返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
中小企业迎政策“大礼包” 为外贸高质量发展注入“金融活水”

  4月18日,中国人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》(以下简称《通知》),提出加强金融服务、加大支持实体经济力度的23条政策举措。其中六项措施涉及优化外汇业务办理、促进外贸出口平稳发展。外贸企业迎来多个外汇政策“大礼包”,特别是中小企业,可享受到更多便利化措施。

  越诚信越便利

  中小企业迎接更多政策利好

  在提升贸易便利化水平方面,本次《通知》将优质企业贸易外汇收支便利化政策扩大到全国,鼓励银行将更多优质中小企业纳入便利化政策范畴。

  “所谓的优质企业外汇收支便利化政策,主要是指审慎合规的银行在为诚信合规、内控完备企业办理外汇业务时,可享受更多的便利化措施。政策实施以来,企业的资金结算效率提升了50%以上。”外汇局有关部门负责人对记者介绍。

  而此次《通知》意味着中小企业将享受到同样的红利。前述负责人解释,本次政策的一大亮点就是,突出对中小企业的支持,明确将中小外贸企业作为享受便利化政策红利的重点,助力企业“简流程、降成本”,让外汇结算“秒申请、分钟办”。

  《金融时报》记者从外汇局有关业务负责人处了解到,如支付等值5万美元以上的服务贸易费用,可以不用事前核验《服务贸易等项目对外支付税务备案表》,大大提升企业资金周转效率。同时,业务办理流程也得到简化,例如优质企业货物贸易特殊退汇业务,无须事前在外汇局登记,可直接在银行办理。

  “总体来看,上述优质企业贸易外汇收支便利化政策的实施,旨在推动形成‘越诚信、越便利’‘越合规、越自主’的导向,有助于营造更优质的营商环境。”该负责人表示。

  不仅如此,在当前以中小企业为主的跨境电商等贸易新业态发展趋势下,为适应小额、海量、电子化的交易特点,本次《通知》还提出进一步丰富结算渠道,降低结算成本,促进外贸出口发展。

  《金融时报》记者从外汇局了解到,近年来,外汇局不断优化跨境电商外汇结算业务政策。目前,已有21家支付机构、12家银行可为贸易新业态市场主体提供结售汇以及相关资金收付的服务,2021年前述机构共提供相关服务19亿笔。

  而本次《通知》提出的丰富结算渠道,是希望支持更多符合条件的支付机构和银行来实施这项业务,以推动跨境电商这种贸易新业态的资金结算更加安全便捷,更好地满足中小企业从事跨境电商的便利化结算需求。

  “中小企业将享受到越来越多的便利。”外汇局有关部门负责人表示。除了前述提到的贸易便利和资金结算便利,在跨境融资方面,外汇局进一步便利中小微高新技术等企业跨境融资,支持企业充分利用境内、境外两个市场、两种资源,帮助企业降低财务成本等成本。“《通知》扩大了外债便利化额度试点主体范围。在原高新技术企业基础上,首次增加了专精特新中小企业;允许非金融企业多笔外债共用一个外债账户;支持企业以线上方式申请外债登记等。”前述负责人表示。

  人民币汇率双向波动、弹性增强

  多措并举助力企业汇率避险

  本次《通知》的另一个重要内容是完善企业汇率风险管理服务。

  《金融时报》记者在此前采访中了解到,随着近年来,人民币汇率市场化水平日益提高,人民币汇率双向波动、弹性增强,越来越多的市场主体感慨“赌汇率,不灵了”。一些曾经选择“持币观望、伺机结汇”策略的企业表示,随着汇率双向波动,即期结汇汇率经常与签订订单时的汇率不同,汇率风险管理变得更加重要。

  “近年来,随着汇率双向波动成为‘主旋律’,如果不能坚持汇率风险中性原则,汇率变化可能会带来一定额外汇兑收益,但也可能会带来额外汇兑损失。”外汇局有关部门负责人对记者解释。

