返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
医巫闾山辽皇陵由来

  一千多年前在中华大地上,与北宋、西夏并立,统治中国北方219年的辽王朝,历9位帝王,有皇家陵园5处,分别为祖陵、显陵、怀陵、乾陵、庆陵,号称“辽五陵”。其中,祖陵、怀陵和庆陵位于辽都城上京(今内蒙古巴林左旗)附近,显陵和乾陵处在辽宁北镇市医巫闾山东麓。显、乾二陵缘何修建在距都城千里之外的医巫闾山呢?这与辽太子耶律倍密切相关。

  医闾有佳胜

  医巫闾山钟灵毓秀,风光旖旎,兼“泰山之雄、华山之险、黄山之奇、峨眉之秀”于一身,号称“东北三大名山”之首,风景如画,美不胜收。

  灵山秀水,滋养佳人。闾山脚下高老医生的女儿高云云就是个远近闻名的美女,有诗赞曰“面似梨花肤如雪,凝眸宛若春江水”。高云云不仅美靥如花,还性情贤淑,聪颖灵慧,颇具才艺,素喜琴棋书画。无数富豪官宦家的公子王孙慕名求亲,均被一一拒绝,直到在与父行医时遇见了辽太子耶律倍。

  不错,耶律倍就是高云云心中的白马王子。他是大辽国建立者耶律阿保机的长子,一出生便被立为太子。生长在皇家,接受过良好的文化教育,使其饱读诗书,满腹经纶,尤擅水墨丹青与诗词歌赋。所谓“腹有诗书气自华”,那种气质涵养,会在不知不觉中流露无遗,加之生性宽仁,姿仪俊秀,举止儒雅,一时间成了众多青春少女迷恋的偶像。

辽乾陵石螭首
本版图片 飞鱼

  耶律倍自幼锦衣玉食,然其并非徒有其表的贵族公子,他有卓思真见,在治国理政方面拥有非凡智慧。年纪轻轻的他,在辽立国之初需确立治国思想时,就提出“孔子大圣,万世所尊,宜先”的论断,令耶律阿保机和群臣震动称颂。“尊孔崇儒”从此成为国策,对辽代历史发展产生了深刻影响。

  他外表儒雅风流,在沙场之上还能征善战,威风八面。公元919年,刚满二十岁便被封为都统,征伐乌古大获而还。920年,率部横扫云内、定州,战功卓著。925年,耶律阿保机亲征渤海,耶律倍与其弟耶律德光同为先锋,夜围可汗城,灭渤海国。

  阿保机改渤海地为东丹国,封耶律倍为东丹人皇王,主政一方。种种迹象表明,耶律倍将在阿保机百年之后,成为大辽的第二位皇帝。然而,一切都随着阿保机的去世而改变。

  阿保机死后,淳钦皇后掌控军政大权。她一心废长立幼,全力支持二儿子耶律德光,最后,耶律德光继位,为辽太宗。

  母亲的偏心令耶律倍愤懑不已,他回到东丹国首府东京(今辽宁辽阳),终日饮酒消愁。听闻医巫闾山风光旖旎,最适修身养性,便轻衣简从,离都别城,去那里“吟诗作画,歌啸其中”。

耶律倍《东丹王出行图》

  在闾山,耶律倍偶遇高云云,被她深深吸引,高云云亦被耶律倍的儒雅气质所倾倒,一见之下,双双坠入爱河。一表人才配花容月貌,实乃天作之合。

  耶律倍购书万卷,置医巫闾山之绝顶,筑读书楼曰“望海堂”,又在读书楼下,为高云云修建了三层殿堂、数十间房屋的大院,史称“高美人行宫”。

  群山环抱,云生雾绕,树浪如海,医巫闾山的壮美和高美人的陪伴,令耶律倍沉醉其中不可自拔,从此忘却劳神烦心的皇权纷争,不问世间冗杂,一心寄情山水,向往自然,专以泽畔行吟,林间作画为乐事。他们在这里相伴五个春秋,度过了人生最难忘最美好的一段时光。

  太子投后唐

  然而,医巫闾山并非永远的桃花源。尽管耶律倍对皇权早已心灰意冷,发誓要远离喧嚣,但他的皇上弟弟仍对他严密监视,百般打探,生怕他萌生夺位之心。

  中原的后唐明宗李嗣源得知耶律倍境况后,两次招他去后唐。风乍起,吹皱一池春水。耶律倍终为李嗣源真情所动,对身边人说:“我以天下让主上,今反见疑,不如适他国,以成吴太伯之名。”于是,立木刻诗:“小山压大山,大山全无力。羞见故乡人,从此投外国。”最后深情回望一眼他无比眷恋的医巫闾山,携高美人,载书浮海而去,投奔后唐。

