返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
商务部:帮助中小微外贸企业防风险降成本增活力

  党中央、国务院始终高度重视中小微外贸企业健康可持续发展,自疫情发生以来,部署出台了一系列政策举措,助力中小微外贸企业改善生产和经营环境。

  今年以来,中小微外贸企业表现如何?商务部新闻发言人束珏婷3月24日在商务部举行的例行新闻发布会上表示,今年以来,面对疫情起伏反复、国际形势变化、海运物流不畅等不确定不稳定因素,中国外贸依然实现了“开门稳”。同时,从近期对部分地方的调研情况看,中小微外贸企业保订单、保履约仍面临一定压力。

  束珏婷表示,针对中小微外贸企业的实际困难,商务部会同相关部门研究出台支持政策,协同发力,靠前发力,帮助中小微外贸企业防风险、降成本、增活力。在防风险方面,商务部与中国信保公司联合印发通知,加大出口信用保险对中小微企业的服务支持力度,扩大信保覆盖面,降低投保成本,优化理赔追偿,升级资信服务;在降成本方面,商务部与税务总局等部门密切协作,推动持续加快出口退税进度,优化退税服务,进一步减轻企业的资金压力;在增活力方面,鼓励各类金融机构在依法合规、风险可控的前提下,加大对外贸企业特别是中小微外贸企业的信贷支持力度。

  为支持中小微外贸企业应对疫情的不确定性以及原材料、大宗商品价格高位运行等,商务部还将有哪些举措?束珏婷表示,下一步,商务部将重点在以下三方面持续为中小微外贸企业纾困解难:一是继续会同相关部门和各地方,落实好今年1月份出台的稳外贸政策措施,多措并举保障外贸产业链供应链稳定畅通;二是会同有关部门指导各地持续优化营商环境,将减税降费等措施落实到位,继续整治乱收费、乱罚款等问题,支持外贸企业稳定发展;三是指导企业推动进口多元化,加强国际合作,构建互利共赢的原材料贸易渠道。

  据海关统计,今年1月份至2月份,我国进口达2.73万亿元,同比增长12.9%。束珏婷认为,在去年同期高基数的背景下,进口仍然实现了增长,主要有三方面原因:一是中国坚定不移扩大对外开放,积极扩大进口;二是中国经济保持恢复发展,进口需求稳定;三是原油、天然气、煤炭、大豆等大宗商品价格出现快速上涨趋势,一定程度上拉高了整体进口增速。

  束珏婷表示,下一步,商务部将进一步扩大市场开放,充分发挥进博会、消博会、广交会进口展区、进口贸易促进创新示范区等重要进口贸易平台作用,让全球优质产品和特色商品高效对接中国市场,大力促进能源资源产品、农产品及优质消费品进口,不断为世界经济发展注入新的动能。

  此外,谈及1月份至2月份手机、家用电器等产品出口数量下降的问题,束珏婷回应称,全球供应链瓶颈尚未缓解,芯片等重要原材料短缺持续困扰外贸企业。近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,外贸产业链供应链受到一定影响。与此同时,海外逐步放松疫情管控措施,居民“宅家”时间减少,部分“宅经济”产品需求相应减少。此外,近期地缘政治风险高企,大宗商品价格上涨,全球经济贸易复苏面临较大不确定性,海外消费者信心受到打击。

  “同时也要看到,我国外贸产业基础雄厚,产业链供应链韧性足。我们有信心在各地方、各部门和广大外贸企业的共同努力下,将保持全年外贸运行在合理区间。”束珏婷称。

责任编辑:袁浩