返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
智慧芽发布《2022中国知识产权年度调研报告》

  4月26日是世界知识产权日,智慧芽创新研究中心发布《2022中国知识产权年度调研报告》。《报告》采用定量定性结合的方法,对中国500位领先知识产权决策人进行了访谈调研,全方位展示中国知识产权的发展状况。

  “我们希望通过这份报告,向各行各业的知识产权和决策者传递对深度观察和前瞻判断,提供知识产权的经验借鉴和决策参考,更希望与知识产权领域的各方主体一起砥砺前行,共同推动行业的持续发展和’长风破浪’。”智慧芽创新研究中心负责人陶栋艳介绍道。

  根据《报告》,近三成企业已经从专利中获得了资产价值(包括许可转让收入和融资等);约四成企业涉诉,五年涉诉金额可达千万量级,营收百亿以上企业专利人员平均配置22人;近5成企业专利和研发人员配比约1:50。

  看点一:专利多层次价值凸显,近三成企业从专利中获得资产价值

  从应用广泛性来看,专利的多层次价值已经在中国科技创新企业中取得共识。根据《报告》70%以上受访企业认为专利至少发挥了固化技术成果、防范经营风险、提供研发情报和构建公司声誉四方面价值。57.9%的企业将专利作为主动开展商业竞争的手段。在专利的资产价值层面,27.6%的企业积极开展专利的许可和转让从而拓展了公司收入,29.6%的企业将专利获取了融资渠道。

  商汤科技知识产权执行总监高琛颢接受调研访谈时说道:“我们真正要做的是让知识产权帮助企业的商业发展,让它成为能够帮助企业在激烈竞争中立于不败之地的秘密武器。”

  看点二:营收百亿以上企业专利人员平均配置22人

  《报告》指出,当前企业专利工作部门架构成熟度还不高。1/5的企业在成立10年以后才设立专利部门,将近1/5的企业没有单独的专利部门。从部门条线看,专利部门的汇报条线较为多元化,其中下设于研发最为典型。从组织模式看,以总部统一管控为主,但也少数有贴近业务的做法。

  《报告》显示,2021年,中国企业平均在专利上的人员配置和预算投入分别在8.1人和888万元,但1-5人的人员配置和500万元以下的预算投入占比均超过一半。营收在百亿以上的企业,平均人员配置和预算投入达到22人和2938万元。

  看点三:四成企业涉诉,重视诉讼刻不容缓

  《报告》显示,企业风险意识正在逐步加强,倾向于主动前置识别和规避风险。调查显示,四成企业涉诉,五年涉诉金额可达千万量级。直接维权仍是专利诉讼的主要应用场景,但策略性诉讼也已相当普遍,成熟企业尤其擅长利用专利诉讼开展市场竞争。

  另外,数字化是专利管理工作中的最大诉求。目前企业在专利情报分析和专利资产管理上的数字化应用占比分别达到80%和54%,不过企业在数字化应用中的投入相对较低,中位数在10万元以下。

  看点四:近5成企业专利和研发人员配比约1:50

  《报告》显示,在专利与研发的工作协同中,组织架构结合紧密,42%的受访企业专利工作直接隶属于研发部门。在人员配比上,近50%的企业中专利VS研发人员配比达到 1:50。

  看点五:呼吁更完善的知识产权法律体系

  根据《报告》对500位中国企业的知产一线决策者的访谈,59%的受访者认为未来中国需完善知识产权法律体系,40%的受访者呼吁制定更加科学的知识产权估值标准,这些都是未来中国知识产权发展环境中有待改善的基础要素。

责任编辑:袁浩