返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
2022中国壬寅(虎)年金银纪念币发行

  11月18日上午,2022中国壬寅(虎)年金银纪念币正式发行。该套金银纪念币共13枚,其中金质纪念币8枚,银质纪念币5枚,均为中华人民共和国法定货币;分别由沈阳造币有限公司、上海造币有限公司和深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币集团有限公司(原中国金币总公司)总经销。

  虎年生肖金银币均为精制币,形状分为圆形、长方形、扇形、梅花形4种。8枚金币重量分别为10公斤、2公斤、1公斤、500克、150克、15克、10克和3克;5枚银币重量分别为1公斤、150克、30克(2枚)和15克。

  该套金银币的正面图案均为中华人民共和国国徽,衬以中国传统吉祥纹饰,并刊国名、年号。背面图案均刊有面额,主图案分别采用写实风格母子虎、独虎造型,卡通风格小老虎造型,装饰风格老虎造型和民俗布老虎造型等,样式繁多,令人耳目一新。部分背面图案还配以树林、远山等辅助元素,灵巧生动,极具观赏性与艺术性。

  在十二生肖中,虎被尊崇为瑞兽,因其与“福”“富”谐音,而被寄托了福运亨通、富贵盈门的美好愿望。该套金银币也因其具有的深厚民俗文化而备受集藏爱好者的期待。

  在该套纪念币的揭幕现场,虎年生肖金银币背面图案设计者之一、清华大学美术学院教授吴冠英讲解了纪念币的设计理念;中国社会科学院学部委员、文哲学部主任、民族文学研究所所长朝戈金,详细介绍了我国的生肖文化以及虎在民俗中的内涵。

 

  从1981辛酉鸡年起,中国人民银行就已开始发行以生肖为题材的贵金属纪念币,这也是我国金银币发行历史上最重要的延续项目之一。生肖金银币不仅在国内拥有广泛的收藏群众基础,其声名也远播海外:我国第一个问鼎世界硬币大奖的正是1982年发行的壬戌狗年15克银币。自此,生肖币有了海内外声誉的双重加持,成为经久不衰的收藏品类。

  生肖金银币发行的41年间,无论材质、重量、形制、规格,都经历了不断的调整与创新,这也让该套虎年生肖金银币承载了一份特殊的收藏意义。

责任编辑:原健凇
相关稿件