返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
全景展现中国货币通史《中国货币通史陈列》获“全国博物馆十大陈列展览精品”优胜奖

展览现场

  5月18日,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动终评结果揭晓,中国钱币博物馆推出的《中国货币通史陈列》获“全国博物馆十大陈列展览精品”优胜奖。

  中国货币史有丰富的社会历史内涵,红色金融史是中国革命史的缩影。《中国货币通史陈列》展出从货币产生以来至第一套人民币为止近3000件钱币实物,体系完整,珍稀品种多,特别是央行博物馆所独有的珍稀品世所罕见。为弥补钱币单个体量小,直观信息量少的特点,该展览使用28个图表、130余幅历史图片、18幅历史地图、6个多媒体视频短片和互动软件,使整个展览内容丰富活泼,展线节奏明快,大大增强了展览的知识性和观赏性。《中国货币通史陈列》以小文物、大主题为切入点,深入挖掘货币背后社会、政治、经济和文化的丰富内涵,通过货币讲好中国历史和中国故事,继承和弘扬红色金融精神和优良传统,充分吸收最新学术研究成果,深入挖掘史料,丰富展览主题。《中国货币通史陈列》是同类展览中展品数量最为丰富,珍稀品最多,体系最完整,最具专业性和权威性的全景式中国货币通史展览。

  全国博物馆十大陈列展览精品推介活动,由中国博物馆协会和中国文物报社联合主办,面向所有在文物部门注册登记的博物馆或相关文博机构自主策划、举办的原创性展览,秉持的原则是“公开、公平、公正”,一年一届。自1997年以来,已持续举办了18届。截至2020年,我国共有博物馆5700多家,2020年当年全国共推出2.9万多个陈列展览。本届推介活动竞争激烈,入围终评的28个项目从全国105个参评项目中脱颖而出。获奖展览题材丰富多样,特色鲜明,在主题立意、题材选择、内容研究、展示手段、科技含量、公众评价等方面,均有不俗表现,集中体现了最新学术研究成果。“十大精品陈列展览”评选被誉为展览界的“奥斯卡”。中国钱币博物馆首次参加此项活动并获奖,展现了中国钱币博物馆在货币史研究和展陈方面的实力,将对该博物馆今后的工作起到进一步推动作用。

  中国钱币博物馆,是中国人民银行直属的国家级钱币专业博物馆,该馆坚持“服务央行,服务社会”的宗旨,认真落实习近平总书记“让文物活起来”的指示精神以及人民银行总行领导关于加强货币史和红色金融史研究服务金融工作的要求。此次获奖,为钱币博物馆积累了经验,为今后工作提供有益启示。

责任编辑:袁浩
相关稿件