返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
古钱上的“瑞鼠”

  2020年是中国农历庚子鼠年。老鼠是地球上最早的哺乳动物之一,在我们人类还没出现之前,老鼠就已经在地球上生活了5500多万年之久。殷商时期甲骨文中的“鼠”字,大都写成象形文字。像老鼠侧面之状,有头、眼、嘴、脚和尾巴,仿佛在啃啮东西,故《说文解字·鼠部》释道:“鼠,穴虫之总名也。象形。凡鼠之属皆从鼠。”作为大自然中种类和数量最多的一种动物,我们对老鼠的感情可以说爱恨交加。一方面它给人类带来疾病等灾害,引起人们深恶痛绝;另一方面,它繁殖能力强,体现出旺盛生命力,代表了绵延不息的生命观,可以带来平安和祥瑞,被人类赋予丰富文化内涵。故老鼠的形象常常出现在我国古代陶瓷、绘画、剪纸和雕塑等各种艺术作品中,形象各异。

  

  老鼠偷油镂空钱

  早在两千多年,我们的祖先根椐各种动物的出没时间和生活特征,将十二种动物作为十二生肖,即每一种动物为一个时辰。夜间十一点至次日凌晨一点,属子时。正是老鼠趁夜深人静,频繁活动之时,称“子鼠”。子鼠既是一天的开始,也是12生肖中一个年轮的开端。十二生肖是中华民族乃至整个中华文化圈中最为普及的一种传统文化符号,在各类文物中,我们经常可以看到生肖动物的身影,可以从中感受到生肖文化的丰富多彩和博大精深,生肖也因此衍化为春节期间的喜庆、吉祥物和传统年俗文化的象征。作为生肖文化的一个重要组成部分,老鼠的身形也被广泛使用,其形象已渗透到我们生活的方方面面,反映在我国传统民俗钱币中,也是千姿百态,趣味无穷。

  

  福德长寿背本命神星官子鼠钱

  鼠年说鼠。笔者精选出几枚有代表性的民俗钱,通过它们展示古人在“鼠”身上寄予的美好期许。

  童子戏鸢背鼠兔钱。宋代铸造,青铜质地,圆形圆孔,直径24毫米,厚2毫米,重6.3克,制作较为精整。钱面左右各有一童子,左侧童子手中高举一飞翔纸鸢。钱背穿上老鼠,呈卧姿,长长尾巴自然垂下;穿下一兔子,亦呈卧姿。

  货布背五铢生肖钱。宋代铸造,青铜质地,圆形圆孔,直径23.3毫米,重5.5克。面文“货布”二字,横读。背文“五铢”二字,亦横读。背穿上祥云、穿下一生肖鼠形。货布和五铢都是汉代方孔钱币的名称。相传,老鼠曾是财神的散财童子之一,后来触犯天条被贬做老鼠。这枚钱背面刻上老鼠造型,寓意招财进宝、生意兴隆、财来数钱。

  

  福德长寿背本命神星官子鼠钱

  老鼠偷油镂空钱。宋代铸造,青铜质地,圆形无孔,直径36毫米,重9.6克。钱币正背面均有老鼠搬油瓶、做回头状图案,造型活泼,情趣盎然。

  仙人莲花背花纹生肖钱。唐代铸造,青铜质地,圆形方孔,直径33毫米,厚3.5毫米,重14.7克。面穿上莲花、莲蓬,左右各有一仙人;穿下摆放一香炉。背穿上为生肖老鼠图形,穿下装饰忍冬纹。

  本命星官背星官生肖钱。宋代铸造,青铜质地,圆形方孔,直径30.4毫米,厚1.7毫米,重7.7克。面文“本命星官”四字,楷书对读。背穿右为一戴通天冠的星官,道袍飘飘,手中执笏。穿左上有缥缈的几缕祥云,中有一圆轮,轮内有一鼠形,面向星官。本命星官,又命“本命星君”,是根据我们每个人的生肖来的,不同生肖有不同的本命星君。《北斗经》说:“凡人性命五体,悉属本命星官之所主掌。本命神将,本宿星官,常垂荫佑,主持人命,使保天年。”子年生属鼠之人的本命星君是中天北斗解厄延生,阳明贪狼本命星君。

  香花供养背东王公西王母生肖钱。宋代铸造,青铜质地,圆形方孔,直径33.8毫米,厚2.5毫米,重13.8克。面文“香花供养”四字,楷书旋读。背穿左西王母像、右东公王像,穿上仰月、下一生肖鼠形。

  本命星官子鼠背符箓钱。宋金时期铸造,青铜质地,圆形方孔,直径48毫米,厚2毫米,重26克,外廓较宽。钱面穿右为一着道服、头戴通天冠的星官,双手执笏坐于太师椅上。穿左有道教符箓洒落。穿上楷书“本命星官”四字。穿下设有一香炉,左侧有一只老鼠,尾巴高高翘起,面向右。钱背为道教虎头符箓,意为祈福辟邪。

  本命星官子鼠背符箓钱。元代铸造,青铜质地,圆形方孔,直径55.7毫米,厚3.4毫米,重47.6克,外廓较宽。钱面穿右为一头戴通天冠的星官,身着道服,双手执笏站立。穿左有祥云徐徐坠落。穿上牌位有楷书“本命星官”四字。穿下有一只老鼠,呈卧姿,面向星官。钱背穿左右为道教符箓,意为祈福辟邪。

  福德长寿背本命神星官子鼠钱。元代铸造,青铜质地,圆形方孔,直径56毫米,厚3毫米,重47.7克。钱面“福德长寿”四字,楷书旋读。钱背穿上框内“本命元神”四字,楷书。穿右为一星官图,头戴通天冠,双手执笏。穿左为小鬼托镜,镜内有本命生肖子鼠图,面向星官。

  星官龟鹤背子鼠钱。宋代铸造,青铜质地,圆形无孔,上有覆荷叶式挂钮。直径26毫米,厚1.6毫米,重7克。钱面有一执笏星官,坐于松柏树下,脚下有仙鹤、灵龟围绕,星官刻画细腻。钱背为一鼠形,呈卧姿,面向左,上有一“子”字,阴文。

  通过简单梳理,我们不难发现,古代子鼠生肖钱大多为圆形,或圆孔或方孔,青铜质地居多,历代官方和民间私人均有铸造。各种老鼠造型形态各异、惟妙惟肖。上述几枚民俗钱,在古代人们可以系戴于身。一方面用以祈求吉祥保平安,另一方面又兼有道教护身符作用。

  2019年11月18日,中国人民银行发行了2020中国庚子(鼠)年金银纪念币一套17枚,其中金质纪念币10枚,银质纪念币7枚,背面图案均为写实鼠造型,衬以装饰鼠纹样。2019年12月18日,发行了2020年贺岁普通纪念币一枚,材质为双色铜合金,背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合的小花鼠造型,衬景图案为花灯和葡萄。这些纪念币的发行,正是传承了我国传统文化,深受广大集币爱好者青睐。

  (本文钱币拓片出自《中国钱币大辞典·压胜钱编》。)

责任编辑:李昂