返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
生猪价格过快上涨,发改委出手!

  近日,国家发展改革委价格司与大连商品交易所召开座谈会,研究加强沟通协作,共同做好生猪市场保供稳价等工作。

  会议指出,我国是全球最大的猪肉生产国和消费国,猪肉价格变化直接关系群众消费支出,保持生猪和猪肉市场平稳运行、价格水平在合理区间,对于稳定群众猪肉消费支出、促进行业长期健康发展,以及保持物价总水平基本稳定都具有重要意义。近期在生猪产能总体合理充裕、猪肉消费不旺的情况下,生猪价格出现过快上涨,各方普遍认为存在过度压栏和二次育肥等非理性行为。

  会议商定,国家发展改革委价格司与大连商品交易所紧密合作,会同有关方面进一步完善工作机制、形成工作合力,加强现货期货市场联动监管,及时排查异常交易,强化穿透式监管,依法严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格以及资本恶意炒作等违法违规行为,切实保障生猪市场平稳运行。

  会议还研究了做好铁矿石等大宗商品保供稳价、加强期货市场建设等相关工作。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件