返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
《扬名立万》:怎样成为“大人物”

  日前,一部国产悬疑喜剧电影《扬名立万》受到关注和热议,在豆瓣、猫眼电影分别获得7.6分与9.3分的评分,口碑不俗,其票房成绩也超越了同档期的《007:无暇赴死》等影片,成为近期的票房“黑马”。没有大制作与大场面,作为一部新人导演的低成本电影,该片为什么能成功?

  引人入胜的艺术效果

  《扬名立万》的故事背景设置在民国时期,主人公李家辉、郑千里等一群不得志的电影人聚在一起,展开了一场剧本讨论会,想将轰动一时的“三老案”翻拍成电影,借此扬名立万。随着情节的发展,他们意外得知自己正身处在案发现场,故事反转不断,真相由此一步步被揭开。最后,主人公们以自己的力量,为“三老案”中的受害者夜莺声张了正义。

  作为一部悬疑与喜剧结合的影片,该片形式新颖,首次将剧本杀、密室逃脱等当下流行的文化元素融入电影中,吸引年轻人的注意。

  该片从剧本讨论会切入,巧妙地将虚构的故事链接到真实世界,影片中的人物一开始似乎是故事的旁观者,却逐渐变成了“局中人”,而真正的旁观者是坐在电影屏幕前的观众,这颇有“戏中戏”的巧妙感。

  同时,影片营造的悬疑感与氛围感十分到位,让人看得“过瘾”。在众人不断讨论剧本的过程中,主人公李家辉发现了案件的疑点,逐渐找出“三老案”的破绽。随着剧情推进,越来越多的证据与细节出现,故事发生了一次次反转,引人不断猜测。影片结局给出的留白,更是耐人寻味。“你们作为观众的解读,比创作者更高明”,正如郑千里所说,影片为观众提供了多种解读与分析的空间。一些观众甚至表示自己已经“二刷”“三刷”。

  该片的人物刻画颇具亮点。得不到重用的编剧李家辉、有点虚伪的“烂片”导演郑千里、虽然一身武艺却胆小懦弱的武术替身演员陈小达、有艺术追求却总是成为“花瓶”的女演员梦蝶……这样一群小人物,都有着自己的闪光点与缺点,有着自己的无奈与不堪,就连作为影片中的“犯人”齐乐山也有自己的苦衷,他实际上是以自己的善良与正义在与恶势力对抗。没有绝对的好与坏,这让人物塑造得更立体和真实。

  “我也是一位有良心的艺术家”

  《扬名立万》最动人的地方,在于故事主人公们对真与善的坚持,这是故事的主题内核,也增加了该片的深度。

  该片的英文名为“Be Somebody”,可以理解为“成为大人物”。什么是大人物?主人公们作为一群落魄的电影人,原本希望拍一部夺人眼球的电影,以此获得名气,成为世俗意义上的“大人物”。然而,当了解到“三老案”的原委,看到齐乐山用生命守护歌女夜莺的生命时,他们决定用自己微薄的力量记录下案件的真相,这次电影拍摄,不图名利、不计成果,只为内心的正义。正如在面对同伴们对这部电影的市场预期的疑问时,郑千山的回答:“咱们做了应该做的事,问心无愧。”

  李家辉虽然自己都生存窘迫,却始终抱着对找寻真相的坚持,无论是在剧本会讨论时还是面对案件与嫌犯时,他都不惧危险,冲在最前面;郑千山喊着“我也是一位有良心的艺术家”,决心将真相以电影形式呈现出来,即便知道他们想要完成的拍摄可能遭遇重重困难、甚至不会获得名利;就连一直想置身事外的陆老板,也鼓起勇气去一起冒着这次险……在他们身上,闪烁的是理想主义者的光芒。

  当镜头转到陆老板店铺大门上时,一张贴在门框上的黑白照片触动人心,那正是警察大海牺牲自己的生命保存下的胶卷冲洗的,记录着应该被公开的真相。虽然它看似不起眼甚至不会被多少人了解,但它存留下来了,在阳光下,那是正义的彰显。

  影片结尾的一个细节令人印象深刻。当他们拍摄的电影上映后,李家辉在影院看到了夜莺的身影,一向喜爱探寻和揭露真相的他追了出去,当他跑到她身后、准备伸手去拍夜莺的肩膀来询问时,却突然缩回了手,站在原处、目送她坐上公交车。等同伴们跟过来后,李家辉告诉他们“我认错人了”,他守住了这个秘密,看着女孩远去的方向,他露出欣慰的笑容。此刻,人性的善良在温暖地流淌。

  口碑传播的热度

  根据猫眼电影数据,截至11月27日,《扬名立万》累计票房4.98亿元,超越了同档期的《007:无暇赴死》等电影,连续多天位居单日票房榜首,以31.3%的票房占比成为11月的票房冠军,可谓今年第四季度的“黑马”。据预测,该片内地总票房将达到7.53亿元。

  该片能收获佳绩,离不开电影本身的优质内容与良好口碑。

  回顾今年的电影市场,观影热潮与电影票房高峰往往出现在春节档、国庆档等热门档期,而在11月这个偏冷的档期,《扬名立万》出人意料地“火”了一把。其实,一部电影因为好口碑而成为票房“黑马”,并不是首次出现。回顾2018年的11月下旬,国产影片《无名之辈》自上映后,由于故事与质量口碑一路走高,曾保持连续多日上座率第一,单日票房“逆袭”同档期的好莱坞大片《神奇动物:格林德沃之罪》。

  自《扬名立万》在11月11日上映后,不少观众在豆瓣、微博等社交网络平台的热议,诸如“新颖”“推荐”“值得一看”的评论有不少,一些影视演员在看过电影后也作出了好评。

  一位观众告诉《金融时报》记者,自己是在抖音和微信朋友圈上都看到了不少人推荐,选择去观看这部电影。一位网友在微博上写道:“到目前,我已经看了五遍,后面有时间还会去看,配乐都会唱了……用心做的作品观众是看得见的。”此外,由于该片的结局有一定程度的留白,耐人寻味,不少网友在知乎等平台探讨对结局的看法,各抒己见,“《扬名立万》结局解析”等话题频繁出现。

  该片导演刘循子墨在微博上说:“和一群志同道合的朋友们编织一个梦真好……这部电影今天就要上映了,叫扬名立万,它还有一个名字,是无愧于心。”

  用心创作的好作品,自有打动人心的力量,值得这样的市场成绩。

责任编辑:原健凇
相关稿件