返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
展卓越风华 结冰雪情缘
第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞设计解读

  为庆祝和纪念第24届冬季奥林匹克运动会,中国人民银行于2021年12月21日发行了一套纪念钞。一塑一纸,如花开两朵。一冰一雪,刚柔相济,动静相宜。她们穿越时空,定格精彩、非凡、卓越的奥运时刻,让一瞬间成为永恒。

第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞图案(冰上运动项目)

  该套冬奥钞,无论是塑料钞还是纸钞,当大不过掌心的票面出现在视野里,我们第一眼见到的,并非其上精微的图纹,而是那看过后就让人沉醉的蓝色。

  正是这抹独特的蓝色,在眼前闪现一次,你就会忍不住一看再看,于是,便欣赏到极光映澈的山峦上,一对花样滑冰运动员的曼妙身姿;体会到春日的晨光中,自由式滑雪运动员在一瞬间展示的高难度技巧;感受到从长城脚下吹来的劲风以及风中漫天飞舞的莹莹瑞雪……

  当浓淡适宜的蓝,被凹印的肌理,或明或暗地勾勒,亦柔亦刚中,赋予了冬奥钞生命的活力——与其他钞票相比,她们有了温度,成为一对名副其实的冰雪姊妹。

  古代文献中,“丝”“忽”为计量单位,据《孙子算经》载:“蚕所吐丝为忽,十忽为一丝,十丝为一毫,十毫为一牦,十牦为一分,十分为一寸。”

  人们常用“方寸之间尽精微”去形容钞票之美,在生产制造的诸多领域,“寸”,已然是个太大的单位了。即便与“寸”在长度上相差十万倍的“忽”,与冬奥会纪念钞所应用的微纳结构相比,也相差了3个数量级。

第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞图案(雪上运动项目)

  穿越冬奥塑料钞的时空之窗,一座座肉眼可见的山峦、精致的纹理呈现出大幅度的动态效果,分明的层次呈现出绿水青山的生动画面。将票面倾斜,红绿相间的重山叠嶂变成满目的金山银山。其厚重雄浑,来自《千里江山图》的启发;其深远寓意,来自“绿水青山就是金山银山”的发展理念;其视效之美,则来自中国印钞技术的飞跃发展。

  而冬奥钞上“绿水青山、金山银山”的实现,则借用了跨领域的仿生学知识。

  据介绍,仿生学领域的一项发现表明,存在于大自然中五彩斑斓的颜色,如蝴蝶翅、孔雀羽等,远非人们通常意义上对颜色的理解——即它们不是油墨或全息所形成的,而是更为复杂的纳米结构所产生的结构色。“金山银山”就是采用了这一领域中全新的纳米光学微观结构,该结构的厚度相当于头发丝厚度的千分之一,从而展现出具有动态特征的结构色。这种效果,远非常规意义上的全息技术可比。

  一系列重大科技创新,让冬奥钞首次在全球范围内制造出“绿水青山就是金山银山”的生动场景。

  冬奥钞是一张特殊的中国名片,如一份邀约,翩然而至,深情无限。世界的目光聚焦在中国,中国向世界展开臂膀。

  (本文图片 飞鱼)

责任编辑:原健凇
相关稿件