返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
战斗在太行山上 冀南银行钞票的印制和流通

  巍巍太行,绵延千里,自古以来就是军事战略要地。抗日战争全面爆发后,中国共产党领导的八路军誓师整装,东渡黄河,开辟了以太行为中心的敌后战场,建立了晋冀鲁豫抗日根据地。晋冀鲁豫抗日根据地又称晋冀鲁豫边区,包括太行、太岳、冀鲁豫、冀南四个区,面积达60多万平方公里,人口2550多万。在该边区设立的银行名为“冀南银行”,发行的钞票俗称“冀钞”。冀南银行在中国革命金融史上占有重要地位,冀钞更是中国革命根据地货币中的重要篇章。

  抗战初期,日寇在军事上对根据地进行疯狂扫荡,在经济上进行残酷掠夺与封锁,国民党政府又不断限制对共产党领导抗日民主政府及军队的物资供给,在这种情况下,随着根据地的扩大,筹粮筹款遇到很大的困难。此外,根据地金融市场流通秩序极度混乱,法币、日伪币、各商业银行票、地方杂钞等泛滥,币值不稳定、信用极低,物价飞涨,使得根据地财政经济更加困难。

  为打破财政的窘迫局面,击破日寇破坏华北抗日根据地金融的阴谋,1938年,冀南行政主任公署颁布方针,整治各县金融,发展农村经济,提倡土货生产。1939年6月,中共中央北方局和八路军总部共同决定,由八路军总后勤部负责,在山西黎城组建冀南银行。9月16日,冀南行政主任公署发布财字17号通令,宣布成立冀南银行并发行冀钞,要求冀南银行成为“培养抗战经济的摇篮”“保护人民利益的堡垒”。经过细心筹备,10月15日,设在太行黎城县小寨村的西路行和设在冀南区南宫县的东路行同时宣告成立,并正式发行冀钞。

  由于根据地条件限制,冀南银行成立之初,面临设备、原材料严重匮乏的局面。行长高捷成带领银行员工,冒着生命危险,深入各地寻找印刷机器,收集纸张油墨等。冀南银行先后集中了上党银号、胜利报社、冀南日报社、太南报社、冲锋报社、太岳新华日报印刷厂的印刷机,建立起4个印刷厂、2个铅印厂。从敌占区的一些大中城市采购纸张、油墨和其他物资,再通过沿途设立的各地下交通站运抵根据地。经过技师和印刷工人反复试验,终于设计和印制出了符合要求的冀钞。由于原材料的限制,在印制过程中,不得不临时换版、制版,这一点也是冀钞版别比较多的重要原因。

  冀南银行自1939年10月开始发行冀钞,直至1948年12月1日中国人民银行成立,冀钞停止印制,九年间共印发不同面额、不同尺寸、不同版别、不同颜色的钞票共计55种,面额自拾枚至贰仟圆不等。其中,壹角、壹圆、贰圆、叁圆、贰仟圆券各发行了1种;拾枚、贰拾枚、贰角、贰角伍分、贰拾伍圆、贰佰圆、壹仟圆券各发行2种;伍角、贰拾圆券各发行了3种;伍圆、拾圆券各发行了4种;伍拾圆券发行了6种;壹佰圆券发行了7种;伍佰圆券发行了9种。此外,还发行了壹佰圆、贰佰圆、叁佰圆、伍佰圆、壹仟圆五种面值的本票,累计发钞2012.7亿元,有力地支持了革命斗争。

  冀南银行钞票种类包括铜元票、银角票和银元票,票面的设计风格采用当时民国纸币比较流行的对称式和平均式,简单大方,符合审美要求。票券主图案的选择和运用,与根据地的发展壮大息息相关。早期票面主要以名胜古迹、自然风光等为主,后期票面主要以生产劳动、浇地灌溉、粮食丰收、交通运输等为主,这一变化一方面反映出根据地经济形势的变化,战争胜利的曙光已经初现;另一方面也反映出军民百姓对新观念、新事物的理解和接受,对美好生活的向往。作为边区的本位币,冀钞流通于晋冀鲁豫边区。初因边区内各地区不相统一,为便于管理,故在冀钞上加盖“太行”“太岳”“平原”及“鲁西”等字样,分区流通使用。

  为推行和巩固冀钞,边区政府想尽一切办法。1940年8月4日,冀南、太行、太岳联合办事处召开冀太区军政民各界金融座谈会,共同商讨推行冀钞,收回上党银号票、山西第五专区合作社票以及太行、太岳区各县的杂钞等。随后颁布的《冀南太行太岳行政联合办事处施政纲领》中对货币金融作了明确规定:“厉行通货一元化,保护法币,确定冀南银行钞票为本区本文币,打击伪币,绝对禁止地位票币通行,禁止白银出口资敌。”施政纲领的颁布,加快了冀钞作为晋冀鲁豫根据地本位币的进程,并为扶植根据地生产、发展贸易、繁荣市场发挥了积极作用。为使得冀钞可以顺畅流通,冀南银行在各县广泛设立兑换所与辨认所。

  根据地政府以物资保证冀钞作为本币的信用,保证群众能用冀钞以适当的价格购入所需要商品,努力扩大冀钞的流通范围。冀南银行根据敌我区域的物价水平,合理利用比价变化,维护冀钞的信用,保证根据地不受敌区物价波动的影响,实现有利交换,保持贸易平衡。抗战期间,敌我之间不仅在军事、政治方面的斗争异常残酷,在经济金融方面的斗争也同样尖锐复杂。日寇为破坏根据地货币金融,有计划、有步骤、有组织地印制根据地钞票,用假钞套购根据地物资,扰乱根据地市场。为此,根据地政府把反假钞作为一项重要任务,发动教育群众,宣传冀钞真假票的鉴别方法,组织稽查,堵截假钞。经过努力,在晋冀鲁豫根据地建立了独立统一的本位币市场,冀钞的声誉也与日俱增,逐渐得到广大群众的信任,冀钞的币值也不断上涨。

  解放战争时期,根据地的货币斗争发生根本性变化,变成与法币的斗争。1946年8月27日,晋冀鲁豫边区政府要求“扩大本币市场,缩小法币市场,对法币采取坚决打击的方针”。据此,冀南银行对法币展开猛烈攻势,有计划地驱除法币,扩大推行冀钞。

  随着华北解放区连成一片,统一各解放区迫在眉睫。1947年11月,经过中共中央和华北财经办事处批准,冀南银行与晋察冀边区银行合并成立华北银行,冀钞继续使用流通,成为华北地区的本位货币。由此,拉开了中国人民银行成立的序幕。

  滔滔漳河水,巍巍太行山。在那段艰苦的岁月中,晋冀鲁豫根据地军民以武装斗争为中心,全面开展对敌斗争,同时实行减租减息、发展生产、精兵简政,减轻人民负担,为抗日战争的最后胜利作出了巨大贡献。冀南银行,作为经济领域的拓荒者,为创建新中国的金融事业做出了深厚的铺垫;冀南银行钞票,不仅保证了军需,而且创造性地支持了边区经济建设。

  那些历经战火洗礼,保存至今的一张张泛黄的冀钞,见证了在民族危亡的关键时刻,中国共产党领导的八路军将士深入敌后、奋勇杀敌的丰功伟绩。同时,也生动地再现了数以万计的太行儿女前赴后继、驰骋沙场的家国情怀。 (作者系中国钱币博物馆研究员、藏品部主任)

冀钞

冀南银行发货单 

责任编辑:袁浩