返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
金砖国家新开发银行承诺贷款达30亿美元

  中国财政部副部长史耀斌在今天举行的金砖国家领导人厦门会晤新闻发布会上表示,截至目前,金砖国家新开发银行(NDB)批准了11个项目,承诺贷款总额达30亿美元。从金砖国家2012年新德里峰会首次提出成立金砖国家新开发银行设想以来,短短4年时间里,新开发银行实现了跨越式发展:2013年完成可行性论证、2014年签署协议章程、2015年正式开业、2016年公布首批贷款项目和发行首只绿色债券、2017年永久性总部大楼奠基。

  针对项目贷款的发放情况,史耀斌表示,贷款根据项目进展程度发放,并非是30亿美元全部发放下去,但已分配到具体项目之中。“现在的贷款是折算出来的,有的用美元发放贷款,有的用本币,比如在中国用人民币发放。”

  据了解,11个项目中有中国项目、印度项目、俄罗斯项目,同时包含了南非和巴西正在申请的项目,主要集中在民生、环境、低碳、新能源等领域。

  谈及新开发银行的运营情况,史耀斌说,新开发银行成立两年来,在机制建设、制度制定、运行机制组建上都取得了积极成果。其内部制度包括贷款项目的评选、管理、风控等都已经建立起来,行长、副行长和中高层管理人员已经到位。同时,新开发银行与世界银行、亚洲开发银行、欧投行等现有的多边开发金融机构建立了合作关系。

责任编辑:袁浩