返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
新春消费“虎虎生威”

  虎年春节逢冬奥,中国消费市场迎来“开门红”:2022年春节假期7天,全国国内旅游出游2.51亿人次,收入2891.98亿元;电影市场票房超60亿元,创下春节档中国影史上第二高的成绩;冬奥吉祥物冰墩墩“一墩难求”,冰雪体育用品迎来爆发式增长……诸多经济亮点为消费市场“稳开门”注入强劲动力,也为我国经济高质量发展奠定了良好基调。

  冰雪消费热情高涨

  冰雪消费无疑是今年春节消费市场的最大看点。

  2月4日晚,随着北京冬奥会开幕,超100万网友涌入奥林匹克天猫官方旗舰店,冬奥吉祥物冰墩墩的许多周边产品几乎“秒空”;当晚的冬奥会开幕式,不少网友开启了边看直播边买同款模式,“冬奥开幕式中国队羽绒服”登上淘宝热搜,安踏天猫官方旗舰店的羽绒服、卫衣销量环比上周大幅提升,其中冬奥国旗款外套、谷爱凌同款卫衣等格外受消费者欢迎。阿里巴巴发布的《虎年春节消费趋势报告》(以下简称《报告》)显示,从除夕到正月初四,天猫滑雪装备同比增长超180%,冰上运动品类同比增长超300%。

  人们对冰雪消费的热情还延伸至旅游层面。飞猪数据显示,春节期间冰雪旅游商品订单量同比增长超30%。其中,吉林长白山、黑龙江亚布力、湖州安吉等滑雪胜地的订单快速增长,广州、重庆、成都等地的室内滑雪场也成为热门去处。另据携程2月6日发布《2022年春节旅游总结报告》,截至2月5日,春节期间滑雪主题酒店预订量同比增长54%,冰雪、滑雪景区门票订单同比增长近40%。“3亿人参与冰雪运动”正在成为现实……

  值得一提的是,冰雪运动由国外品牌主导的局面也在悄然发生改变。《报告》显示,春节前夕,阿里巴巴速卖通上的国产滑雪用品海外销量同比增长超过60%,其中滑雪头盔海外销量增长了15倍。承接冬奥会契机,速卖通上国产滑雪用品商家数量在过去一年增长了近50%。过去一年,全球共有100个国家和地区的消费者在速卖通上购买了中国雪具。北至冰岛,南至智利,都有中国冰雪产业品牌的身影。《报告》指出,国内冰雪品牌迎来在海内外两个市场加速发展的新机遇。

  事实上,此前就有专业人士指出,目前我国冰雪旅游消费市场正在出现结构性调整,高频次冰雪旅游消费将成为一种常态,国内冰雪旅游会逐渐从体验阶段过渡到刚性生活需求阶段。

  冬奥会是一个契机,点燃大众消费热情的同时,也彰显着我国内需调整的巨大潜力。

2022年春节期间,北京前门大栅栏商业区成为众多市民前往游玩的地方。吹糖人是小朋友们的最爱。

本报记者 刘志良 摄

  文化底蕴色彩鲜明

  春节本就是中国传统节日,是集中呈现传承中华传统文化的重要载体,今年的“年味儿”格外浓郁。

  春节期间,“张灯结彩”故宫珍品宫灯展在故宫博物院展出。展览围绕故宫博物院藏万寿、大婚、春节三大主题宫灯文物,在400平方米空间中,将光影交互技术与真人戏剧表演结合起来,使宫灯、故事、场景融合,呈现了一场别开生面的沉浸式光影体验,宫灯所承载的春节文化记忆自然流露。在圆明园遗址公园内,复原三百多年前老北京市井文化的“拾光买卖街”热闹开市,游客换上古装,品京城小吃,看相声评书,诸多奇妙体验不胜枚举……

  春节期间的“双奥之城”可谓活力满满。2月6日,北京市商务局发布数据显示,市商务局重点监测的百货、超市、专业专卖店、餐饮和电商等企业实现销售额51.7亿元,全市52个重点商圈客流量超2230.6万人次。

  文化底蕴本就是经济高质量发展的题中应有之义,近年来“走红”的国潮风、复古潮、非遗风皆是典型例证。在这个春节,文化底色的重要作用愈发凸显。

  中国旅游研究院发布的2022年一季度暨春节文化消费调查显示,文化体验成为春节节假日休闲和拉动消费的主要内容;从消费方式来看,线上与线下文化消费场景实现了深度融合;从消费支出来看,文化体验有效带动了消费,非遗文化、人文风情、市井烟火成为休闲消费的重要选项。

  “春节夜间的文化活动和旅游消费变得越来越活跃,从晚上6点钟到10点钟,我们称为黄金四小时,助力夜间经济高质量发展”, 中国旅游研究院院长戴斌表示。数据显示,春节假期,各地夜间消费业态推陈出新,夜间消费场景创新力度不断加大,全国夜间消费额实现3790.87亿元,同比增长27.06%,在整体消费额占比33.71%,较去年同期提升2.25个百分点。经济发展动能尽显。

  新春消费探索新路

  虎年春节消费可谓多点开花,亮点频现,其中,不少消费新趋势值得关注。

  个性化定制化消费创新优势凸显,这在年夜饭消费上体现得尤为明显。今年餐饮企业在发布年夜饭相关预订内容上,不仅有堂食预订内容,也同步发布了“年夜饭送到家”“预制菜”等相关内容,提前做好各种形式的预案和准备。除了堂食外,年夜饭外送服务也逐渐成为如今餐饮企业的年夜饭服务标配,多家餐厅推出年夜饭自提或者送到家服务,满足消费者外送或者非堂食需求。同时,预制菜成为年夜饭新宠。旺顺阁相关负责人表示,旺顺阁年宵品类预制菜在去年售卖总金额达到800万元以上,今年目前已经突破1000万元。

  数字化催生了不少新年味儿。餐饮商家和老字号的预制年菜送上消费者餐桌,全国各地的年货夕发朝至,制造业产地仓按需直供,百年奥运全面上“云”,国内冰雪品牌乘船出“海”……都是数字技术与实体产业结合迸发的新火花。而数字技术与实体经济的背后,是餐饮业、旅游业、电商业等实体行业实实在在的升级转型。

  冬奥会开幕式上,独特的点火方式令世界耳目一新。更为难得的是,它产生的碳排放量大概是之前的五千分之一。“双碳”战略背景下,绿色低碳亦逐渐成为公众消费的重要考量。《报告》显示,春节期间,天猫绿色家电销售额同比增长超110%,更省电的一级能效产品销售占比大幅提升。

  诸多消费热点和消费新趋势的相继出现,构筑成了中国经济稳定恢复和高质量发展的强劲动力和韧性。

责任编辑:原健凇
相关稿件