返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
故纸上的欢歌说唱

  笔者近日淘到一份《时事文艺》,它是1960年4月由百花文艺出版社、天津人民出版社联合编印的,时代特色显著,生活意趣浓郁,值得存藏、解读。

  新中国成立后百废待兴,广大人民群众建设社会主义的热情空前高涨。1956年初“技术革命”口号提出,倡导各界努力学习科学知识,团结一致,迅速赶上世界科学发展水平。时至1958年,第二个五年计划开局。《时事文艺》正是在此时代背景下出刊的。

  《时事文艺》为三十二开本,共四页,选大红油墨单色印刷,用纸相对粗糙,这与当时的物质条件不无关系。封面上有版画一幅,约占页面一半的面积。画中描绘了几名纺织女工在车间劳作之余正对着一张新图纸研究着什么,你一言我一语,气氛热烈。图中右侧有个女工在喝水,她穿着白围裙。版画下配文:“张大嫂,李大娘,今天开个革新会,个个争做诸葛亮,明天指标长翅膀。”图文皆署“本社美术组集体创作”,至于“本社”到底指哪一家出版社?版画作者究竟是谁?今或已难查考。

  翻开《时事文艺》,见一段《缝衣曲》,署名一新。它以妇人边做针线边哄孩子时的口吻写道:“小座钟,滴答滴,孩子睡得真甜蜜,宝宝宝宝你睡吧,等妈给你做新衣。缝新衣,做新衣,绣花的围嘴苹果绿,明天送你去上学,幼儿园就在咱隔壁……”接下来,妈妈与孩子说起知心话,也算诉衷肠吧,她唱,国家发展很快,虽然早想出去工作支援建设,但家务缠身出不去。

  第三页上的对口小唱《五枝花》也较为生动,作者丁三。《五枝花》为姐妹对唱的形式,起首合唱“春风吹,百花香,人民城市好风光”,然后姐姐唱“家家户户飘红旗”,妹妹接唱“锣鼓鞭炮震天响”;俩人继续唱:“一枝花,红通通,开动机器响隆隆;社办工厂千万个,帮助大厂做加工……”再合唱:“技术革新放光彩,干劲冲天显奇能,抓紧时间争分秒,数量质量日日增。”姐妹俩高兴地唱说各条战线建设新成就,一直唱到“五枝花”。

  《新春景》《食堂好》《妈妈》《幼儿园》等发表在末页,其中的《新春景》是段岔曲,唱:“黄莺声欲话,嫩柳吐绿芽……一户户,整洁如画,喜气盈颊。(过门)一个个,新衣新褂,新鞋新袜,门框两旁把彩绸扎。”大家欢庆闹新春歌颂好生活,“张大爷换上新棉袄,许老太太白发上戴新花,二伯紧写红喜报,儿童们手拍巴掌跳连连。好一派,万民腾欢激情奋发。”

责任编辑:原健凇
相关稿件