返回首页
数据CURRENT AFFAIRS
数据 / 正文
近4年中国人工智能专利申请量排名全球首位

  12月15日,科技创新情报SaaS服务商智慧芽旗下创新研究中心发布《2021年人工智能专利综合指数报告》。

  人工智能技术主要有图像技术、人体与人脸识别、视频技术、语音技术、自然语言处理、知识图谱、机器学习和深度学习等。随着人工智能技术在医药、金融、零售、制造等行业的落地应用,近年来全球人工智能专利申请量也大幅增加。

  报告显示,近4年全球共新增申请了65万件人工智能相关专利,中国、美国和日本申请量分列前三,分别是中国44.5万件,占比68.5%;美国7.3万件,占比11.2%;日本3.9万件,占比6.0%。

  从申请人类型来看,企业申请占比最高,申请量为44.8万件,占比达到68.9%。根据专利数据统计,在过去 4 年人工智能领域全球专利申请数量最多的 10 家公司分别是,平安集团(中国)、三星电子株式会社(韩国)、腾讯科技(深圳)有限公司(中国)、国际商业机器公司(美国)、北京百度网讯科技有限公司(中国)、谷歌有限责任公司(美国)、LG电子株式会社(韩国)、OPPO广东移动通信有限公司(中国)、微软技术许可有限责任公司(美国)、佳能株式会社(日本)。

  报告分析认为,人工智能的创新还处于非常活跃的阶段,预计在未来的3-5年里还将有更多的人工智能基础技术产生,专利申请量还将大幅增加。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件