返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
2022版熊猫贵金属纪念币赏析

  中国人民银行于2021年10月20日正式发行了2022版熊猫贵金属纪念币。该套纪念币共14枚,其中熊猫普制贵金属纪念币8枚、熊猫精制金银纪念币6枚,均为中华人民共和国法定货币。2022版熊猫贵金属纪念币特别增设了1克和30克圆形铂质纪念币,继2005年上一次铂质纪念币发行后,阔别17年的铂质纪念币再度回归发行。

  2022版熊猫贵金属纪念币正面图案均为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号;背面图案均为大熊猫滑雪嬉戏场景,与2022年中国首次举行冬季奥林匹克运动会遥相呼应,为纪念熊猫贵金属纪念币发行40周年,每枚纪念币的设计上都加入了“熊猫金币发行40周年标识”元素,并刊面额、重量及成色。

  该套纪念币的规格和发行量分别为:

  30克圆形金质纪念币为普制币,含纯金30克,面额500元,最大发行量1000000枚。

  15克圆形金质纪念币为普制币,含纯金15克,面额200元,最大发行量250000枚。

  8克圆形金质纪念币为普制币,含纯金8克,面额100元,最大发行量250000枚。

  3克圆形金质纪念币为普制币,含纯金3克,面额50元,最大发行量500000枚。

  1克圆形金质纪念币为普制币,含纯金1克,面额10元,最大发行量500000枚。

  30克圆形银质纪念币为普制币,含纯银30克, 面额10元, 最大发行量10000000枚。

  30克圆形铂质纪念币为普制币,含纯铂30克,面额1000元,最大发行量10000枚。

  1克圆形铂质纪念币为普制币,含纯铂1克,面额30元,最大发行量100000枚。

  1公斤圆形金质纪念币为精制币,含纯金1公斤,面额10000元,最大发行量1000枚。

  150克圆形金质纪念币为精制币,含纯金150克,面额2000元,最大发行量10000枚。

  100克圆形金质纪念币为精制币,含纯金100克,面额1500元,最大发行量20000枚。

  50克圆形金质纪念币为精制币,含纯金50克,面额800元,最大发行量30000枚。

  1公斤圆形银质纪念币为精制币,含纯银1公斤,面额300元,最大发行量20000枚。

  150克圆形银质纪念币为精制币,含纯银150克,面额50元,最大发行量60000枚。

30克圆形铂质纪念币背面

1克圆形铂质纪念币背面

30克圆形金质纪念币正反面

  在图案设计上,2022版熊猫贵金属纪念币别具一格,该币背面展现了两只可爱的熊猫宝宝在雪地里快乐嬉戏的场景,寄寓着人们对冬奥会的期待,见证了国家体育事业的发展。仔细端详币面,一只熊猫在趴着玩雪、另一只熊猫在仰卧着滑雪,它们畅游在冰雪之上,憨态可掬,有一种喜悦、和谐、美好的氛围,这种拟人化的设计颇具趣味。币面构图采用俯视视角,在方寸之间,展现出熊猫的动态美。

  据该套纪念币设计师黄琴介绍,2022年熊猫金币的设计紧扣冬奥会这一主题,在设计中选择用朴实自然写实的手法,展示熊猫在雪地玩耍的快乐与喜悦。她给这幅图案起名为“爱上熊猫爱上雪”。

  从2019版熊猫金银纪念币开始,熊猫金银纪念币的设计开启了以十年为一个大故事的设计模式。2019版熊猫金银纪念币的图案是一对母子熊猫,“爱的新生”的币面主题标志着新系列故事的开始。2020版熊猫金银纪念币的图案是2019版故事的延续,它刻画的是一只从幼崽成长为“儿童”的熊猫,活泼可爱的幼儿熊猫躺在斜坡上边吃边玩,展现了人与自然和谐相处的美好意境。2021版熊猫金银纪念币上的熊猫宝宝又长大了,它的四肢变得更强壮有力,活动范围日趋扩大,妈妈开始引领着孩子学习爬树。这只“少年熊猫”在妈妈的鼓励下勇敢地向树上攀登,最终将广阔的青山绿水尽收眼底。2022年,中国将首次举办冬季奥林匹克运动会,这一年也是熊猫金币40周岁的生日。在2022版熊猫贵金属纪念币中,这只熊猫宝宝已经日渐长大,可以和伙伴们愉快地玩耍。

  2022版熊猫贵金属纪念币区别以往其他版别的地方,就是在背面图案上特别标注了“中国熊猫金币发行40周年纪念标识”。在标识图案中,一只可爱的大熊猫形象正要从象征着金币的数字“0”中爬出来,朝着数字“4”的方向张望、迈进。这似乎寓意着中国熊猫金币经过40年的发展与变化,已然成为中国贵金属纪念币的标志性和支柱性产品,并不断走向国际化,同时也象征着熊猫金币的不断突破与创新。

  2022版熊猫贵金属纪念币还有一个特别之处,即增加了两枚铂币,而且这两枚铂币的规格1克和30克也是首次出现。其实,我国第一枚熊猫铂币是1987版熊猫1盎司铂质纪念币,该币的背面图案为熊猫饮水图,并标注了重量、成色及材质。此后,从1988版到2005版熊猫贵金属纪念币又陆续发行了19个品种的熊猫铂币。

  自1982年首次发行以来,中国熊猫金币已成为中国贵金属纪念币的标志性和支柱型产品,是我国金银币体系中的第一大家族。它选题独特,设计新颖,工艺精湛,成色标准,规格齐全,自成系列,更兼具投资性与纪念性双重属性。中国熊猫金币与美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、南非克鲁格金币和澳大利亚袋鼠金币并称为世界五大投资币。作为世界著名投资金币,中国熊猫金币每年的图案都有变化,增加了它的艺术魅力和收藏价值,使其不仅在世界造币界独树一帜,更屡获国内外奖项,是世界公认的知名币种。

  2012年起,购买熊猫普制金币免征增值税;2013年,熊猫普制金币正式开展回购业务;2018年,熊猫普制金币30克在上海黄金交易所挂牌上市交易。这些都为消费者降低了购买成本,提供了便捷的购买、交易途径,深受海内外投资者、收藏家、钱币爱好者等群体青睐。

  在“2022版熊猫贵金属纪念币发行暨中国熊猫金币发行40周年纪念活动”中,中国金币总公司党委副书记、总经理井军表示,中国熊猫金币是我国贵金属纪念币中发行时间最长、发行量最大、公众认知程度最高的品种之一。熊猫金币作为国家的法定货币,在国际实物黄金市场也保持充分竞争力,作为价格惠民的黄金投资产品,也必将在纷繁复杂的国内实物黄金市场中赢得老百姓的信任、收获老百姓的口碑,成为老百姓配置实物黄金的重要选择,真正实现藏金于民和普惠金融。

责任编辑:原健凇
相关稿件