返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
大规模留抵退税政策实施半个月,纳税人账户多了多少钱?

  4202亿元!涉及52.7万户纳税人!

  大规模留抵退税政策实施半个月以来,已有4202亿元留抵退税款退到52.7万户纳税人的账户。

  按照今年《政府工作报告》要求,2022年要实施新的组合式税费支持政策,预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。

  记者了解到,与之前的政策相比,今年留抵退税政策主要由结转下期抵扣转变为提前退付,对所有符合条件的小微企业在6月底前一次性退还存量留抵税额,并将增量留抵税额退还比例由60%提高到100%。此前主要在先进制造业企业实施的全额增量留抵退税政策,扩大至全部制造业等行业;此前增值税留抵退税按照现行中央和地方财政体制各分担50%,今年中央安排专项转移支付支持。

  自4月1日起实施大规模增值税留抵退税政策以来,全国税务系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取一系列有力措施,依法规范、高效快捷为纳税人办理留抵退税,促进政策红利直达快享。据国家税务总局货物和劳务税司有关负责人介绍,4月1日至15日,已有4202亿元留抵退税款退到52.7万户纳税人的账户。分企业规模看,小微企业是受益主体,已获得退税的纳税人中,小微企业51万户,占比96.8%,涉及退税金额2422亿元,占比57.6%;大中型企业1.7万户,占比3.2%,涉及退税金额1780亿元,占比42.4%。

  为既快又准释放政策红利,惠及市场主体,税务总局及时升级税收征管信息系统,优化功能,改进流程,便利广大纳税人高效办理、及时享受。各地税务部门有针对性加强政策宣传辅导,帮助纳税人理清退税账,并加快审核进度,动态分析纳税人申请退税情况,及时调配退税审核、系统运维等人力资源配置,强化与地方政府及财政、人民银行等部门联动协同,合力推动政策加速落地,为企业“轻装快跑”添劲加力。

  增值税留抵退税款及时到账,为市场主体注入了资金“活水”,解了许多企业的燃眉之急。据税务部门对已收到退税资金的企业抽样调查显示,企业所获退税款主要用于扩大生产、技术研发、购买原材料、支付工资等方面,其中用于扩大生产的企业占比28.1%,资金占比44.5%。受访纳税人普遍认为,这次留抵退税犹如“及时雨”,让企业有实实在在的获得感,政策效应明显。

  国家税务总局货物和劳务税司有关负责人表示,税务部门将继续采取有力有效措施,强化跨部门协同联动机制,优化退税审核流程,提升留抵退税政策落实质效,进一步增强纳税人获得感。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件