返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
云端感受钱币文化

  11月18日,2021北京国际钱币博览会(线上)(以下简称“云上钱博会”)开幕,这是北京国际钱币博览会历史上首届在线上举办的展会。该展会由中国金币集团有限公司(原中国金币总公司)、中国印钞造币总公司、中国钱币博物馆合作举办,共有近120家国内外参展商参展,展期从以往的3天延长到7天。

  走进云上钱博会,观众可通过手机屏幕,观看最新的钱币发布会直播,了解中外钱币历史,聆听收藏文化论坛,感受钱币文化的魅力……

  时代感 艺术感 科技感

  在每一届钱币博览会上,新品与精品都备受关注。打开“云上钱博会”小程序,进入线上展会首页,“臻选展品”“主题展”“推荐展商”“直播”“资讯”等栏目清晰呈现在眼前。通过浏览展品图文信息,观看新品推荐会直播等方式,可以了解钱币新品、欣赏精品。

  恰逢虎年将至,一些“虎”主题的生肖藏品亮相展会。中国人民银行在11月18日发行的2022中国壬寅(虎)年金银纪念币,通过写实、卡通等多样化的设计风格,生动展现了民俗与生肖文化,兼具艺术性与观赏性;中国金币集团有限公司推出的2022中国壬寅(虎)年喜字形金银纪念章,以“阖家欢喜”为主题,该套纪念章主图案为一只乖萌的小老虎,结合了中国文化中各种喜庆寓意符号,营造出热闹欢乐的氛围。

  在2022北京冬奥会即将来临前,作为主题展之一的“奥林匹克纪念币收藏展”,通过一枚枚奥运主题藏品及背后的故事,带观众了解2022北京冬奥会的体育项目,领略奥运的历史与文化。

  一些钱币颇具创意。如斐济发行的疫苗纪念币,其外形设计十分新颖,以3D立体瓶为造型,瓶盖图案上有蓝色的地球、代表医学标志的“蛇杖”,还刻有“Victory Belongs To Us”(胜利属于我们)的字样,寓意着新冠疫苗在全球范围的重要性以及对战胜疫情的信心,其收藏证书还设计成“疫苗护照”的样式,配有印章,趣味十足。再如,坦桑尼亚发行的5G主题纪念币充满了科技感,该币呈现出芯片的形状,币面图案上的“5G”采用立体浮雕设计和彩喷工艺,闪烁着金色的光芒,图案背景上的数字“0”和“1”则代表了计算机的二进制。

  镌刻红色印记

  在云上钱博会中,红色主题相关的钱币与展览是一大亮点。

  众多展品中,中国印钞造币总公司首发出品、南昌印钞有限公司策划印制的“红色金融纪念”货币文化券颇具特色。据介绍,该套纪念券结合了货币文化特色,以红色金融的光辉历程为主线,对不同时期红色金融史料进行了梳理,该产品还采用了钞券高端防伪印制技术,包括手工雕刻点线画、双面高精密胶印等先进技术,再现了红色货币的熠熠光芒。

  2021年是中国共产党成立100周年,走进云上钱博会的几个线上主题展览,在屏幕上观看一件件刻着历史记忆的藏品,仔细阅读一行行图文资料,能深切感受党的光辉历程……

  中国印钞造币总公司策划并制作的“星火燎原——中国共产党领导下的货币印制”主题线上云展览,以三维立体展厅的形式呈现,讲述了中国共产党领导下的货币印制史;中国钱币博物馆策划举办的“艰辛与辉煌——纪念中国共产党成立一百周年贵金属纪念币展”围绕十余个专题,展出了1979年以来发行的贵金属纪念币197枚,回顾了中国共产党从诞生到现今的艰辛与辉煌;“‘站起来’‘富起来’‘强起来’回顾建党百年薪火相传奋斗史主题展”则从以往发行的中国贵金属纪念币中精选了具有代表性的79个项目(421幅图案)及在社会征集的相关题材的纪念章精品37枚(47幅图案),以纪念中国共产党成立100周年这一伟大历史事件。

  线上体验钱币文化

  与以往不同的是,此次“云上钱博会”设计了不同的主题日,11月18日至24日,主办方日、评级与鉴定、纸钞与邮票、币章艺术与文创、外币专场、古币与机制币、银行专场7个主题接连登场。展会主办方在延续以往办展的基础上,还增加更多的线上互动。除了线上逛展,收藏爱好者还可通过观看精品推介会,参与精品拍卖会、收藏文化论坛等,体验钱币文化。

  作为云上钱博会的一个看点,“2022中国壬寅(虎)年金银纪念币品鉴会”以线上直播与线下活动两种方式同时进行。在该活动现场,虎年生肖金银币背面图案设计者之一、清华大学美术学院吴冠英教授分享了设计的理念与心得,中国社会科学院学部委员、文哲学部主任、民族文学研究所所长朝戈金讲述了我国生肖文化的由来以及虎在民俗中的内涵,一些以生肖为主题的对联、剪纸等民俗体验项目,让收藏爱好者感受到浓郁的文化氛围。

  一直以来,收藏文化论坛都是钱博会的特色。展会期间,一位位收藏家讲述着自己的故事,带观众领略收藏的魅力与文化意义。在“纸钞与邮票”主题日,新中国第一位邮票总设计师邵柏林讲述了他在邮票设计背后的故事以及故宫系列邮票的文化底蕴。在“手工钢凹版雕刻艺术”论坛直播上,中国人民银行美术家协会理事、中国手工钢凹版雕刻第三代传承人刘大东,讲述了手工钢凹版雕刻技艺基础内容与钱币核心防伪的发展历史。

  “这次线上钱博会体验不错,跟线下展比起来,线上的形式更便利,不受时间限制,我在晚上空闲时也能看展,印象最深刻的是‘逛展寻宝活动’,我在其中收获不少。唯一遗憾的是不能看到实物。”来自广州的收藏爱好者朱宇告诉《金融时报》记者。

责任编辑:原健凇