返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
足尖上的诗意与传承

  策划人语

  “讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”,在当前具有重要意义。在观众审美水平整体提升,市场需求愈发多元的背景下,单调的现象罗列与素材堆砌已无法适应新时代讲好中国故事的需求。那些精心策划、从观众感受出发,进行精心雕琢的文化产品愈发成为潮流。壬寅新春,一些惊心动魄、引人入胜的中国故事,在银幕和荧屏争相上演:电影票房创下史上春节档第二高峰的同时,《长津湖之水门桥》单片票房就超30亿元,将一场意志与钢铁的终极较量,以镜头语言搬上了银幕;文化类访谈节目《似是故人来》(第二季)如期上映,好评如潮。科学家袁隆平、国医名师郝万山等鲜为人知的一面被一一呈现,正如创作人所述,“要挖掘他们身后的故事,通过他们个人呈现出他们所保护、所热爱、所奉献的中国文化。”

  踏访江西“千年古邑”金溪,见证固态保护和活化利用中焕发新生的古村落;置身世界遗产地重庆大足石刻,在空谷流响中,感悟中国石窟艺术史上最后的丰碑;屹立于丝绸之路的起点,回望千年历史,揭秘十三朝古都西安的独特魅力;走进如画的苏州,体验2000年的苏绣如何在指尖上华美起舞……

  日前,大型实景文化类访谈节目《似是故人来》(第二季)引起公众热议,好评如潮。节目延续了第一季的风格,以“实地走访+现场对话+主持人述评”的形式,与观众一道,在探索中回望、思考。

  娓娓道来的底蕴

  “某某先生(女士),见信如晤……”写下一封书信,约定一次会面,拜访一位顶级专家、学者,《似是故人来》的每一次探索都是以书信这样一种古典又含蓄的方式开启,中国网总编辑王晓辉则是此次文化探索之旅的发起人。

  不同于以往文化类节目选题多聚焦于某一角度,或较为单一的关注文化的某一方面,《似是故人来》中的选题非常广泛。无论是已有4000年历史、蕴含着深刻哲理智慧的中国围棋文化,还是距今400年历史的中国油画;无论是被誉为“表现了全人类灵魂”的中国现代写意雕塑,还是有2000年历史的苏绣,其所表达的不仅仅是技艺本身,而是在探访过程中将历史、地理、风土人情、文学艺术等集中呈现。至今,《似是故人来》已进行至第二季,实地探访过20个地方,将20种中华优秀传统文化的历史与现在深入浅出地剖析给观众,虽仍只是华夏文明的冰山一角,却已足够呈现华夏文明底蕴之深。

  怀着对传统文化的深情与敬畏,《似是故人来》从选题到嘉宾选择,再到内容涉及,都致力于体现中华文化的格局与底蕴。“中国画是哲学的,是诗性的,是书法的”“田园里面,人文景观就是我们的传统村落”“长安就是一扇门,是连通古今的一扇门;它也是一座桥,是连通欧亚大陆,连通沙漠、海洋、草原的一座桥”……在一次次引导中,观众得以在镜头里穿透时间,在非凡技艺中感受历史魅力,在中华优秀传统文化中,寻找源头活水。即使是对于节目的命名,亦带有巧思与诗意。

  如饮相知酒,似是故人来。文化缘何是故人?对此,王晓辉解释说,“中国文化就像一片肥沃的土地,滋养了世世代代的中国人,我们每一个人就仿佛是一棵秧苗,中国文化给我们的东西如同阳光、空气和母爱,时间长了,身在其中反而没有那么敏感。但是当我们真正接触到这些文化大师的时候,怀着一种敬畏的心情走进中国文化的时候,一股暖流涌上心头,你就觉得特别熟悉,找到了自己心灵的家园。”

  于是,即使王晓辉与袁隆平、范曾、樊锦诗等人皆是初次见面,却格外熟悉,在谈笑间向观众传递着一种润物细无声的力量,那种“行到水穷处,坐看云起时”的恬然自在和豁然开朗恰恰是当下国人文化自信的真正底气。

《似是故人来·雕塑》篇,吴为山在为王晓辉导览。

  有温度的文化思考

  泱泱华夏三万里河山,煌煌先哲五千年文明。如何解读中华传统文化?如何将文化之韵与“流量密码”巧妙结合是当代文化传播的一个重要议题。对于此,《似是故人来》处理得颇为巧妙。

  节目以生动鲜活的视角聚焦文化现象、探讨热点话题,通过“文化解惑团”通俗、趣味的解读,触发大众的兴趣点。首先在节目呈现方式上,节目对标年轻受众的观赏需求,适当加入了游戏、互动等真人秀的形式,希望借此让年轻人对优秀传统文化有自己深入的思考。

  其次,节目的话题切入点直击文化热点,兼顾文化性、知识性与趣味性,这一点在第一季中体现得尤为明显:袁隆平说起“broken English”,喊话研究生“不下田的学生我不带”,引发广泛关注;首都国医名师郝万山家中一儿一女分别学习中西医,“中医管用还是西医管用”登上热搜高位;金牌武术教练吴彬面对“中国武术到底能不能打”的话题,向大众解读止戈为武的武魂……此所谓“文化解惑”。

《似是故人来·中国画》篇,范曾现场作画。

  笔者却以为,该节目最引人瞩目的,是节目背后所体现的,文化行业从业者、传播者,对传统文化未来发展的思考与感悟,而这些思考是带有温度和感召力的,也是传统文化传承的要义和精华所在。当业界重磅嘉宾相继登场,以文化解惑人的身份,结合一个个历史遗迹、一件件国宝级文物和艺术作品,引导观众如何欣赏、领悟文化艺术内含的精神智慧和价值追求,用审美的眼光重新观照生命、观照世界的时候,本身就是在释疑观众对历史文化的追问,亦是生生不息的传承。

  挖掘并讲好中国故事,本就是节目的初衷,讲好故事的要点是以小见大。节目中郭相颖的故事让人印象深刻:郭相颖五十年如一日,一个人住在山上,守护着大足石刻,一笔一画把大足石刻按照比例缩小,画成长卷。在申报世界文化遗产之时,他把长卷展开那一刻,不仅仅征服了评委,更用一代代文化守护者的坚持征服了世界。“节目就是要挖掘他们身后的故事,通过他们个人呈现出他们所保护、所热爱、所奉献的中国文化”,王晓辉表示,嘉宾本身已“自带光环”,让不少人对传统文化心生向往。

  或许,这便是王晓辉自述中所说的,“这是时代给我们的要求,只有热爱才能了解。”

责任编辑:原健凇
相关稿件