返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
胰岛素集采全国落地 中选产品平均降价近五成

  7月4日,上海医药阳光采购网发布《关于本市做好第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)有关工作的通知》,宣布上海自即日起执行第六批国家集采(胰岛素专项)中选结果。至此,全国均落地实施胰岛素集采。

  据悉,此次胰岛素专项集采首年采购需求量2.1亿支,涉及金额170亿元,中选产品平均价格降幅达到 48%,最高降幅73%。根据估算,集采后每年可节省胰岛素费用约90亿元,将进一步为我国超过1000多万需要长期甚至终生注射胰岛素的患者减轻用药负担。

  今年4月,国家医保局、国家卫健委联合发布《关于完善国家组织药品(胰岛素专项)集中带量采购和使用配套措施的通知》,对胰岛素专项集采进行详细规定。一方面,要求中选产品按中选价格在各省级医药集中采购平台挂网的同时,允许预填充、特充、畅充型胰岛素产品在同企业同品种笔芯型胰岛素产品中选价格基础上每支可增加3元。同时,在落实中选企业的产品供应责任时,也要确保其按协议供应注射用具,保障临床使用;另一方面,在加强中选胰岛素合理使用管理的基础上,进一步加强医务人员培训,规范临床用药行为,提升用药水平。

  今年5月国务院办公厅发布的《深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务》提出,要继续开展药品集中带量采购工作,扩大采购范围,力争每个省份国家和地方采购药品通用名数合计超过350个。数据显示,截至目前,国家组织药品集采已开展6批、共采购234种药品。有消息透露,随着第六批胰岛素专项集采在的中选品种陆续在各地落地实施,下一步,相关部门的工作重点就将转移到第七批58个品种国家集采的筹备中。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件