  实际上,为了让市场主体了解到汇率避险工具的重要性,牢牢树立风险中性理念,外汇局做了多方努力。外汇局副局长、新闻发言人王春英多次通过季度发布会强调企业要坚持汇率风险中性,做好汇率风险管理。此外,还通过在国家外汇管理局官方微信公众号上开设“企业汇率风险管理”专栏,启动“企业汇率风险管理”宣传活动等多重方式加强引导企业树立风险中性意识。

  在这方面,一些大型企业往往会通过多年经验建立一套完整的汇率避险流程,而中小微企业由于缺乏专业的金融人才,对汇率风险或认识不足,或不了解、不知道如何选择合适的汇率避险工具,汇率避险工作不易。

  “这就对银行等机构提出了更高要求。”外汇局有关部门业务负责人解释,《通知》提到要强化银政企合作,就是通过银行、政府、企业合作的方式,进一步降低企业参与衍生品交易的成本。

  在“降成本”方面,中国外汇交易中心已率先行动。《通知》表示,2022年中国外汇交易中心免收中小微企业外汇衍生品交易相关的银行间外汇市场交易手续费。

  《金融时报》记者了解到,2021年7-12月,中国外汇交易中心已减半收取中小微企业外汇衍生品交易相关的银行间外汇市场交易手续费,惠及50家金融机构服务的1.3万余家中小微企业,减免手续费260多万元人民币,对应1.07万亿元人民币外汇衍生品规模。据测算,2022年,中国外汇交易中心免收中小微企业外汇衍生品交易相关的银行间外汇市场交易手续费预计超过1100万元人民币,对应2.3万亿元人民币外汇衍生品规模。此举将进一步引导金融机构向企业让利,支持中小微企业更好参与汇率风险管理服务。

  此外,除了直接的汇率避险工具外,出口信用保险有望发挥更大的增信保障作用。《通知》提出,要引导保险机构做好对中小微外贸企业的金融服务,进一步提高保险理赔效率。

  对于《通知》提出的深化政保银企四方合作,通过跨境金融服务平台“出口信保保单融资”应用场景,记者了解到,早在2021年5月,外汇局就会同中国出口信用保险公司利用外汇局跨境金融服务平台合作推出“出口信保保单融资”应用场景,平台以总对总方式接入信用保险保单等信息,建立跨部门信息共享、银企间投保及质押物单证有效核验、银行间贸易融资信息实时互通机制,实现政、保、银、企数据互联互通,能提升企业融资信用,增强银行贸易背景真实性审核能力,降低融资业务风险,有效增加融资供给,进一步发挥信保的融资促进作用。目前,该场景正在江苏、山东、广东等12个地区开展试点。

  外汇局有关部门负责人表示,后续将持续扩大与信保合作范围,拓展中小企业综合保险、小微信保易等险种融资支持,增加企业融资受众范围,为缓解企业融资难问题提供更多途径。

  深化外汇领域改革开放

  便利境外投资者进入境内证券市场

  实际上,记者梳理发现,本次《通知》提到的多项措施,既是对疫情冲击下外贸企业的纾困救急之举,也是此前外汇领域改革开放措施的延续和升级。例如,《通知》提出,推动银行间和交易所债券市场统一准入标准,简化入市流程,完善境外投资者投资境内债券市场资金管理。

  外汇局有关部门负责人对《金融时报》记者透露,随着《通知》的发布,外资投资境内债券市场资金管理规则有望进一步完善,跨境资金汇出入政策将进一步优化。

  业内人士分析,这一举措有利于进一步推动中国债券市场整体对外开放,提升境外投资者投资中国债券市场的便利程度,吸引更多境外投资者进入中国债券市场。

  此外,在便利境外机构投资者方面,前述负责人表示,后续相关投资登记手续有望进一步简化,“条件成熟的时候,境外机构投资者(QFII/RQFII)办理境内证券期货投资资金登记业务,将会下放至相关银行,流程将更加便利,更好地满足境外投资者对中国证券市场不断增长的投资需求。”

责任编辑:韩胜杰
相关稿件