返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
毕马威受邀参加博鳌亚洲论坛并将在ESG和数字经济等领域发挥建设性作用

  海风阵阵,椰影婆娑。4月20日,以“疫情与世界,共促全球发展,构建共同未来”为主题的博鳌亚洲论坛2022年年会在海南博鳌拉开帷幕。当今世界,正面临百年未有之大变局。新冠肺炎疫情持续、世界经济衰退、气候危机、能源危机、发展鸿沟扩大,全球正面临诸多挑战。如何应对风险与挑战,考验着人类文明的韧性与智慧。君子和而不同,和合共生。为应对当前的全球性挑战,中国提出“人类命运共同体”倡议,推崇包容、平等、公平、多元化、可持续发展等价值观,倡导合作共赢、共同发展,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界。中国希冀通过博鳌亚洲论坛这个平台,加强全球间的交流与合作。

  毕马威中国及亚太区主席陶匡淳表示,博鳌亚洲论坛已经走过了第21个年头,距离海南自贸区设立已过去4年。近些年来,海南取得的进步和成就举世瞩目,博鳌亚洲论坛越办越好,在推动亚太区域经济一体化与推进解决全球发展重要议题方面发挥着越来越重要的作用,全球影响力与日俱增。作为全球知名的专业服务机构,毕马威以“增益社会、构筑未来”为价值观,积极关注ESG、数字经济等全球发展重要议题,凭借自身在审计、税务以及咨询三大领域的专业实力,为解决全球发展难题增添助力。毕马威作为今年博鳌亚洲论坛受邀方,希望能借助这一平台,与亚洲及全球各界人士加强交流沟通,为推动全球团结合作、共同发展贡献力量。

  毕马威中国企业及公共事务部及 “我们的影响力计划”主管合伙人杨洁表示,毕马威秉承包容、开放、友好的信念,一直向社会各界敞开大门,欢迎大家走近并了解毕马威。毕马威重视与社会各界的互动交流沟通,近些年来积极参加服贸会、进博会、消博会等大型展会及活动,展示介绍毕马威的产品服务、专业洞察和企业理念。毕马威很高兴地看到ESG被列为本次年会的重要议题之一。毕马威始终坚持可持续发展,并做出承诺,把ESG理念进一步融入公司运营及服务中,并凭借专业能力助力中国落实ESG理念。毕马威中国即将发布第二份《我们的影响力计划》,该计划不仅将披露毕马威中国自2021年首次公布ESG承诺以来所取得的进展,同时也将展示毕马威中国未来如何携手政府、企业,共同推动ESG在中国加快发展。

  据了解,本届博鳌亚洲论坛2022年年会,将重点关注亚洲区域协作发展、全球经济复苏、“双碳”与ESG、能源革命、抗击疫情、制造业转型、数字经济等焦点议题。毕马威中国对此次年会十分重视,通过云端交流、线下参会、媒体发声等多种形式参与博鳌亚洲论坛,与参会各方人士进行互动交流。由毕马威中国华南区咨询服务首席合伙人彭富强、毕马威中国ESG报告和鉴证服务主管合伙人朱文伟、毕马威中国科技赋能咨询服务主管合伙人张龙华等组成的代表团将出席年会线下活动。

  全球经济在经历新冠肺炎疫情影响之后,总体保持复苏势头,但复苏很不均衡。地缘冲突给全球经济增添了新的不确定性。在新的疫情形势下,如何更好地推动抗击疫情和复苏经济两个轮子一起转?疫后绿色复苏开启经济复苏新赛道,数字经济也面临发展新机遇。如何进一步通过结构调整和科技创新,为全球经济复苏注入新动力?

  对此,彭富强表示,在战胜新冠肺炎疫情和复苏全球经济的过程中,中国将发挥越来越重要的作用。一方面,中国正坚持严防疫情,同时为海外提供了大量抗疫物资,成为全球战胜疫情的中坚力量;另一方面,中国有效控制了疫情传播,经济在全球率先实现复苏,并助力全球经济复苏。中国在抗击疫情过程中,正积极推进可持续发展、科技创新产业转型、扩大开放、鼓励企业出海等措施,换档调速为经济增添新的增长点。中国也正在通过建设基础设施、开发丰富自然资源、教育医疗援助等方式帮助低收入国家发展经济。

  ESG理念在全球的影响力正逐步提升,并产生连锁反应,ESG的作用从未像现在这样重要,可持续发展的目标从未像现在这样紧迫。朱文伟表示,毕马威中国通过提供ESG服务,支持客户实现可持续发展目标(SDGs),ESG服务主要包含六大核心领域:ESG报告与计量、ESG鉴证、气候变化与可持续发展、可持续金融、ESG投资、经济和社会发展。

  毕马威为大型企业提供ESG报告、管治搭建、评级提升、流程优化相关的咨询服务,为银行提供气候变化压力测试服务,为企业提供碳盘查、减碳方案优化、碳相关的战略咨询等服务。毕马威直接参与国际主流的ESG标准的制定,通过服务ESG表现一流的企业,累积了丰富的实践经验,与企业携手前行。

  值得关注的是,数字经济在疫情中加速发展,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。对此,张龙华表示,在数字经济蓬勃发展的当下,数据已成为关键生产要素,正在加快促进生产力发展和改进生产方式,同时数据要素也正为加快经济社会发展质量变革提供动力。数据的挖掘、存储、治理、分析应用,正在对企业研发、生产、营销、管理等各个环节产生深刻的革新。它是企业了解客户、赢得青睐的重要途径,深挖数据中隐含的洞见,有助于企业制定新的入市策略,发现新的收入来源,并从竞争对手处夺取市场份额。越来越多的企业认识到数据的价值,不断加大数据投资,以增强企业竞争力。

责任编辑:袁浩