返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
开启主旋律剧集创作新高潮

  策划人语

  “中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”2021年新创作的众多文艺作品,将“讲好中国故事”融入了时代发展的底色,这在今年的电视剧市场中体现得尤为明显。2021年新创作的电视剧,主旋律佳作频出,打破圈层,引发全民热议;平均播映指数高达48.35,媒体热度、好评度、观看度“节节高升”;制作方和出品方头部化竞争加剧,内容形式再创新举……更为重要的是,这些作品,以党的百年奋斗史为基本脉络,吹响了弘扬爱国情怀的时代号角,塑造着文化自信的厚实根基。

  2021年进入尾声,在这一年里,创新、提质依然是贯穿我国电视剧市场发展的关键词。内容迭代优化、题材创新加速,探索新样态、使用新语态,探索中国故事的时代表达一直是电视剧创作孜孜不倦的追求。相较于以往,今年的电视剧市场还有一个关键词——致敬。

  2021年的剧集市场是主旋律题材集中爆发的一年。无论是描绘从建党到抗美援朝几十年恢宏历史画卷的《光荣与梦想》,还是展现新文化运动、五四运动到中国共产党建立期间青年风貌的《觉醒年代》,抑或是呈现中国扶贫事业历程的《山海情》,主旋律作品不仅实现了口碑收视“双丰收”,还真正打破了年龄圈层,引发时代共鸣。

  主旋律创作常态化

  翻开今年的片单,主旋律题材稳稳占据“C位”,“百年百部”的生产创作格局格外引人注目。据不完全统计,截至11月初,2021年全网各大平台共上线主旋律剧集50余部,涵盖了革命、乡村、扫黑等多个题材,艺恩公布的主旋律题材平均播映指数达48.35,足见其媒体热度、好评度及观看度之高。

  2021年主旋律题材的爆发并非偶然。

  从近处着眼,今年是中国共产党成立100周年,同时也是“十四五”规划的开局之年。在这样特殊的时间节点,“献礼”成为今年剧集创作的重点方向。国家广电总局先后牵头发布了《关于做好庆祝建党100周年广播电视节目创作播出工作的通知》《国家广播电视总局办公厅关于进一步做好庆祝建党100周年广播电视节目创作播出工作的通知》等重要文件,鼓励创作、展播建党百年相关的优秀影视作品,呈现了不少现象级剧集。

  从长远来看,这也是影视内容创作变迁的必然趋势。而在此前,主旋律探索有着漫长的发展过程。20世纪末,诸如《开国领袖毛泽东》《铁色高原》《戈壁母亲》《国家使命》《红岩》等表现新中国艰苦奋斗、艰难创业历史的作品开始零星出现,讲述着那些为新中国建设献出青春和生命的英雄们的故事。进入2000年后,主旋律剧开始初具规模,题材仍以展现革命战争内容为主,涌现出一系列如《长征》《小兵张嘎》《亮剑》《激情燃烧的岁月》《突出重围》《士兵突击》等经典作品,这时的主旋律剧不单只是歌颂英雄人物,而是以生活化的叙事角度开始呈现英雄人物更多面,但题材和制作水平的局限性仍十分明显。

  进入2017年后,受政策引导、时间节点及受众身份意识转变等影响,主旋律剧集开启了集体爆发时代。诸如《大江大河》《理想照耀中国》等体现主流意识形态、弘扬主流价值观、表现历史与现实、传递正向价值观的剧集越来越占据剧集内容的中心位置。特别是,这两年相关部门对影视行业的整顿进程加快,明星流量效应进一步弱化,内容对产业的提振效应愈发明显。这一点从公众对主旋律题材剧集的反馈中可见一斑。豆瓣评分9.2分的《觉醒年代》首轮播出时便稳居中国试听大数据排行榜第一,打破了党史题材剧的多项纪录,甚至还引发了实地“打卡”热潮。截至12月2日,其微博相关话题阅读量已达29亿次。

