返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
流通纪念币的历史与文化

  流通纪念币是一个国家为纪念政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,与现行人民币具有同等流通职能,限量发行。自1984年10月1日中国人民银行首次发行《中华人民共和国成立35周年》流通纪念币以来,至今央行已经发行流通纪念币一百余套,含建国钞、世纪钞、奥运钞、航天钞等。

  纪念币发行简史

  中国最早的纪念币诞生在2000多年前的战国时期,即“六字刀”币——“齐建邦长法化”。公元前379年,田氏代齐,为纪念代齐开国这一重大事件,田氏添铸了“齐建邦长法化”,俗称“六字刀”,大小、轻重如同期流通中的货币“三字刀”,但价格却远远超出“三字刀”。田齐开国的纪念刀币铸量甚少,为珍稀币种。

  “齐建邦长法化”开创了纪念币之先河,丰富了我国的货币文化,对后世货币的发展也产生了重要影响。光绪九年,为迎接次年的新疆建省,库车局铸造了“新疆建省纪念币”,是我国最早的建省纪念币。

  随着时间推移和技术的不断进步,纪念币的品种越来越复杂、数量越来越多,民国时期也达到了一个小高潮,如孙中山的开国纪念银币。由此可见,我国是最早制作生产纪念币的国家。

  纪念币的文化价值

  现代流通纪念币同我国流通中的货币一样,都是法定货币,具有价值尺度、流通手段和支付手段职能。从严格意义上来说,流通纪念币并不具备储藏手段,因为它不是金、银等贵金属铸造,而是由铜、镍、锌等普通金属铸造,但因其纪念意义,也有收藏价值。

战国“齐建邦长法化”六字刀

  流通纪念币与普通货币相比,一是币材不同,流通纪念币采用的是多种币材,有铜锌合金、铜镍合金、钢芯镀镍、紫铜合金、黄白铜合金等材料。面额也少于普通货币,一般只有1角、1元、5元、10元四种。二是增加了纪念意义,每套纪念币的发行都是记载的一些重大历史事件和人物等。

  纪念币题材都是经过严格挑选确定的,制作精湛,目前已形成五大自治区、重要人物、建党建国、体育、珍稀动植物、文化遗产、风景名胜、贺岁生肖等系列,是一个相对独立的板块,没有任何附加产品和衍生物,由金属铸造,易于保管收藏,不易损坏。

泰山币

  纪念币的收藏原则

  鉴藏流通纪念币,笔者认为,应坚持以下原则:

  一是“币”以稀为贵。《中华人民共和国人民币管理条例》第十八条明确规定:“中国人民银行可以根据需要发行纪念币。纪念币是具有特定主题、限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。”流通纪念币的特殊之处在于它有法定面值,是国家的法定货币。其整个发行过程,要经历立项、央行公布发行计划、认定法定货币形式、规定图案、规格、发行数量等相关要素的完整程序, 平均每年发行数量为2-3套,早期发行量大多数在1000万枚(套)以内,10枚珍稀动物特种币均为600万枚。比如1988年发行的“中国人民银行成立40周年”,因其发行量仅206.8万枚,市场认可度高。

中国人民银行
成立40周年纪念币

  二是坚持长期投资。我国流通纪念币收藏出现过三次高潮。第一次高潮出现于1993年底,以《毛泽东诞辰100周年》的发行为契机;第二次出现在1996年,以《朱德诞辰110周年》和《白鳍豚》《华南虎》的发行为契机;第三次行情爆发于1997年,流通纪念币凭借其交易方便,易于携带保存的优势以及前两次高潮中的示范效应,再次受到市场热捧。当然,流通纪念币总体上一直呈波段上行的走势,长期持有一般会有不错的回报。

  三是选择龙头币种。流通纪念币发行至今,已形成若干个系列题材,一般每个系列都有一个“龙头”品种,如珍稀动物系列中的《熊猫》纪念币、生肖系列中的《贺岁羊》纪念币等。“龙头”币种在币市中属强势品种,往往都能充当各板块的领头羊角色。当币市疲软时,“龙头”币种与系列题材中的其他币种相比,更具收藏价值。

2003 版贺岁羊
普通纪念币

  四是异形币更有潜力。异形币往往受藏家追捧,如泰山普通纪念币为圆角正方形,是我国首枚异形流通纪念币。独一无二的设计,一改传统纪念币圆形的惯例,使人耳目一新。泰山币不仅属于世界文化和自然遗产的龙头品种,而且是异形币的打头币,一面市就成为藏家追捧的热点。

  五是逢低吸纳。追涨杀跌是投资者常犯的错误,大多数投资者都会选择行情疯狂时买进,从而被长期套牢。笔者认为,投资者最好在流通纪念币处于低迷的情况下耐心持有,适当出手。

2022中国壬寅(虎)年纪念币

  六是注重品相。品相,即外观质量,就像人的脸面。任何藏品,都要注重其品相,品相的优劣决定着藏品价格的高低。从近几年藏品市场的发展看,品相上乘与一般品相的藏品价格差距越来越大,流通纪念币亦如此。所以,买进时可考虑买整件的,整箱、整盒购买,最次也要买整卷的。这样,不仅保证了品相,一旦行情到来,整件的价格也会比单枚的高出许多。

  七是整件购买。成卷纪念币优于零散币,整盒的优于成卷的,有条件整箱买入更好。流通纪念币一元币种一般是50枚一卷,10卷一盒,10盒一箱。5元币种一般是40枚一卷,5卷一盒,4盒一箱。在钱币交易中,零星散币往往不为钱币投资者重视,难以成交。而成卷、成盒的出手时明显优于零星币,其市场交割也十分方便,且成卷纪念币的品相一般也要比零星纪念币要好得多。

责任编辑:原健凇
相关稿件