返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
牛晓娟:疫情之下物业行业的马太效应会更加突出

  5月18日,中指研究院物业事业部总经理牛晓娟在“2022上海物业企业疫情防控主题沙龙”中表示,疫情防控常态化下物业管理面临两大挑战,一是疫情推升基础物业服务业务的成本,主要体现在防护耗材费用的增加和防疫人力投入成本的增加;二是非业主增值服务业务的收入端下降,特别是房地产开发企业在短期内受到的冲击较大,与之相关的非业主增值服务受到影响,但是考虑到一般物业公司的非业主增值服务营收占比区间为 14%-20%,收入端波动对整体业绩影响有限。此外还包括对社区增值服务中家居、家政等业务的影响。

  “疫情之下物业企业服务满意度提升面临困难,行业存在分化的压力,标杆企业服务品质更受青睐;从2021年开始,在疫情防控常态化的背景下,虽然我国物业管理行业服务水平持续改善,但业主对服务体验的满意度边际值在下降,企业更需加快找到经营成本与客户满意度的平衡点。”她分析。

  对于物业企业下一步的发展,牛晓娟认为,在疫情防控常态化背景下,企业智慧化建设的推广更加高效,未来,企业会抓住这个机遇,紧紧围绕降本增效的核心目标加快推进相关工作。

  她分析,疫情之下,企业发展可能加速分化;后期疫情时代,客户在做出购房决策时会加大对社区物业服务水平的考虑权重,非业主单位为了保障服务水平,避免后续问题,也会更倾向于选择品牌和实力并举的物业企业,因此行业的马太效应会更加突出,企业发展或将面临加速分化的格局,在这过程中行业集中度会进一步提升,预计2026年行业TOP10企业的市场占有率达到25.10%。

  她建议,下一步物业服务上市公司在继续夯实基本面,强化民生属性的同时,围绕平台经济、非住宅业务和城市服务三大业务方向,努力实现更大的突破与快速发展。

责任编辑:余嘉欣