返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
扩权变成“坑”?
  环保扩权,环保官员却高兴不起来。
  心忧吃力不讨好,执法两难;心忧得罪给差评,升迁不易……“扩权”会不会变成一个“坑”,让原本“左右为难”的环保干部更加尴尬?
  以前,环保官员抱怨最多的是缺乏执法权,眼看着企业违法排污,却无可奈何;现在心惊胆战的却是权力大了,责任也更大了。
  新《环保法》赋予环保部门的权力确实非同寻常,不仅执法程序简化,且拥有查封、扣押、按日记罚的权力。法律赋予这么大的权力,当然是期待环保部门有所作为,面对那些污染企业,能高举手中权力之剑,严格执法,有效震慑,彻底整治环境顽疾,还大众碧水蓝天和没有污染的土壤。
  传统意义上,环保与发展向来难以两全,地方环保部门对污染企业实施关停,不仅企业不甘心,考虑到可能会影响地方GDP增速,地方政府也不乐意;一些环保部门手中的权力,也常常异化为包庇纵容、权力寻租的利器。不过现在形势变了,情况已大不一样。
  这样一看,扩权还真成了挖“坑”。如今是,寻租,不行;不干,也不行;干不好,更不行。难怪有官员避之唯恐不及,说“宁愿降级,也不肯担任环保干部”。
  扩权真的是挖“坑”?不尽然。
  之所以把扩权看成挖“坑”,还是老思维在作怪。以为地方政府会对污染企业护短,以为污染企业等利益集团会利用影响力断送环保官员仕途。真的吗?
  还是看看政府工作报告怎么说?“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理”,“铁腕治理”就是中央的决心和态度。这种“铁腕”,既表现在今年开列的一系列治污指标上,也体现在将环保纳入地方政绩考核上,更体现在对偷排偷放者和姑息纵容者的严厉惩罚上。政府工作报告这样警示,“我们一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚”。
  既然中央决心如此之大,既然政府工作报告对环境污染治理如此重视,环保部门拥有尚方宝剑,只要真心为民做事,怕什么?
  如果说扩权变成“坑”,那么,这个“坑”显然不是“火坑”,而应该是“黄金坑”。因为,扩权给环保官员执法提供了黄金环境,扩权为环保官员大有作为提供了黄金空间,扩权也让我国环境污染治理迈入黄金时代。
责任编辑:杨喜亭
相关稿件