  可以说,思想价值和观赏价值双赢的主旋律题材剧,已成为2021年一种不可忽视的文化现象。

  2021主旋律创作之变

  当主旋律创作常态化之后,作品如何玩出新花样,是影视公司在题材创作上思考的重点之一。

  相比于古装、都市、悬疑等常规影视题材,主旋律题材的创作难度本身就偏高,其内容格局之宏大及其天生自带的宣传使命,使创作团队不易把控创作尺度,进而避免假大空。但2021年主旋律创作却令人耳目一新,截至目前,今年豆瓣评分超过9分的国产大剧共3部:《觉醒年代》《功勋》《山海情》,均为主旋律题材。艺恩发布的《主旋律剧集市场研究报告》调查进一步显示,2021年主旋律作品主要受众集中在18-29岁。主旋律作品创作迅速“出圈”,引发公众共鸣,要义在何?

  内容突围是其重要破题思路。2021年的主旋律影视作品中,可以看到多个“首部”字眼。《猎狐行动》是首部将“海外追逃”搬上大银幕的作品;《扫黑风暴》是在中央政法委指导下,首部反映全国扫黑除恶专项斗争成果的剧集;《号手就位》首次将曾经神秘的“火箭军”以影视化方式公之于众……题材之新在观众审美疲劳时很容易带来新鲜感。期间,《扫黑风暴》便因取材真实案件且还原度高多次收获全网热搜。至收官,该剧全网播放量已累计突破46亿次。

  形式多样化也是2021主旋律剧集创作的重要变化。如《理想照耀中国》《百炼成钢》《功勋》中所运用的单元剧形式:将人物、事件、时间、地点、歌曲等分为若干单元,让其既拥有独立的单元又共同属于一个统一的主题。这种内容不拖沓,还短小又精炼的剧集也收获了不少观众喜爱。

  还有一点值得一提。头部化竞争加强,是今年主旋律市场变革的重要推动力,尤其是诸如腾讯营业、博纳影业、正午阳光等头部影视公司的加入,带来了优秀导演、演员,明显提升了剧集制作水平。根据《主旋律剧集市场研究报告》,2021年上线的主旋律剧集背后参与制作和出品的公司及机构多达60多家,其中网络平台参与出品制作数量较多,国有资本或政府机构也以多种形式参与其中。

  大格局 小切口

  相对于主旋律创作内容上、形式上的创新,其切入视角的创新、表达方式的创新更是其赢得口碑,尤其是年轻人口碑的重要方式。

  就如《人世间》这部“五十年中国百姓生活史”,就是以北方省会城市居住的周姓一家为线索展开的,通过父亲周志刚在西南参加“大三线”建设、长子周秉义响应国家号召成为第一批下乡知青、长女周蓉追随诗人丈夫远赴贵州乡村等讲述一家人的人生使命和历史发展进程。这便是“大格局,小切口”。与其空泛地去阐述时代对一代人甚至几代人的影响如何翻天覆地,不如将视野落到每一个个体身上,让观众在个体命运中读懂时代的厚重。

  同样的创作思路,也体现在《父亲的草原母亲的河》《幸福到万家》《我们的新时代》《山海情》等作品中,这些作品皆与时代发展息息相关,如扶贫、建设小康社会、基建等,它们选择的都是从虚构的个体或真实人物事件切入,以生活化的内容来向观众阐述相关政策。

  当然,小切口也体现在叙事角度上,如《觉醒年代》对建党元勋陈独秀及其子陈延年和陈乔年形象进行了着力塑造,让传统的“英雄”变得更有烟火气;《大决战》展现了对诸如乔三本这样的小人物的描写和对细节的关注等,反而更有说服力。

  这便是共情叙事、时代表达艺术手法的魅力,也是2021年主旋律剧集创作的点睛之笔。

责任编辑:原健凇
相关稿件