返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
涉及自贸区建设情况、消费市场运行情况……商务部这场新闻发布会信息量巨大

  4月8日下午,商务部召开例行新闻发布会。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰出席,介绍了今年前两个月我国服务贸易进出口情况,并就一季度我国外贸发展情况、第三批自贸试验区建设情况、近期我国消费市场运行情况等问题回答了记者提问。

  前两个月我国服务贸易进出口总值7139.8亿元

  高峰介绍称,今年前两个月我国服务贸易进出口总值7139.8亿元人民币,同比下降3.6%,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。与2019年同期相比,服务进出口下降14.7%,其中出口增长14.7%,进口下降30.5%。按照美元计算,今年前两个月服务进出口1103.5亿美元,比2020年同期增长3.7%。其中,出口518.3亿美元,增长31.1%;进口585.2亿美元,下降12.5%。

  具体来看,主要呈现以下特点。一是服务出口同比增长超过20%。1-2月,我国服务出口3353.5亿元人民币,同比增长21.9%;进口3786.3亿元人民币,下降18.6%。服务出口增幅大于进口40.5个百分点,带动服务贸易逆差下降77.2%至432.8亿元,同比减少1468.8亿元。出口增长最快的领域是运输,增幅达到了93.9%。

  二是知识密集型服务贸易占比提高。今年1-2月,我国知识密集型服务贸易出口3241.6亿元,增长17.2%,占服务进出口总额的比重达到了45.4%,提升了12.7个百分点。其中,知识密集型服务出口1826.1亿元,增长14.7%,占服务出口总额的比重为54.5%;出口增长较快的领域是金融服务、保险服务、电信计算机和信息服务,同比分别增长48.4%、39.6%和30.2%。知识密集型服务进口1415.4亿元,增长20.6%,占服务进口总额的比重为37.4%;进口增长较快的领域是金融服务、电信计算机和信息服务,同比分别增长57.3%和32.2%。

  三是旅行服务进出口大幅下降。新冠肺炎疫情对旅行服务进出口的影响仍在继续。今年前两个月,我国旅行服务进出口1280.9亿元,下降50%,其中出口下降54.1%,进口下降49.6%,是导致今年服务进出口总体下降的主要因素。剔除旅行服务,今年1-2月我国服务进出口增长21.1%,其中出口增长29.1%,进口增长12.4%。

  一季度我国外贸开局良好

  去年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,党中央、国务院及时决策部署,一系列超常规的稳外贸政策持续发力,为我国的外贸企业降成本、防风险、抓订单、拓市场发挥了重要作用。高峰表示,在政府、企业、行业的共同努力下,一季度中国外贸开局良好。这是市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用的结果。

  高峰介绍称,从近期对2万多家外贸企业问卷调查来看,目前企业在手订单较去年有所改善,一半左右的企业认为减税降费、出口退税、贸易便利化水平提升等政策措施的获得感较强。同时,企业也反映,今年全年外贸发展面临的不稳定不确定因素仍然较多,存在疫情不确定性、国际产业链供应链不稳定性、国际环境复杂性等风险,微观主体也面临一些困难和挑战,比如,海运运价在高位徘徊、运力不足,影响企业的接单;原材料价格上涨导致生产成本的提高;部分地区用工难的情况仍然较为突出。

  “将密切关注有关形势的发展,保持政策的连续性稳定性可持续性,完善相关的贸易政策,在降本增效等方面继续为企业助力,全力以赴推动进出口稳定发展,促进外贸稳中提质。”高峰说。

  高峰进一步表示,在积极扩大进口方面,商务部将继续配合财政部等相关部门,优化调整进口税收政策,推动增加优质产品和服务的进口。同时,将继续发挥国家进口贸易促进创新示范区的引领带动作用,通过相关政策举措,推动扩大先进技术、设备和服务的进口,支持改善民生相关产品的进口,支持发展进口新业态,优化进口产品的营销模式,提高监管便利化水平,更好地服务构建新发展格局。

  第三批自贸试验区取得突出成绩

  2017年4月挂牌的辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西这7个自贸试验区已经成立满4年。高峰介绍称,4年来,这些自贸试验区锐意进取、勇于突破,取得了突出的成绩。截至目前,7个自贸试验区总体方案确定的1055项试点任务已基本实施,累计向全国复制推广了150多项制度创新的成果,7省市向自贸试验区下放了1100多项省级权限,有效发挥了改革开放“试验田”的作用,也实现了在更大范围进行改革创新实践和探索、进一步推动构建全方位对外开放新格局的设立初衷。

  高峰进一步介绍称,从整体建设的成效来看,7个自贸试验区深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足各自的战略定位和特色优势,在提高贸易投资自由化便利化水平、推进“放管服”改革、聚焦优势产业链开放发展、服务国家重大战略等方面取得了突出成效。比如,辽宁自贸试验区在国资国企改革、产业转型升级等方面进行了积极的探索;浙江自贸试验区聚焦油气全产业链开放发展,已集聚油气企业7500多家,2020年船用燃料油供应同比增长了15.1%,油气吞吐量达到了1.27亿吨;河南自贸试验区推动空中、陆上、网上、海上四条丝路建设全面展开,2020年跨境电商交易额达到了1745亿元,同比增长了10.4%;湖北自贸试验区克服新冠肺炎疫情严重冲击,大力推动生物医药等新兴行业产品出口,2020年外贸同比增长了3.1%;重庆、四川自贸试验区联合推动多式联运“一单制”改革,推进铁路运单物权化创新,探索陆上贸易的新规则;陕西自贸试验区与“一带一路”沿线国家交流日益密切,积极促进贸易畅通、文化沟通、民心相通。

  高峰说,下一步,商务部将按照党中央、国务院部署,继续会同有关部门和地方,积极支持自贸试验区立足战略定位和特色优势深入开展制度创新,形成更多可复制、可推广的制度创新成果,促进国内国际市场相通、产业相融、创新相促、规则相连的良性循环,为构建新发展格局探索路径、积累经验,作出新的贡献。

  3月份我国消费市场继续保持恢复性增长态势

  谈及近期消费市场运行情况,高峰表示,从目前来看,3月份我国消费市场继续保持恢复性增长态势,服务业商务活动指数较上月明显提高,住宿、居民服务等行业商务活动指数已回升至景气区间。

  高峰说,从清明节消费市场来看,在春日换季、打折促销等带动下,一些商品比如鲜花绿植、服装鞋帽、金银珠宝等销售增长明显。比如天津、上海、江苏、重庆重点监测的企业销售额同比增长77%、55%、45%和40%。一些花卉市场的鲜花销售成倍增长,一些商贸企业的国产品牌服务销售同比增长了4—5成;有的电商平台金银珠宝日均销售额同比增长了两成以上。节日期间,各地生活必需品供应充足,猪肉、蔬菜、鸡蛋等价格稳中有降。居民出行的意愿强烈,返乡探亲、踏青旅游、餐饮消费等引领主流。银联商务调查的餐饮企业日均销售额同比增长了59.9%,部分线上平台数据显示,节日前两天北京、上海周边的住宿日均订单量比节前一周分别增长了约53%和30%。四川的图书馆、文化馆、博物馆的入馆人数比去年同期增长了5倍。

责任编辑:杨致远