出土。近几年古钱币价格快速上涨,“乾元重宝”涨幅并不大,价格仅仅是“开元通宝”的三到五倍,颇具投资潜力,一般收藏者集得光背、背月和背重轮三种足矣,有面四星、背下俯月、宝后月、朱雀、穿上或穿下祥云或星文的比较少见。有不法钱商兜售假币,多以真钱填补而成,如在钱的背面填补祥云、瑞雀、星月等纹饰,以牟取暴利,收藏时应多加小心。

责任编辑:原健凇
相关稿件