返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
2016年两会释放了哪些政策信号

  “加强供给侧结构性改革”如期写入政府工作报告,这是一个意料之内的新变化。 “新经济”、“分享经济”、“工匠精神”、“人地钱挂钩”等新名词也体现出治国发展理念的转变。

  值得注意的是,2016年政府工作报告最大亮点是首次采取区间形式设置GDP增长目标。有分析认为,这显示政府稳增长的同时仍表现出调结构的强烈意愿。另外,政府工作报告不再设定进出口总额增速等目标,进一步表明内部经济的结构调整和均衡将是2016年政府关注的重点。

  此外,政府工作报告上调M2增长目标至13%以满足转型期的资金需要,并增设社会融资规模增速目标为13%。对此,交通银行首席经济学家连平表示,这一变化将更加全面地反映实体经济实际的需求状况,更好观察资金结构和融资构成,同时对未来宏观调控来说也意义重大,有助于金融业更好地服务实体经济。

  除此之外,2016年两会还释放了哪些重要的政策信号呢?

  稳健的货币政策要“灵活适度”  

  财政政策力度加大

  “对于货币政策的松紧程度,如果国际国内没有大的经济金融风波事件,会保持稳健的货币政策,没有必要采用过度的货币政策刺激的办法来实现目标。”这是人民银行行长周小川在两会期间举行的记者会上做出的明确表态。

  2016年政府工作报告指出,“稳健的货币政策要灵活适度。”而2015年的政府工作报告要求稳健的货币政策“松紧适度”。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委指出,从对经济调控的角度讲,“新常态”下的货币政策松紧水平经过几年的实践,已经确定,无需继续讨论,但自去年以来,国内外金融市场却更多呈现瞬时多变的特点,需要“灵活”应对,确保市场总体平稳,阻断可能出现的负面溢出,消除系统性风险的隐患。

  “我们要注意货币政策的灵活适度,要保持流动性的合理充裕。”周小川指出,“同时我们也强调,货币政策历来是需要动态调整的,是需要根据经济形势的研究判断,根据情况实时地、动态地进行调整,所以这也就是适度的含义。”

  在财政政策方面,政府工作报告提出,今年积极的财政政策要加大力度。今年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。

  去年年底以来,关于今年赤字率的讨论一直在持续。财政部部长楼继伟表示,“适当提高赤字率,要支撑经济实现中高速增长,同时着力进行结构性改革,这是一个总的调子。”

  汇率要“稳”  

  互联网金融要“规范”

  对于人民币汇率,政府工作报告的相关表述由去年的“保持人民币汇率处于合理均衡水平,增强人民币汇率双向浮动弹性”调整为“继续完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”。

  对此,中信固收团队认为,随着人民币汇率改革推进、全球金融市场联动性增大,人民币汇率对全球市场的溢出效应持续上升,若汇率波动过大将导致全球金融市场大幅波动,并对国内经济形成负反馈,因而维稳汇率是今年政策的必然选择。

  周小川在两会期间指出,金融市场上会引起情绪变动的突发事件比较多,但最终要回归最基本的经济分析。最近一段时间外汇市场有一个回归正常、回归理性、回归基本面的趋势。

  “如果没有什么特殊情况,这个趋势会继续下去。”周小川表示。

  互联网金融已连续3年写入政府工作报告。去年,政府工作报告用“异军突起”来评价互联网金融的发展,并表示要“促进互联网金融健康发展”。今年政府工作报告提到互联网金融时,用词是“规范发展”。

  “互联网金融在支付业务、P2P、众筹、保险产品销售等方面表现是不一样的。有些方面表现挺好的,而且贡献也很大,效率提高也挺快。比较集中、失败率比较高的,由于失败导致‘跑路’的主要是P2P网贷这个环节。”周小川表示,对此要有一些专项整治和规则监管。

  “2016年,互联网金融行业的规范管理将进一步加快。”懒投资总裁陈裕殷表示,可以预见,一些资质水平不足、风控能力缺失甚至存在道德风险的平台将加速淘汰出局,而合规经营、注重风控且创新能力强的企业会脱颖而出,借此机会朔造持续的良性发展环境。这是互联网金融行业发展到现阶段必经的的变革和阵痛。

  关注风险 相机调控  

  完善金融监管体制

  政府工作报告中对于2016年的重点工作首先强调“加强区间调控、定向调控、相机调控”,而此前的表述为“为应对持续加大的经济下行压力,我们在区间调控基础上,实施定向调控和相机调控”。

  对此,中信固收团队认为,2015年以来结构转型问题更加突出,2016年中国经济面临下行风险以及多重风险。由于这些风险方向不一,且风险间的切换更加频繁,因此相机调控或成2016年工作重点。这也是政府将稳健的货币政策的阐述从“松紧适度”改为“灵活适度”的一个重要原因。

  在防范金融风险方面一直备受关注的金融监管体制改革也在政府工作报告中有所体现。政府工作报告提出,加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。

  “我国的金融监管体制在危机中也有一些不令人满意的表现,特别是2015年中国金融市场出现的一些动荡也促使我们反思金融监管体制需要做出调整。”周小川此前出席G20财长和央行行长会议期间曾做出过如是表态。

  国务院总理李克强在回答中外记者提问时强调,随着形势的变化,需要改革和完善我们的金融监管体系,要实现全覆盖,因为现在金融创新的产品很多,不能留下监管空白;要增强协调性,因为金融市场产品之间关联度比较高,协调要有权威,还要做到权责一致。

责任编辑:袁浩
相关稿件