返回首页
数据CURRENT AFFAIRS
数据 / 正文
猪肉价格回落明显!
2019年12月份CPI同比上涨4.5%涨幅与上月相同

  国家统计局最新数据显示,2019年12月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.5%,环比由涨转平;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降0.5%,环比由降转平。

  中国民生银行首席研究员温彬告诉《金融时报》记者,2019年全年CPI同比上涨2.9%,完成了年初制定的物价调控目标。

  猪肉价格明显回落 预计1月份食品价格重回上涨区间

  2019年12月份,CPI同比上涨4.5%,涨幅与上月相同;环比由上月上涨0.4%转为持平。

  “分类别看,12月份CPI下降推动力来自猪肉,而上涨推动力来自鲜菜、燃料以及春节临近的节日因素,上涨与下降因素基本持平。”中国民生银行研究院宏观分析师应习文向《金融时报》记者表示。

  食品方面,应习文认为食品价格上涨矛盾正在由猪肉转向冬季供应下降的食品,预计2020年1月份在冬季和春节双重影响下,食品价格将重回上涨区间。具体而言,随着生猪生产出现积极变化,中央和地方储备猪肉陆续投放,进口量有所增加,猪肉供给紧张状况进一步缓解,环比价格由上月上涨3.8%转为下降5.6%,同比涨幅也回落13.2个百分点至97.0%。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟解读称,从环比看,在猪肉价格下降的影响下,牛肉和羊肉价格涨幅分别由2.8%和1.3%回落至0.1%和0.2%,鸡肉和鸭肉价格分别由上涨4.3%和3.6%转为下降4.9%和1.9%。

  “不过受寒冷天气影响,部分食品出现季节性上涨,其中影响最大的鲜菜价格环比上涨10.6%,鲜果和奶类也小幅上涨。”应习文表示。

  2019年12月份,非食品价格同比上涨1.3%,环比上涨0.1%。在应习文看来,这显示社会总体需求积极因素增多,与经济见底回升的趋势保持一致。据统计,受调价影响,液化石油气价格环比上涨4.0%,汽油和柴油价格均环比上涨1.4%。

  生产资料价格回落减缓促PPI同比降幅收窄

  2019年12月份,PPI同比下降0.5%,降幅比上月收窄0.9个百分点;环比由上月下降0.1%转为持平。温彬指出,2019年全年PPI同比回落0.3%,上次全年回落是在2016年。

  沈赟表示,从同比看,生产资料价格下降1.2%,降幅收窄1.3个百分点;生活资料价格上涨1.3%,涨幅回落0.3个百分点。从环比看,生产资料价格由上月下降0.2%转为持平;生活资料价格由上涨0.3%转为下降0.2%。

  “12月份PPI同比降幅收窄主要由于生产资料价格回落减缓,从上月的-2.5%升至-1.2%。”温彬说,一方面,由于逆周期调控政策逐渐发力,生产景气有所恢复,12月份制造业采购经理指数(PMI)生产指数回升至53.2%,创年内新高。另一方面,石油价格涨幅明显,12月份布伦特原油现货价同比上涨17.0%,带动石油产业链价格上升,石油和天然气开采业PPI同比上涨5.8%,较上月提升17个百分点。

  经济学家邓海清称,从2019年下半年以来看,PPI环比基本稳定在0附近,体现出极低的波动性。“12月份PPI同比弱于市场预期,为-0.5%,但影响不大,因为基数2019年1月份PPI环比仅为-0.6%,而2020年1月上旬大宗商品价格普遍环比上涨,这意味着如果1月中下旬大宗商品价格只要不出现超预期大跌,那么1月份PPI同比将至少在0。”

  预计2020年物价水平会逐步回归正常区间

  进入2020年,应习文预计1月份受春节错位影响,CPI破“5”可能性较大,但随后将逐步下降,全年呈现前高后低走势。1月份PPI同比降幅则有望继续收窄,全年在0附近波动,整体中枢小幅上移可能性较大。

  温彬强调,下一阶段要重点关注推动物价上涨的两大因素。一方面,春节来临将继续推动食品价格上涨,高频数据显示,进入1月份以来,猪肉价格略有上涨,农产品菜篮子价格亦呈上涨趋势。另一方面,国际环境不稳定不确定因素增加,布伦特原油现货价一度冲破70美元/桶,下阶段仍有继续上涨可能。因此,预计2020年初仍有物价上涨压力,二季度以后通胀中枢将逐渐下移。

  “核心CPI目前仍保持在1.4%左右的低点,预计2020年将保持平稳。随着时间推移,猪周期对物价的冲击将会逐步减退,整体物价水平也会逐步回归正常区间,给政策操作带来更大实施空间。”应习文表示。

责任编辑:余嘉欣