返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
沪深交易所设立 我国资本市场开启快速发展征程

  1990年12月19日,上海黄浦江畔浦江饭店孔雀厅内,一声响亮的锣声宣告了上海证券交易所正式开业。

  “上海证券交易所的开业,表明上海证券市场已完成了其第二步战略发展目标。第一步,发展证券柜台交易,发展证券专营机构;第二步,在条件相对成熟时,建立上海证券交易所。”次日,《金融时报》记者张旭东在头版发表的上交所正式开业的消息里如此写道。

  当年的12月1日,深圳证券交易所试营业。1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业。新中国资本市场也伴随着沪深交易所设立正式启航。

  实际上,即便当时已经有多家企业发行了债券与股票,证券公司相继成立,但证券市场在我国还是一个新鲜事,这也引发了全国上下对于股份制、投资行为是否得当的讨论。直到1992年,邓小平在南方视察时进行了南方谈话,为新中国资本市场的坚定发展定了基调。

  上海证券交易所、深圳证券交易所相继开业以及证监会成立之后,我国资本市场进入飞速发展期,用30多年的探索走过了发达国家资本市场百年历程。

  尤其是党的十八大以来,我国资本市场在推进新旧动能转换、推进经济高质量发展过程中被赋予了更重要的使命,全社会对资本市场地位、作用的认识也在不断提升。党的十九届五中全会描绘了“十四五”时期经济社会发展的蓝图,对发展资本市场提出了新的更高要求。今年,在我国国民经济增长面临多方面压力下,资本市场在支持实体经济合理融资、促进平台经济规范健康发展等方面正发挥更大的作用。

  资本市场制度建设不断完善

  “上海证券交易所是我国经济改革发展到今天的必然产物,也是上海的证券业通过这几年培育的结果。”1990年上海证券交易所开业时,时任上海市副市长的庄晓天在接受《金融时报》记者采访时表示,上海证券交易所能建立是改革开放的结果,也是企业财力增大、个人收入增加以及金融资产多样化的必然结果。

  在当时的上海,股票交易较为活跃,市民的投资意识不断增强,在全市1300多万人口中,约有百万人参与证券交易,机构投资者也不断增多。各项证券管理法规趋于完善,已有一套证券管理的规章、办法,证券的发行与流通初步做到有章可循。

  如今,A股投资者数量已经超过2亿。与此同时,资本市场制度建设不断完善。2020年3月1日,新证券法正式实施,成为营造资本市场良好法治环境和发展生态的重要保障。与之前相比,新证券法作出了一系列新的制度改革完善,包括明确全面推行证券发行注册制、提高证券违法成本、完善投资者保护制度等。

  我国资本市场改革还在逐步深化,其中,影响最为深远的当属注册制改革。2013年11月,党的十八届三中全会将“推进股票发行注册制改革”写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,这是注册制首次写入中央文件。2014年《政府工作报告》首次提及“注册制改革”;2019年以来,“注册制”一词已经连续4年出现在《政府工作报告》中。

  2019年7月22日,科创板正式拉开帷幕。截至2022年5月20日,科创板已经有上市公司421家。科创板平稳运行也为创业板和北交所实施注册制奠定了基础。随着试点注册制的顺利推进,A股市场全面实行股票发行注册制改革箭在弦上。2021年12月,中央经济工作会议在对2022年的工作部署中提出“全面实行股票发行注册制”。

  党的十八大以来,我国资本市场在提高直接融资比重,创新股票、债券、基金、期货、衍生品等产品,完善多层次资本市场服务体系的同时,逐步强化了市场监管,防范市场风险和保护投资者合法权益的制度措施,加快推动了资本市场对外开放和国际化步伐。沪港通、深港通投资额度不断扩大,规则不断完善,A股顺利纳入明晟国际指数、富时罗素国际指数……我国资本市场国际化程度不断提升。时至今日,经过30多年的发展,我国股票市场已经成长为全球重要、国际投资者最为关注的股票市场之一。

  有效支持实体经济发展

  30年前,上海已经从过去的工业城市逐步转变为一个多功能的经济中心城市。当记者问到“上海证券交易所的建立将为上海的产业结构调整起到怎样的作用”时,庄晓天自信地回答:“上海证券交易所的建立,是开发、开放浦东,振兴上海的重要步骤。上海证券交易所的建立,不仅可以为吸引外资提供直接便利的条件,还可以为上海和全国的经济发展提供日趋完善的金融环境。”

  如今,庄晓天的设想已经成为现实。沪深交易所以及北京证券交易所的成立,为我国实体经济直接融资提供了渠道。在资本市场的支持下,A股上市公司数量和市值规模大幅增长。日前,2021年上市公司年报披露落下帷幕。中国上市公司协会统计数据显示,2021年,全市场新增上市公司524家,年末公司数量增长至4682家,总市值96.53万亿元,规模稳居全球第二位。2021年,上市公司共实现营业总收入64.97万亿元,占全年国内生产总值(GDP)的56.81%;营业总收入同比增长19.81%,远高于当年GDP增速。上市公司作为经济增长“动力源”的作用持续强化。

  科创板和创业板注册制改革之后,为正在发展中的高科技企业、“三创四新”企业开辟了更便捷的融资渠道,我国经济转型升级加速推进。作为我国经济的“压舱石”和中流砥柱,上市公司研发投入进一步加大,转型驱动力进一步增强。科创板上市公司高度集中于高新技术产业和战略性新兴产业,在服务国家战略、推动经济高质量发展中的作用日益凸显。创业板以及沪深主板上市公司研发投入保持高位,创新驱动发展的力度进一步增强。2021年,非金融类上市公司研发投入金额合计约1.31万亿元,同比增长23.53%。

  今年,在俄乌冲突、美联储加息以及疫情反复等因素影响下,A股下行压力增大。回望资本市场过去30多年历史,风雨常有,但雨后的彩虹也从未缺席。近期,资本市场利好政策频出,上市公司复工复产进度加快,市场活力在增强,经受住了各种内外部超预期冲击,展现出较强韧性。百年潮未落,风起再扬帆,我国资本市场将在改革开放中劈波前行。

责任编辑:袁浩