返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
主动探索 大国担当
读《双循环:构建国内国际双循环新发展格局》

  当下,全球疫情防控形势依然严峻,经济外部环境面临较大不确定性,我国提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。双循环新发展格局是党中央在统筹国际、国内形势的基础上做出的重大战略决策,具有重要现实意义。

  日前,《双循环:构建国内国际双循环新发展格局》一书由中国经济出版社出版。该书作者袁国宝,曾任移动梦网新闻中心主编,长期专注研究新的经济形态。该书立足当下经济环境,多维度就“双循环”这一新发展格局进行了深入剖析。

《双循环:构建国内国际双循环新发展格局》书影

  全面系统 通俗易懂

  “双循环新发展格局”是一个全新的经济发展理念。由于提出时间较短,公众对于其认知多有局限。事实上,从宏观角度来看,“双循环经济”是一种经济形态,涉及经济的方方面面。

  作者并未选择单一角度切入,而是系统梳理、整体把握。该书立足于当前国际国内错综复杂的经济形势,深度剖析了双循环经济格局的时代背景、本质内涵与经济逻辑,从扩大内需、深化改革、创新驱动、开放型经济新体制、“一带一路”、自贸区战略、产业链供应链安全、“六稳”“六保”等维度出发,多角度、多侧面地阐述了双循环经济的丰富内涵和现实意义,并提出相应的政策思路与实践举措,帮助读者更好读懂中国经济趋势、把握宏观政策。

  区别于其他相关书籍的晦涩难懂,该书作者文笔幽默,语言通俗易懂。谈及“六稳”方针中的“稳就业”方针时,作者写道:“党的十九大报告提出,就业是最大的民生。就业会直接影响人们的生活,从这个层面来看,‘稳就业就是守底线’”,一句话就凸显了“稳就业”的重要性。

  另外,作者还善用比喻来解释一些复杂概念。在解释“双循环”时,作者用了这样一个比喻:“‘双循环’就是要构建两个循环系统,而循环系统本是医学领域的一个概念,一般指负责血液循环的心血管系统。这个系统由三大部分组成,分别是心脏、血管和血液,其中心脏提供动力,血管发挥通路功能,血液是输送的对象。将这个循环系统对应到‘双循环’来看,‘心脏’就是驱动生产要素流动的各种变革,包括制度变革、技术变革等;‘血管’就是负责连接生产、分配、流通、消费等环节的基础设施;‘血液’就是各种生产要素,包括人、资金、技术、数据、知识等。”用人体循环来解释经济循环,不仅降低了理解难度,而且添加了阅读趣味。

  结构严谨 深度解读

  该书从五大层面,十五个角度,五十七个切入点,结合当前国际、国内经济发展形势,对“双循环新发展格局”做了立体化剖析,内容充实且逻辑严谨。全书共分为五大部分,每部分都有鲜明的主题。其中,第一部分主要对“双循环新发展格局”进行综述,包括其内涵、时代背景与重大战略意义等。

  作者表示,从深层次来看,双循环发展新格局有三个内涵:在关系国家安全的关键领域实现内循环;全面挖掘国内市场,释放内需潜力,培育新的经济增长点;坚持对外开放的基本国策,进一步提高对外开放水平,形成国内国际互补的双循环发展格局。他进一步强调,“以国内大循环为主”绝不等同于抛弃参与国际经济循环的故步自封。国内大循环与国际大循环是中国经济的一体双翼,缺一不可。国内大循环为主体,是国内国际双循环相互促进的基础,在外部环境不可控性上升的大背景下,只有国内大循环高水平畅通,才能实现国内国际双循环相互促进,只有形成以高水平国内大循环为基础的高水平对外开放,才能有效反制贸易保护主义。

  对于两个循环的内在联系,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,内循环和外循环是辩证统一的关系。内循环是国内经济持续发展根本的、主要的动力来源,能够提升中国经济总量。外循环带来质的提升,要求我们持续学习,让中国科技走向世界,最终做大做强。

  该书的第二部分和第三部分则对“双循环新发展格局”的剖析从概念、政策扩展到了实践层面,即围绕“以国内大循环为主体”“国内国际双循环相互促进”分别论述,讨论各自的实现路径,包括深化改革、加大创新、实现更高水平的对外开放、结合“一带一路”倡议重构全球经贸体系等,具有极强参考价值。

  第四部分和第五部分主要讨论促成“双循环新发展格局”形成的策略。“双循环新发展格局”的形成必然需要政府提供一系列支持,包括供给侧结构性改革、构建稳定的产业链与供应链等。其中,作者认为,“六稳”“六保”政策是复杂多变国际形势下的必然之举,也是“双循环新发展格局”形成的重要保障。

  立意深远 战略前瞻

  中央提出“以国内大循环为主体”,标志着我国参与国际经济大循环的程度、方式和战略发生重大转变,具有深刻的时代内涵。对此,作者提到以下几点:

  一是我国面临的国际环境发生了变化,我国虽然仍处于战略机遇期,但国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增强。新冠肺炎疫情全球蔓延、贸易保护主义抬头、新一轮科技与产业革命风起云涌,中国经济的外部机遇和挑战都有新的发展变化。二是我国经济的内部格局与条件也发生了变化,从高速发展转为中高速发展,高质量发展成为核心要务,在全面实现小康的背景下,释放国内需求迫在眉睫。三是我国同时兼具全门类的工业生产能力和超大规模的国内消费市场,具备以国内大循环为主的基础条件。实践证明,长期以来形成的过度依赖参与国际经济大循环的发展方式,已不能解决当前和未来中国经济发展的核心问题。中国经济继续依赖要素成本优势、出口导向战略、借鉴外国技术的空间越来越小,必须转变到构建完整内需体系、高水平创新产业链、优化区域经济布局、深度激发市场活力的内生驱动式道路。

  “双循环新发展格局旨在有机统筹国内国际两个大局,两个市场、两种资源的协同将为我国经济发展和产业升级提供更大空间,有利于我们掌握国际分工主动权,保障我国经济体系安全稳定运行,是有效应对日益复杂的国际大环境、保障我国经济实现高质量发展的大战略。”书中如是说。

  立足当下,“以国内大循环为主”具有深刻的实践指导意义。坚持国内大循环为主,是中央始终强调的“办好自己的事”的思维体现。越是外部环境风险加剧,不可控性上升,越是要保持战略定力,稳住发展大局。

责任编辑:李昂