  对耶律倍的到来,李嗣源以天子仪仗迎接,给予极高礼遇。

辽乾陵石螭首

  赐国姓李,名赞华,官拜怀化军节度使,后为虔州节度使,在朝中选拔人才,辅佐耶律倍。耶律倍此时深谙身处他国的为政之要,一经上任,便乐享中原浓酒美食,优游自奉,不理政事。李嗣源见其并无政治野心,遂对其宽纵有加,偶有不法之事亦不过问,还把前朝后宫的夏氏赏其为妃,鼓动他尽情玩乐。

  置身后唐的六年,是耶律倍人生第二段无虑无忧的时光。他有大把闲暇时间,舞文弄墨,吟诗作画,多数流传于世的知名画作皆出此时。北宋《宣和画谱》赞其善画本国人物鞍马,率皆珍华,南宋文献载其所画《番部行程图》绝妙,可与唐代阎立本《西域图》媲美。现今,美国波士顿等地藏有其《东丹王出行图》《鞍马图》,台北故宫博物院藏有《射骑图》等。

  乱世惊鸿,风波四起。933年,后唐明宗李嗣源去世,子李从厚继位,为唐闵帝。934年,李嗣源养子李从珂弑闵帝自立。耶律倍震怒,上书辽太宗耶律德光,请兵讨伐李从珂。936年,耶律德光与李嗣源婿石敬瑭约为父子,协定助其夺后唐政权后割幽云十六州与辽。李从珂无力抵挡石敬瑭与辽的两路大军,穷途末路,欲召耶律倍同死,倍不从,被李从珂派宦官秦继旻、皇城使李彦绅杀害,时年38岁。李从珂自焚而死,后唐灭亡。

  峰巅起皇陵

  石敬瑭攻入洛阳,以王礼为耶律倍下葬,后又送其灵柩归辽,辽太宗谥耶律倍文武元皇王,以兄酷爱医巫闾山奇秀而葬之。

  据史料记载,耶律倍末子耶律道隐为高美人于后唐所生。耶律倍被杀后,道隐由洛阳僧人收养,后随父灵柩一道返辽。据此分析,高美人在那场杀戮中应与耶律倍同时遇害,耶律倍灵柩和道隐回国时,她的遗体也应同时回归并与耶律倍同葬医巫闾山。

  公元947年,辽太宗在征讨中原的归途中去世,随行的耶律倍长子耶律阮被拥立为帝,即辽世宗。世宗登位后,谥其父耶律倍为让国皇帝,医巫闾山的陵墓为显陵。951年,辽世宗去世,附葬其父耶律倍显陵之西山。

  世宗第二子名耶律贤,后在辽的皇权之争中胜出,为辽景宗。他有一位具备超凡政治头脑和卓越治国能力的皇后,即大名鼎鼎的萧太后萧绰。982年,景宗英年早逝,追随祖父耶律倍、父耶律阮葬于医巫闾山,陵曰乾陵。萧太后则在韩德让等人的辅佐下,叱咤风云30余年,与北宋订立“澶渊之盟”,开创了大辽的中兴盛世,史称“辽朝中兴”,1009年逝后亦归葬辽乾陵。1128年,耶律倍的七世孙,辽末帝耶律延禧国破身亡,被金国葬于医巫闾山乾陵侧。

  据史料及当今的考古挖掘状况,追随耶律倍葬在北镇医巫闾山显、乾二皇陵内及周边的辽皇家人物有皇帝3位,后妃及王爷20多位,家族人员不可胜数,闾山皇陵成为规模最大,体系最完整,影响最深远的辽代帝后陵墓群,其价值不言而喻。

  耶律倍对北镇医巫闾山文化发展产生的影响是十分巨大的。因他葬于闾山,才有了显陵和乾陵。因他家族荫旺,子孙后代一直承袭皇位,大辽国才因陵设州,在医巫闾山脚下,今天的北镇古城东北和西南部,设立显州和乾州,置守陵军,下辖四州七县,形成了规模庞大的城市群,成为辽王朝的政治中心之一和龙兴重地。也因辽后世皇家的不断拜谒与持续经营,使医巫闾山成为大辽的一方圣山。

  辽显陵位于北镇市富屯街道龙岗子村西医巫闾山绝顶的“高美人行宫”附近,地处高山之巅,四面风光尽收眼底。辽乾陵位于显陵东北侧沟谷内的新立村后原,地势开阔,峰峦掩映。当年,陵墓地表都曾建有金碧辉煌的殿堂楼阁,虽后世破坏严重,但我们仍可从那些残存的青石碧瓦中,想象其当年的皇家气派,透视辽王朝的兴衰,找寻它陨落消亡的印记。

  辽皇陵为医巫闾山注入了浓重的皇家元素,众多的皇家墓葬,古建筑遗址,耶律倍的绘画艺术以及契丹人的民俗风情等,形成的辽文化基因,已深植于医巫闾山及北镇的血脉中,其影响直到今天仍在继续。

  (作者单位系中国人民银行北镇市支行)

责任编辑:原健凇
相关稿件